新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  法院连线周刊
善意执行 纾困解难
大余县法院为民办实事难事127件
【字体:    】 新法制报  2021-04-28 09:49:05  来源:大江网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:徐燕 吕慧 王白如 陈佳

◎文/徐燕 吕慧 王白如 记者陈佳

  “幸亏你们帮忙疏通了沟渠,真是太感谢你们了!”近日,大余县内良乡白井村村民对大余县人民法院干警连连称赞。这件“小事”正是大余法院开展“我为群众办实事”活动的一个缩影,自队伍教育整顿开展以来,该院累计为民办实事、难事127件。

  为群众清沟渠助春耕

  春耕时节,白井村的村民们种下了农作物。但由于长时间未通水,村里的几条主要灌溉沟渠被淤泥和杂草堵塞。清除淤泥需大量人力,而村里的青壮年大部分在外务工。

  大余法院驻村干部了解到这一情况后,4月11日,法院干警来到当地,拿起锄头,挖起了淤泥。最终,将村里主要的灌溉沟渠全部疏通,解了村民们的燃眉之急。

  让工人吃上“定心丸”

  大余某工厂因经营不善而被注销,工厂所在乡镇为了保护工人权益,协调工厂的两名负责人与46名工人达成分期支付23万余元工资的协议,但该二人一直未按约付钱。于是,工人们将二人诉至大余法院。考虑到案件牵涉民生问题,法庭当即开通“绿色通道”,立案当日便火速开展送达。但两名负责人均联系不上,法院干警当天辗转多个镇、村了解情况,找到二人并成功送达开庭材料。

  由于二人负债累累,没有及时支付工资的能力,导致调解一度陷入僵局。但法官坚持通过微信建群随时调解、不定时“背对背”调解的方式引导两名被告尽最大能力支付工资。

  3月24日,46名工人终于拿到了部分工资,针对剩下的工资,两名负责人亦作出从5月份开始分期还款的计划,工人们总算吃上了“定心丸”。

  善意执行彰显司法温度

  被执行人杨某因为其名下的房产即将被启动执行拍卖程序而夜不能寐。近日,身在外地的他拨通了执行人员的电话。

  该院执行法官接到电话后,了解到杨某有一个正在读高三的儿子,如果法院立即启动拍卖程序可能会影响杨某儿子现实居住需要。为了在依法保障胜诉当事人的合法权益的同时,最大限度减少被执行人及其家属权益的影响,执行法官积极与申请执行人某银行沟通,与其说明被执行人的情况,希望银行能等杨某儿子高考后再启动房屋拍卖程序。经协调,最终,银行同意了这一请求。

  在执行过程中,该院执行法官秉持“群众事,无小事”理念,务实担当,从小事做起,想群众之所想,急群众之所急。下一步,该院将继续结合政法队伍教育整顿和党史学习教育活动,立足本职,将教育整顿成果转化为司法为民的不竭动力。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>