新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  平安江西周刊
测试摸底家长“反诈知多少”
莲花县教育局在全县各中小学校启动反电诈集中宣传
【字体:    】 新法制报  2021-04-28 09:49:06  来源:大江网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:严凌辉 李书贤

  本报讯 严凌辉 记者李书贤报道:“即使是在群里有人让你汇款到安全账户,也要多长个心眼……”近日,在莲花县六市中小学内,一场以预防电信网络诈骗为主题的专题讲座拉开帷幕。讲台下,聆听讲座的不仅有学生,还有教师与家长。据了解,为帮助师生、家长“擦亮双眼”,提升预防电信网络诈骗意识,3月以来,莲花县教育局在全县各中小学校全面启动反电诈集中宣传活动。

  “满分才算合格”

  春季开学以来,一些专挑家长“下手”的网络诈骗屡见不鲜。为将电信网络诈骗案件拒之校门外,莲花县教育局组织中小学校启动反电诈集中宣传活动,要求学校利用班会课等闲暇时间给学生播放反诈知识宣传视频,通过不间断宣传让反诈知识深入人心,并联系县公安局印制了4万余份反诈宣传资料发放给广大师生。

  反电诈集中宣传活动犹如一颗石子,在莲花县泛起了一圈圈涟漪。“我们给全县每一位师生都发放了《全民反诈公开信》和防范电信网络诈骗单,让他们熟知熟记,提升自身防范意识。”县教育局安全办负责人解释道。而为了“摸底”宣传效果,测试家长对反诈知识的掌握程度,县教育局针对学生家长组织反诈知识网上答题活动,“满分才算合格。”

  以案说法擦亮家长双眼

  除了“规定动作”,莲花县79所中小学校也纷纷推出“自选动作”,利用主题演讲、情景剧等多种形式开展防范电信网络诈骗宣传活动,以增强师生反诈防骗意识。

  为什么学生会在与人交往的过程中上当受骗?骗子常用的骗术有哪些?……围绕这些话题,南岭中学的班主任们使出浑身解数,或以身边的案例剖析反诈的重要性,或组织开放性讨论引导学生反思如何预防,还有班级把情景剧搬上讲台,将反诈知识讲深讲透。

  “我们不光组织学生学习反诈知识,还邀请民警为全校教师和家长讲课,以案说法提醒他们在工作生活中擦亮双眼。”六市中小学副校长李小武表示,学校还强化管理流程,避免家长陷入“收费”诈骗陷阱。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>