新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  江西消防周刊
消防车通道整治纳入民生工程(图)
宜春推进老旧小区改造 着力解决违规占用和堵塞消防车通道问题
【字体:    】 新法制报  2021-04-29 08:49:41  来源:大江网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:陈广瑞 陈皓 陈佳

◎文/图 陈广瑞 陈皓 记者陈佳

  近日,宜春市政府有关会议审议通过了编制中心城区停车规划的建议,力争通过1~2年的时间缓解重点区域停车难问题。市政府将消防车通道改造纳入全市411个老旧小区三年改造和13个街道背街小巷改造计划重要内容,对原有消防车通道进行了扩宽和沥青硬化,在背街小巷安装了电子警察车辆违停抓拍系统,新增停车泊位1.8万余个。

  为深入推进消防安全专项整治三年行动,切实解决违规占用和堵塞消防车通道的现实问题,宜春市消防救援支队始终坚持以人民为中心的理念,推动各级党委、政府将其纳入重点民生工程。

划设消防车通道禁停标线

  科学规划设置泊车区域

  3月25日,记者先后走访了宜春市“利达馨园”等4个小区。经过调查发现,小区内消防车通道无违规停放车辆、私自设置故障、堆放杂物等影响消防车辆通行等违章违法行为,大部分小区内部都进行了人车分流。

  其中,有的小区为了杜绝车辆停占消防通道的情况,在消防车通道的主干道上设置了带锁的路桩,平时车辆无法停靠。如果发生意外情况,可从门卫室拿钥匙开锁。有的小区里的主干道上,隔几步路就会有“请勿停靠消防车通道”的警示标识。该小区物业人员告诉记者,每隔半小时就会有人巡查,检查消防通道是否通畅。

  记者在采访中获悉,2020年以来,宜春市在空间土地受限、停车位最为紧张的45个居民小区附近规划立体车库37个,目前已建成立体车库12个、新增停车位3600个。同时,宜春市政府有关会议审议通过了编制中心城区停车规划的建议,力争通过1~2年缓解重点区域停车难问题。“其中包括市政府将消防车通道改造纳入全市411个老旧小区三年改造和13个街道背街小巷改造计划重要内容,对原有消防车通道进行了扩宽和沥青硬化,在背街小巷安装了电子警察车辆违停抓拍系统,新增停车泊位1.8万余个。”宜春市消防救援支队新闻宣传科科长陈广瑞介绍道。

  据了解,宜春市自然资源局等6部门还联合发文在国土空间规划编制时统筹考虑城市停车设施规划,在规划实施阶段按标准落实城市停车设施专项规划,明确建筑物配建停车位有关要求,并充分考虑消防车通行需求。

  联合出台消防车通道整治措施

  在万载县百合水景小区,记者看到该小区的4条消防车通道被分别编号为A1、A2、A3、A4,划设消防车通道禁停标线,对消防车道标识化。

  为了确保“生命通道线”畅通无阻,万载县消防救援大队深入各小区,针对以往小区消防车通道模糊不清、居民不知哪些道路是消防车通道等问题,指导小区物业规划消防车通道禁停标线,同时将各个小区的每一条主要消防车通道设置编号。

  为及时了解消防车通道是否被占用,该大队建立了小区微信群,要求小区物业每日定人、定时在微信上报通道照片,时时监控。对于将车辆停靠在消防车通道上的业主,该大队对每个小区派出专员,对占用消防车通道的车辆贴上责令立即整改通知书,并在车辆驾驶位左前轮锁上大队自制的警示性车轮锁。消防监督员会对占用消防车通道的违法行为人罚款50元。

  为防止消防车通道上出现“僵尸车”,该大队联合公安交警、城市管理行政执法部门共同治理。占用消防车通道超过六小时的车辆,将电话通知车主将机动车驶离。责令立即整改通知书发出后长时间不见改正的,县消防救援大队联合城管部门采取强制清除、拖离等代履行措施强制执行,所产生的费用由违法行为人承担。

  不仅在万载县,宜春市消防救援支队积极联合住建、交警、城管等部门,按照“边查、边清、边改”的原则,指导高层建筑、高层住宅小区管理使用单位或物业服务企业开展消防车通道标线标识施划工作,在高层住宅楼门口张贴消防车通道管理通告以及处罚措施。市公安局交警支队依法加强道路通行管理,对消防救援部门提出有证据的、符合法定处罚的占用消防车通道行为一律顶格处罚。住建部门督促居民小区物业等管理单位开展消防车通道划线、打桩隔离等工作,对消防车通道上可移动障碍物进行清理。

  联合执法强制拖移115辆车

  截至目前,该市督促680余个重点单位、住宅小区划定标线2300余处,设立警示标识670处,设置硬质隔离等其他措施260余处,清理消防车通道障碍物2500余处,对单位和住宅区物业消防车通道管理不到位、室内消火栓系统供水不正常等问题实施处罚7起。

  据了解,宜春市政府还专门出台了《宜春中心城区机动车停放收费服务管理办法》。其中规定:次干道停车泊位22时至次日8时免费停放,背街小巷停车泊位20时至次日8时免费停放,鼓励机关企事业单位、公益性服务单位的停车场(泊位)对外开放。市消安委在《畅通“生命通道”集中治理行动通知》中细化了自然资源、住建、公安、消防、人防、城管等部门工作任务;市检察院分别对住建等治理责任单位下发检察建议书,要求住建部门负责指导、督促物业服务企业在居民小区内合理划分停车区域,按标准对消防车通道逐一划线、标名、立牌,对小区内机动(非机动)车乱停乱放占用消防车通道行为进行劝阻制止。

  宜春市消防救援支队与市公安交警、住建、综合行政执法(城管)部门联合出台了消防车通道整治措施,建立了联合执法、信息共享、案件移交、违法曝光等机制,共开展联合执法58次,劝导挪移车辆842辆,强制拖移115辆,警告88人,罚款6万余元。截至目前,该支队在媒体曝光非法占用消防车通道行为73处。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>