新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  平安江西周刊
“三入”网格为民办实事
信丰县委政法委全员下沉察民情、解民忧,提升群众安全感、幸福感、获得感
【字体:    】 新法制报  2021-04-29 09:04:58  来源:大江网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:王小文 何进 刘尊爱

◎文/王小文 何进 记者刘尊爱

  近段时间以来,信丰县委政法委紧紧围绕主责主业,坚持以人民为中心,立足最基层、最基本的社会治理单元——网格,全员下沉,贴近群众,因地制宜、真情真意、实实在在地开展“我为群众办实事”实践活动,不断提升人民安全感、幸福感、获得感。

  切入网格察民情

  网格是社会治理的最小单元,是社情民意的最先触角,是服务群众的最前沿阵地。

  信丰县委政法委全员沉入综治网格探索市域社会治理现代化的经验方法,并立足网格深入最基层去察民情、解民忧、惠民生、暖民心,用真心热心、真情实意去为人民群众做好事办实事解难事。信丰县委政法委因地制宜,结合实际制定印发了《开展“一人一网格,为民办实事”主题实践活动方案》,安排政法委机关所有干部每人入驻一个综治网格,以兼职网格员的身份下沉到最基层去体察民情,瞄准群众的“急、难、愁、盼”问题,开展“我为群众办实事”实践活动。

  深入网格办实事

  信丰县委政法委领导带头,与挂点的综治网格群众心连心沟通、面对面交流,成功调处一起关于小区业主与物业公司因服务问题引发的矛盾纠纷,将不稳定因素化解在萌芽状态。

  帝豪湾小区居民对一住户利用楼顶层公共坪饲养大量鸡鸭和鸽子污染了小区环境的行为意见很大,停放在小区的车辆上掉落不少鸡粪鸟粪臭气熏天,投诉多次没有得到解决。政法委干部走访了解到这个情况,立即协调城市社区、城管、公安等部门取缔了这个非法养殖点,帮助小区居民解除了忧愁,人民群众拍手称快。“一人一网格、为民办实事”主题实践活动启动一个多月来,15名政法委干部共为群众做好事办实事36件。

  融入网格暖民心

  信丰县政法委干部用心用情、主动积极融入网格,把人民群众的小事当作自己的大事,响应群众呼声和需求。干部们先后帮助海信经典广场小区住户疏通了堵塞多年臭水四溢的下水道,帮助居民肖某妹成功追回拖欠多年的债务纠纷生效判决款3000元,联合工信局和四大运营商对下西门杂乱无章、安全隐患突出的线路进行规范整治,带领派出所、社区综治、网格员干部开展平安夜巡活动,帮助独居老人清剿消防安全隐患,开展心理咨询、普法和反诈宣传等工作,做了许多实事好事,赢得了群众的肯定。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>