新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  平安江西周刊
“网事360” 调解不出门
宜丰县创新群众家门口“一站式”调解服务
【字体:    】 新法制报  2021-04-30 09:13:05  来源:大江网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:熊伟健 廖世杰

  本报讯 熊伟健 记者廖世杰报道:社区治理水平的高低,不仅直接关系着居民的幸福指数,也在一定程度上影响着社会和谐稳定及社会治理成效,新昌镇崇文社区位于宜丰县城东新区,辖1.26平方公里,9000余户。近年来,崇文社区为解决物业管理、公共设施使用、流动人口管理等诸多社区治理难题,围绕“多元共治,网格兜事”思路,积极探索“网事360”社区治理新模式。

  成功调解60余起纠纷矛盾

  “多亏了咱们诉调对接中心,让我们业委会和物业公司的纠纷在社区就得到了及时调解。我们不仅签好了调解协议,还当场做了司法确认,再不需要跑法院了!”家住在宜丰耶溪福城小区的骆大叔高兴地说。

  骆大叔口里的诉调对接中心,是宜丰县新昌镇崇文社区“网事360”社会治理模式的三大中心之一。

  “网事360”社区治理模式,即打造3个平台(综治中心平台、警格联动中心平台、诉调对接中心平台);健全6项机制(工作例会制度、首问负责制度、分流协调制度、包案制度、奖惩考核制度、档案管理制度)、发动6类人员(社区及共建单位党员干部;一员四长;三官一律、志愿者;两代表一委员;特邀调解员)、解决6大问题(党员管理、治安防控、物业管理、环境卫生、公共设施维护、特殊群体服务等短板问题),实现网格“零发案、零犯罪、零事故、零上访、零矛盾上交”目标。目前,该中心已先后成功调解物业纠纷、邻里矛盾等60余起。

  多部门协同解决民生事

  “我们的‘网事360’社会治理模式是由县委政法委牵头,整合法院、司法局、住建局等多个部门的力量下沉到社区,建立起多部门常态化联动参与社区社会治理的一种模式。特别是今年,县委政法委、县法院主要领导多次到我们社区调研,亲自协调解决了我们诉调对接中心司法确认的程序问题和人财物的保障问题。现在我们社区的群众在家门口就能享受到‘一站式’的调解服务了。”崇文社区相关负责人介绍说。

  进社区听意见、解难题,是宜丰县政法系统在推进政法队伍教育整顿期间,结合“我为群众办实事”主题实践活动,开展“百姓连心——千人走访解民忧”全警大走访的一个缩影。大走访活动开展以来,县政法各单位“一把手”带头进企业、进社区、进村组、进学校、进单位,以问卷调查、意见征求等形式,做到“三深入四必访”,即深入生活所在村(社区)、工作所在乡镇、帮扶所在村(组),必访服务对象、特殊群体、困难企业、困难群众。目前,县政法各单位共召开座谈会26次,收集单位、群众诉求48件,帮助解决实际困难47件。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>