新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  公益律师进社区
强化法治观念 提升治理水平(图)
新法制报携手青山湖区开展首场村(社区)新任“两委”成员集中培训
【字体:    】 新法制报  2021-05-17 09:05:41  来源:大江网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:方维芳

◎文/图 首席记者方维芳

  为切实提高村(社区)“两委”成员的法律意识和法治观念,全面提升基层依法治理水平,5月12日上午10时,由本报与省律师协会联合举办的第646期“公益律师进社区”活动,携手南昌市青山湖区普法办、青山湖区司法局开展了首场村(社区)新任“两委”成员集中培训专题讲座。

  江西豫章律师事务所资深律师汤印大现场讲授了习近平法治思想、宪法、民法典等法治知识,湖坊镇各村(社区)新任“两委”成员100余人聆听了讲座。讲座结束后,围绕基层工作的难点、痛点,新任“两委”成员踊跃向律师提问。

集中培训现场

  要用法治保障人民安居乐业

  “习近平法治思想是全面依法治国的根本遵循和行动指南。”汤印大授课时称,习近平法治思想科学地提出了建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的总目标,以及到2035年基本建成法治国家、法治政府、法治社会,到本世纪中叶实现国家治理体系和治理能力现代化的各阶段目标,形成了涵盖各层面、贯穿各阶段的法治建设目标体系,为法治建设规划了路线图。

  汤印大认为,理论的生命力在于实践,在学习贯彻过程中,归根到底要在学懂、弄通的基础上做实,把博大精深的思想观点转化为厉行法治的强大动力,把宏伟壮阔的蓝图构想转化为法治中国的生动实践,把科学系统的部署要求转化为鲜活可感的成效亮点。

  汤印大称,人民性是全面依法治国的出发点和落脚点,要用法治保障人民安居乐业,要积极回应人民群众的新要求新期待,切实解决法治领域人民群众反映强烈的突出问题,牢牢把握社会公平正义这一法治价值追求,努力让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。此外,还要强化创新引领,深化法治领域改革,为有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾提供坚强保障。要把提升法治工作队伍和领导干部实践能力作为基础性保障工程,教育、制度、监督多管齐下,为全面依法治国提供可靠人才保障。

  转发他人朋友圈照片进行营利活动构成侵权

  汤印大还为村“两委”成员讲授了民法典的相关知识,并回答了大家的提问。

  小产权房纠纷是大家比较关注的热点问题。小产权房买卖合同是否有效?被拆迁后是否能够获得补偿?汤印大介绍,小产权房是民间约定俗成的一种称谓,并非是法律概念。民法典第209条规定,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但是法律另有规定的除外。因此,小产权房屋买卖合同一般认定无效。民事法律行为无效、被撤销或者确定不发生效力后,行为人因该行为取得的财产,应当予以返还;不能返还或者没有必要返还的,应当折价补偿。有过错的一方应当赔偿对方由此所受到的损失;各方都有过错的,应当各自承担相应的责任。

  民法典规定,自然人享有隐私权。任何组织或个人不得以刺探、侵扰、泄露、公开等方式侵害他人的隐私权。2016年,某体育公司私人健身教练将会员黄某微信朋友圈所发健身前后胖瘦对比照片擅自转发,用以宣传体育公司健身效果。其中包括黄某配偶怀孕时照片及不满一岁儿子的照片。黄某以体育公司侵犯其肖像权、隐私权为由起诉。

  “那么,未经当事人许可擅自转发他人微信朋友圈照片是否构成侵权呢?”汤印大介绍,微信朋友圈不是法外之地,用户使用微信要遵守法律规定及公序良俗。虽然黄某在其微信朋友圈发布个人瘦身前与瘦身后对比照片,但系自主决定对其信息在一定范围内进行公开,依据一般习惯及本案具体情况,并不能推定黄某同意他人转发其照片进行营利活动。体育公司未经黄某同意,擅自选取黄某发布的瘦身前后对比照片转发至其朋友圈,为体育公司进行商业宣传推广,其主观意图较为明显。利用黄某信息进行营利,客观上造成黄某信息在一定程度上传播扩散,该转发行为有一定过错,并对黄某造成一定影响。

  村集体土地流转应履行民主议定程序

  土地流转纠纷也是常见的纠纷之一,法律如何保护土地经营权的流转?汤印大介绍,根据民法典第339条规定,土地承包经营权人可以自主决定依法采取出租、入股或者其他方式向他人流转土地经营权。另外,第341条还规定,流转期限为五年以上的土地经营权,自流转合同生效时设立。当事人可以向登记机构申请土地经营权登记;未经登记,不得对抗善意第三人。

  2013年7月28日,被告何某某与原告某村签订了《山林(土地)承包经营权转让合同书》。合同约定:原告自愿将该村850亩土地承包经营权转让给被告从事生产经营;转让期限为35年,承包价格为10880元,签合同时一次性付清;双方还规定各自权利与义务及其他事项。原告某村时任负责人在签合同前召开了组民会议,原告该村原有户数18户,13户同意原告签该合同。2014年,因被告承包地要兴建紫荆山风电厂,致使土地价格上升,双方为此发生纠纷,经调解无果。原告诉至法院要求确认其与被告签订的转让合同无效。

  农村土地承包法第四十八条规定,“发包方将农村土地发包给本集体经济组织以外的单位或者个人承包,应当事先经本集体经济组织成员的村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表的同意,并报乡(镇)人民政府批准。”汤印大介绍,原告与被告何某某在签订《山林(土地)承包经营权转让合同书》之前是否履行了民主议定程序,是确认涉案合同是否有效的关键。

  “在本案中,原告与被告签订的合同事先经原告组民代表13户同意,超过其三分之二多数,且原告在庭审中亦承认召开过组民会议,大部分组民对该合同无异议,故法院认定已经履行了民主议定程序。”汤印大建议,作为村“两委”成员,在签订合同时一定要注意履行民主议定程序。

  咨询实录

  土地承包经营权能否转让

  问:我承包土地后有其他的打算,土地承包经营权可以转让吗?

  答:可以。民法典对土地承包经营权的相关规定作了完善,增加土地经营权的规定,并删除耕地使用权不得抵押的规定,以适应“三权分置”后土地经营权入市的需要。民法典第334条规定,土地承包经营权人依照法律规定,有权将土地承包经营权互换、转让。未经依法批准,不得将承包地用于非农建设。

  民法典第335条规定,土地承包经营权互换、转让的,当事人可以向登记机构申请登记;未经登记,不得对抗善意第三人。

  住宅用地使用权期满后咋办

  问:住宅的产权是70年,70年住宅建设用地使用权到期后怎么办?

  答:自动续期。民法典第359条规定,住宅建设用地使用权期限届满的,自动续期。续期费用的缴纳或者减免,依照法律、行政法规的规定办理。

  有子女还能再收养孩子吗

  问:一对夫妻已经生育了子女,可以再收养孩子吗?

  答:若符合条件,只有一名子女的收养人只能收养一名子女,若收养孤儿则不受是否有子女的限制。

  民法典第1098条规定,收养人应当同时具备下列条件:(一)无子女或者只有一名子女;(二)有抚养、教育和保护被收养人的能力;(三)未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病;(四)无不利于被收养人健康成长的违法犯罪记录;(五)年满三十周岁。第1100条规定,无子女的收养人可以收养两名子女;有一名子女的收养人只能收养一名子女。收养孤儿、残疾未成年人或者儿童福利机构抚养的查找不到生父母的未成年人,可以不受前款和本法第1098条第一项规定的限制。

  见义勇为致财物受损如何索赔

  问:见义勇为时,自己的眼镜被对方打坏,如何索赔?

  答:可以直接向施暴人索赔,若施暴人逃跑或无力赔偿,被救人应适当补偿。民法典第183条规定,因保护他人民事权益使自己受到损害的,由侵权人承担民事责任,受益人可以给予适当补偿。没有侵权人、侵权人逃逸或者无力承担民事责任,受害人请求补偿的,受益人应当给予适当补偿。

  (文字整理/首席记者方维芳)

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>