新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  第一看点
持续发挥警税合作打击效能(图)
首个“全国警税合成作战示范基地”在宜春落地
【字体:    】 新法制报  2021-05-19 09:33:09  来源:大江网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:张兴 张文娟

◎文/张兴 记者张文娟

  5月18日,首个“全国警税合成作战示范基地”授牌仪式在江西省宜春市举行。公安部经济犯罪侦查局局长高峰、国家税务总局稽查局局长郭晓林共同为宜春市公安局涉税犯罪侦查支队、国家税务总局宜春市税务局稽查局授牌并讲话。

  授牌仪式由国家税务总局江西省税务局党委书记、局长胡立文主持,宜春市委副书记、市长严允,江西省公安厅党委委员、副厅长陈光明,宜春市副市长、市公安局局长夏红色出席仪式并讲话。

授牌仪式(图/记者徐国亮)

  探索警税联合新模式

  近年来,宜春市积极适应当前财税体制改革新形势要求,探索税警联合新模式,税警联合打击涉税违法犯罪,取得了显著成效。

  在省公安厅、省税务部门和宜春市委、市政府的高度重视和大力支持下,宜春市以省公安厅、省国税局在当地开展公安派驻税务机构试点为契机,积极探索警税联合新模式,在成立税警协作办公室的基础上,联合省级税务、公安部门,共同推动组建税侦支队实体化机构。

  2016年9月,宜春市公安、税务部门在体制机制上大胆创新,联合成立了全国首个税侦支队,开启了公安派驻税务机构实体化作战新模式。

  通过警税双方人员、力量、数据、手段、证据等高度融合,探索出一条同步介入、数据共享、手段互补、联合执法的警税合成作战新路子。

  据介绍,宜春市公安局税侦支队成立后,打击涉税违法犯罪更加顺畅、更加高效,涉税案件侦破率提高53个百分点,涉税案件全案查结时间缩短一半以上,在全省创造了查办涉税案件数量、央批部督涉税案件查办率、起诉批捕率等多个第一,首开江西涉税案件境外成功追逃先河,首次实现了对虚开、骗税、买单和买汇的全链条打击。

  近5年来,宜春市公安局税侦支队共侦办涉税案件294起,抓获犯罪嫌疑人292名,挽回、减少国家各类经济损失26.47亿元,先后获评“全国情报导侦示范单位”“全省打击虚开骗税成绩突出集体”。

  大数据作战精准研判

  从2017年起,宜春市公安、税务部门开始自主创新研发警税合成作战指挥平台。2019年9月,平台正式上线发布,省公安厅、税务局联合授予税侦支队“江西省涉税违法犯罪研判办案基地”。

  该平台打破警务、税务信息壁垒,构建大数据池,连接两个部门端口,实现3个打通,即打通数据信息物理隔离壁垒、打通交换传输通道、打通运用共享渠道,交换传输公安数据和税务数据;具备监测预警、研判分析、警税协同、精准打击、统计分析、知识库6大功能,实现对涉税违法犯罪案件线索的全要素、全数据、全链条研判拓展,使大数据成为丰富战法、提升战力的新增长点。

  2019年,江西省税务、公安、海关、人民银行四部门联合开展了“闪电一号”专项行动,平台精准分析,筛选出江西省涉嫌虚开发票团伙20个、企业580余户,涉及金额83亿元,精准痛击并震慑了不法分子的嚣张气焰。

  平台运行以来,共调取全国、全省税务和公安数据3万余次,查询和初步分析企业3.8万户,分析处理发票数据4500余万条、资金数据2亿余条,线索研判准确率高达98%,出色完成了多批次案源线索研判工作。

  该平台获公安部经侦局、税务总局稽查局领导多次肯定和推介,深圳、江苏等15个省市和20多个设区市税务、公安部门先后派人专程来宜春参观学习。

  依托警税合成作战指挥平台这柄利剑,宜春市公安局税侦支队立足宜春、深耕江西、放眼全国,让大数据“活起来”“跑起来”,为全省乃至全国打击涉税犯罪提供线索支撑,精准痛击涉税犯罪分子。

  在实际办案过程中,税警双方坚持“打虚扶实”工作思路,以“服务全市企业、服务地方发展”为工作导向,对扰乱正常经济秩序的空壳企业,逐一查清情况,从严从重处罚,并列入税收“黑名单”,实施联合惩戒。对存在一般性问题但有实际经营业务且运行良好的实体企业,以自查整改为主,帮助企业依法经营,整改堵漏,消除风险。

  在2019年以来开展的涉税犯罪“百城会战”中,通过指挥平台开展案件分析研判内容涉及全国4259户企业,涉案金额1378.42亿元,抓获犯罪嫌疑人106人,查实虚开、骗税金额60余亿元,会战成绩位居全国前列。

  成为全国警税合作的一面旗帜

  在宜春市公安、税务部门的共同努力下,宜春市经济税收秩序明显好转。2020年,该市没有发生一起列入国家四部委督办的重点专案,2016年来该市收到全国各地发来涉嫌或确定虚开发票的受托协查发票份数、金额平均每年下降18.1%和20.7%,虚开骗税高发态势得到明显遏制。

  宜春警税合成作战做法获得公安部、税务总局以及江西省委、省政府领导嘉奖和肯定性批示9次,在全国产生了广泛影响。

  据介绍,涉税犯罪呈现智能化、产业化、专业化的特点,全国一盘棋推进打击涉税犯罪,制度、机制、战法上都在力求创新。

  5月18日,“全国警税合成作战示范基地”授牌仪式在宜春举行。宜春市公安局涉税犯罪侦查支队、宜春市税务局稽查局被授予全国首个“警税合成作战示范基地”。

  “此次,宜春拔得头筹,被授牌为全国首个‘警税合成作战示范基地’,实至名归。”在当天的授牌仪式上,高峰说道。

  郭晓林介绍说,宜春已成为全国警税合作的一面旗帜。

  在全国上下深入开展党史学习教育之际,在宜春举办首个“全国警税合成作战示范基地”授牌仪式,是“学党史、悟思想、办实事、开新局”的生动实践,是落实中办、国办关于进一步深化税收征管改革意见的重要举措,更是激励红土圣地警税干部感恩奋进,推进税收治理体系和治理能力现代化,走好新时代长征路的有力鞭策。

  据了解,下一步,江西省公安、税务部门将以深入开展党史学习教育为契机,以此次授牌为新的起点,持续落实税收征管改革“四精”要求,精诚共治不断深化税侦改革,推进警税联合办案制度化、信息化、常态化,积极构建“运转高效、信息共享、配合有力”的警税协作新格局;持续发挥先行先试、辐射带动的作用,进一步提高警税协作的影响力和震慑力;持续发挥警税合作打击效能,为优化税收营商环境、保障国家税收安全、维护社会公平正义做出新的更大贡献。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>