新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  公益律师进社区
现场支招让农民工不烦“薪”(图)
新法制报联合新余市多部门开展公益普法活动
【字体:    】 新法制报  2021-05-21 09:27:35  来源:大江网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:李书贤

◎文/图 记者李书贤

  “我收到了一条催还贷款的短信,但我没有贷过款,这要不要紧啊?”“生意伙伴欠我的钱迟迟不还,打电话也不接,我应该怎么办?”……5月18日,由本报与省律师协会联合举办的第647期“公益律师进社区”活动,携手新余市委依法治市办、市司法局、市律师协会推出“我为群众办实事”公益集结号,走进新余市渝水区罗坊镇农贸市场开展法治宣传活动,受到当地居民的欢迎,前来咨询的居民络绎不绝。

公益普法活动现场

  律师为居民解决烦心事

  “我儿子结婚后和媳妇一起买了套房子,当时只登记了一个人的名字。现在他们准备离婚,房子归谁啊?法院会不会只判给一方?”一名六旬老人在现场问道。

  对此,江西配德律师事务所律师曾颖超解释道:“根据民法典规定,夫妻在婚姻关系存续期间所得的工资、奖金、劳务报酬,生产、经营、投资的收益,知识产权的收益,继承或者受赠的财产等都属于夫妻共同财产,归夫妻共同所有。据此,你儿子结婚后以夫妻共同名义购买的不动产,即使只登记了一方的名字,也属夫妻共同财产。”

  曾颖超表示,“离婚时夫妻的共同财产由双方协议处理;协议不成时则由人民法院根据财产的具体情况,照顾子女和女方权益及无过错方权益的原则判决。”

  “如果一对情侣最终未走进婚姻的殿堂,那么男方能否要回已付的彩礼?”对于这一问题,江西配德律师事务所律师陈福文表示:“根据《最高人民法院关于适用中华人民共和国婚姻法若干问题的解释(二)》第十条,当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于双方未办理结婚登记手续的、双方办理结婚登记手续但确未共同生活的、婚前给付并导致给付人生活困难这三种情形之一的,男方可以要求女方返还彩礼,否则彩礼在离婚时不予返还。如果女方自愿返还,则不受此限。此外,还要遵循当地风俗习惯、照顾无过错方和公平等三个原则。”

  支招献策助农民工讨薪

  “我借了6万元给朋友,3年过去了,他才还了1万元。今年2月开始,他连电话都不接了。”邹先生向江西配德律师事务所律师江怀宇讲述了他的烦恼,请律师支招帮他要回借款。“对方借钱的时候有没有打借条?”江怀宇在询问前因后果后,建议邹先生通过法律途径索回借款。“出借钱款时,应要求借款人出具借条,约定好借款本金、借款利率、借款期限、逾期还款责任等事项,载明借款人的身份信息,避免日后提起诉讼时因身份不明确而找不到适格的诉讼主体,导致法院驳回起诉。” “农民工如何讨薪也是大家关心的话题。”江西配德律师事务所律师叶栋梁说道。

  “农民工在碰到被拖欠工资的情况时,一定要保留好证据,尤其是要保留好劳动合同,因为这是约定双方权益的主要依据。如果没有劳动合同,农民工可以收集工作牌、出入证、工资条、考勤表等证据讨薪。”叶栋梁表示,“在用人单位拖欠工资的情况下,农民工首先应和用人单位协商,协商不成时可以向当地劳动监察机构投诉举报,或者向当地劳动争议仲裁委员会申请仲裁,抑或通过法律途径解决问题。”

  公益活动精彩纷呈获好评

  在活动现场,一对老夫妻引起了众人注意,他们一起向律师咨询房产分配的问题。据介绍,很多年前,这位大爷在妻子外出打工时,自作主张将3间房子分别分给了3个儿子,并将一间房子租了出去,没想到这一举动引起了妻子的不满,经常被妻子数落。甚至在活动现场两人也互相指责,吵得脸红脖子粗。

  “老人家,这些房产迟早都是要给你儿子的,退一步海阔天空。”新余市律师协会会长郭爱兵在耐心听完两位老人的说法后做起了调解员,通过摆法理、讲情理,纾解两位老人长久以来的心结。

  此次“我为群众办实事”公益集结号活动精彩纷呈,受到了当地居民的一致好评,前来咨询相关问题的居民络绎不绝。新余市司法局律师工作科科长,市律师行业党委委员、秘书长晏毅介绍,今年3月27日,新余市以实际行动吹响“新余律师公益集结号”,充分展示律师在法治宣传、法律咨询、公益法律服务等方面的优势,树立了新余市律师队伍亲民、爱民、为民的良好形象,提升了律师职业的社会认可度、满意度、美誉度,增强了群众获得感、幸福感、安全感。

  普法小课堂

  酒驾醉驾处罚有何区别?

  答:根据道路交通安全法第九十一条规定,饮酒后驾驶机动车的,处暂扣六个月机动车驾驶证,并处一千元以上二千元以下罚款。因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处十日以下拘留,并处一千元以上二千元以下罚款,吊销机动车驾驶证。醉酒驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;五年内不得重新取得机动车驾驶证。

  吸毒被抓要坐牢吗?

  答:一般的吸毒行为并不构成犯罪,所以吸毒被抓不会判刑,但是会受到行政处罚。单纯的吸毒行为属于违反治安管理规定的违法行为,根据治安管理法等规定,会有以下处罚:对于吸毒的人,处十日以上十五日以下拘留,可并处二千元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。

  对吸毒成瘾者需要实施强制戒毒,强制戒毒决定书应当于戒毒人员入所前交给本人,且应自作出决定之日起三日内通知戒毒人员家属、单位和户口所在地派出所。

  强制戒毒期限为三个月至六个月,自入所之日起计算。对强制戒毒期满仍未戒除毒瘾的戒毒人员,可以延长强制戒毒期限,但实际执行的强制戒毒期限连续计算不超过一年。

  打伤人会被判刑吗?

  答:打伤了人不一定会被判刑,要根据致人受伤的严重程度来确定。根据刑法第二百三十四条规定,故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。犯前款罪,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。本法另有规定的,依照规定。通俗地说,故意伤害致人受伤的,如果法医鉴定伤情为轻伤,可以处三年以下有期徒刑,拘役或者管制。

  遗弃老人小孩构成犯罪吗?

  答:遗弃老人、孩子的,可能构成遗弃罪。遗弃罪是指负有扶养义务的人,对年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人拒绝抚养,情节恶劣的行为。系中国刑法中妨害婚姻家庭罪的一种。主要特征是:侵犯的客体是被害人在家庭中的平等权利;在客观上表现为行为人对因年老、年幼、患病或其他原因而没有生活来源或没有独立生活能力的家庭成员,应当扶养而拒绝扶养的行为;犯罪主体是对被遗弃者负有法律上的扶养义务的人;主观方面是故意,即明知自己应当履行扶养义务。拒绝扶养的动机是多种多样的,但犯罪动机的不同不影响定罪,可作为量刑时考虑的情节。

  (文字整理/记者李书贤)

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>