新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  公益律师进社区
“公益律师”为法律明白人“充电”
新法制报联合南昌市东湖区多部门开展法治宣传活动
【字体:    】 新法制报  2021-06-01 09:30:26  来源:大江网-新法制报  编辑:舒小露  作者:方维芳

“公益律师”讲解法律知识

  5月26日,由新法制报与省律师协会联合举办的第648期“公益律师进社区”活动,携手南昌市东湖区委政法委、区司法局、区法学会、区妇联、区农业农村局、贤士湖管理处、扬子洲镇等推出“服务大局促发展法润东湖新篇章”暨“与法同行争做法律明白人”东湖区2021年青年普法志愿者法治文化基层行活动。

  北京市京师(南昌)律师事务所律师徐涵英结合案例,深入浅出地为扬子洲镇和贤士湖管理处“法律明白人”骨干进行房屋拆迁、继承赡养等法律知识培训。

  ◎文/图 首席记者方维芳

  解析可征收土地的情形

  “土地征收是城乡建设过程中经常遇到的问题,哪些情形可以征收土地?谁有权征收土地?”徐涵英表示,“根据土地管理法,为了公共利益的需要,有下列情形之一,确需征收农民集体所有的土地的,可以依法实施征收:军事和外交需要用地的;由政府组织实施的能源、交通、水利、通信、邮政等基础设施建设需要用地的;由政府组织实施的科技、教育、文化、卫生、体育、生态环境和资源保护、防灾减灾、文物保护、社区综合服务、社会福利、市政公用、优抚安置、英烈保护等公共事业需要用地的;由政府组织实施的扶贫搬迁、保障性安居工程建设需要用地的;在土地利用总体规划确定的城镇建设用地范围内,经省级以上人民政府批准由县级以上地方人民政府组织实施的成片开发建设需要用地的;法律规定为公共利益需要可以征收农民集体所有的土地的其他情形。”

  “征收永久基本农田;征收永久基本农田以外的耕地超过三十五公顷的;征收其他土地超过七十公顷的须由国务院批准。”徐涵英表示,征收前款以外的土地的,由省、自治区、直辖市人民政府批准。国家征收土地的,依照法定程序批准后,由县级以上地方人民政府予以公告并组织实施。

  徐涵英介绍,多数被征地的农村集体经济组织成员认为征地补偿安置方案不符合法律、法规规定的,县级以上地方人民政府应当组织召开听证会,并根据法律、法规的规定和听证会情况修改方案。“征收土地应当依法及时足额支付土地补偿费、安置补助费以及农村村民住宅、其他地上附着物和青苗等的补偿费用,并安排被征地农民的社会保障费用。”

  详解房屋拆迁必经法律程序

  “房屋拆迁必经的法律程序有哪些?”徐涵英表示,“房屋拆迁一般有三个基本法律程序,第一个程序是发布房屋征收决定,政府在作出房屋征收决定后应及时公告,让被征收人了解到房屋征收的区域、征收时间、征收部门、征收补偿等内容。如果没有发布征收决定公告,则属于程序违法,被征收人如果想获取征收决定,可以通过信息公开等方式取得。第二个程序是选定评估机构并进行现场评估。评估是确定最终能拿多少补偿的一个重要环节,评估机构应由被征收人在房屋征收部门确定的时间内进行协商确定。第三个程序是签订补偿协议,房屋征收部门与被征收人根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》的规定,就补偿方式、补偿金额和支付期限、用于产权调换房屋的地点和面积、搬迁费等事项,订立补偿协议。补偿协议订立后,一方当事人不履行补偿协议约定的义务的,另一方当事人可以依法提起诉讼。” “当然,补偿协议不是非签不可。如果被征收人认为补偿协议中的标准过低,其补偿后不能保证自己日后的正常生活,则可以拒签协议。”徐涵英表示,虽然程序看起来简单,但在征收过程中不按法定程序办事的现象偶有发生。当补偿不合理时,应勇于运用法律武器维护自身合法权益。”

  以案释法讲解继承纠纷

  此外,徐涵英还讲解了继承纠纷等法律知识。

  “一对夫妻感情不和,十几年前就已分居,但一直没有办理离婚手续。在此期间,丈夫与照顾起居的保姆产生了感情。不料丈夫突然死亡,但留有两份遗嘱。在一份自书遗嘱中,丈夫称自己的房子与公司股份送给保姆。在另一份打印遗嘱中,丈夫表示,妻子长期沉迷于麻将,还有过婚外恋,夫妻感情完全破裂并分居。保姆照顾自己17年,产生了感情,要将一切财物给予保姆。”徐涵英举例道。

  徐涵英表示,“本案的焦点在于,两份遗嘱是否有效。法院认为,两份遗嘱既剥夺了妻子对于夫妻共同财产平等处理权和合法财产继承权,又违背了公序良俗,应认为无效,财产全部归妻子所有。”

  继子女抚养问题也是常见的继承纠纷之一。徐涵英介绍:“公民依法享有财产继承权。继承开始后,没有遗嘱的,按照法定继承办理。离婚中,作为继父母的一方对受其抚养教育的继子女,明确表示不继续抚养的,应视为继父母与继子女关系解除。继父母去世时,已经解除关系的继子女以符合继承法中规定的‘具有抚养关系的继子女’情形为由,主张对继父母遗产进行法定继承的,法院不予支持。”

  咨询实录

  农用地征用补偿标准是什么?

  黄先生:农用地征用补偿标准是什么?

  北京市京师(南昌)律师事务所律师徐涵英:征收农用地的土地补偿费、安置补助费标准由省、自治区、直辖市通过制定公布区片综合地价确定。制定区片综合地价应当综合考虑土地原用途、土地资源条件、土地产值、土地区位、土地供求关系、人口以及经济社会发展水平等因素,并至少每三年调整或者重新公布一次。征地补偿费用应当自征地补偿安置方案批准之日起3个月内全额支付。被征地的农村集体经济组织和农民应当在征地补偿安置方案规定的期限内交出土地。

  抢建房子拆迁是否有补偿?

  蒋先生:抢建房子拆迁时是否有补偿呢?

  北京市京师(南昌)律师事务所律师徐涵英:根据法律规定,拆迁范围确定后,拆迁范围内的单位和个人,不得进行下列活动:(一)新建、扩建、改建房屋;(二)改变房屋和土地用途;(三)租赁房屋。

  房屋拆迁管理部门应当就前款所列事项,书面通知有关部门暂停办理相关手续。暂停办理的书面通知应当载明暂停期限。暂停期限最长不得超过1年;拆迁人需要延长暂停期限的,必须经房屋拆迁管理部门批准,延长暂停期限不得超过1年。按照规定,拆迁范围确定后抢建的房子无法获得正常赔偿。

  房子被征收可获哪些补偿?

  程先生:房子被征收可获得哪些补偿?

  北京市京师(南昌)律师事务所律师徐涵英:根据规定,作出房屋征收决定的市、县级人民政府对被征收人给予的补偿包括:(一)被征收房屋价值的补偿;(二)因征收房屋造成的搬迁、临时安置的补偿;(三)因征收房屋造成的停产停业损失的补偿。市、县级人民政府应当制定补助和奖励办法,对被征收人给予补助和奖励。

  征收地上附着物补偿多少?

  熊先生:征收农用地以外的其他土地、地上附着物和青苗等,补偿标准是什么呢?

  北京市京师(南昌)律师事务所律师徐涵英:征收农用地以外的其他土地、地上附着物和青苗等的补偿标准,由省、自治区、直辖市制定。对其中的农村村民住宅,应当按照先补偿后搬迁、居住条件有改善的原则,尊重农村村民意愿,采取重新安排宅基地建房、提供安置房或者货币补偿等方式给予公平、合理的补偿,并对因征收造成的搬迁、临时安置等费用予以补偿,保障农村村民居住的权利和合法的住房财产权益。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>