新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  第一看点
第二轮安全生产巡查本月启动
今年全省“安全生产月”期间重点开展“安全生产万里行”等七项活动
【字体:    】 新法制报  2021-06-02 09:29:06  来源:大江网-新法制报  编辑:舒小露  作者:彭博

  “安全生产万里行”与“安全生产月”活动同步启动、全面开展第二轮安全生产巡查、推进安全宣传“五进”工作……6月1日,江西省政府新闻办、省安委会办公室、省应急管理厅联合召开2021年全省“安全生产月”活动新闻发布会,省应急管理厅党委委员、政治部主任刘闯介绍了有关情况。

  今年6月是第20个全国“安全生产月”,活动主题是“落实安全责任,推动安全发展”。

  ◎文/图 龚雅婧 王申徽 记者彭博

新闻发布会现场

  创新执法方式 有效提高执法质效

  今年以来,省应急管理厅创新工作方式,持续发力,努力从整体提升我省的安全生产水平。

  数据显示,截至4月底,全省共组织检查组10154个,检查各类生产经营单位7.03万家,责令停产整顿1104家,暂扣吊销证照35家,关闭取缔80家,经济处罚5516.23万元,移送司法机关89人,联合惩戒152家,对6起生产安全事故调查处理挂牌督办。不仅强化执法检查,还创新执法方式,推广“执法+专家”模式和“说理式执法”,危化、烟花爆竹、煤矿、非煤矿山、工贸等行业已开展10余场执法示范活动,有效提高了执法质量和实效。

  在强化责任落实上,我省创新开展与企业主要负责人谈心谈话、加大“一报告、双签字”制度落实情况专项检查,全省8512家企业按要求提交了履职报告,专项检查危化、烟花爆竹、非煤矿山、工贸等重点行业企业1753家。

  同时,推行生产责任全覆盖。今年以来,我省以省政府名义向11个设区市政府、赣江新区管委会和45个省安委会成员单位下达安全生产责任书,扎实开展2020年度应急管理综合考核,公开通报考核结果并落实“一票否决”制度,提请省政府对较大事故多发的有关设区市政府进行提级约谈,建立落实挂牌警告制度。在全面总结去年专项整治三年行动工作的基础上,认真谋划、精心部署,打响重大安全风险隐患管控“回头看”、隐患排查治理“清零”、企业从业人员安全技能提升等“十大攻坚战”。

  针对道路交通、建筑施工领域事故多发情况,省应急管理厅与公安、交通、住建等部门联合开展深度调研,深入分析事故情况,挖掘深层次原因、提出针对性措施,出台实施交通运输、建筑施工领域推进安全生产工作高质量发展的意见,以重点攻坚带动整体提升。

  截至5月31日,我省已经连续39个月杜绝重特大事故,创最长历史周期。

  全面开展第二轮安全生产巡查

  “从6月1日开始,我们将集中一个月时间在全省开展系列宣传活动。”刘闯介绍说,今年,省应急管理厅将主要开展好习近平总书记关于安全生产重要论述精神的宣传贯彻,以及“6·16安全宣传咨询日”、安全宣传“五进”、第十六届“井冈山安全发展论坛”、“安全生产万里行”等七项活动。

  据悉,“安全生产万里行”与“安全生产月”活动同步启动,持续到年底。将结合疫情防控常态化形势和安全生产工作实际,采取多种形式组织开展好专题行、区域行、网上行等活动,将聚焦危险化学品、矿山、工贸以及道路交通、建筑施工等重点行业领域,集中曝光一批突出问题和严重违法行为。将继续发挥“12350”举报电话作用,鼓励广大群众举报重大隐患和违法违规行为。省“安全生产月”活动组委会将组织开展“安全生产万里行(赣鄱行)”新闻采访活动。

  据悉,今年的“安全生产月”活动,省应急管理厅将以安全生产专项整治三年行动“十大攻坚战”为主抓手,全面开展第二轮安全生产巡查。

  根据《江西省安全生产巡查工作制度(试行)》规定,“原则上每两年一次实现对各设区市安全生产巡查全覆盖”。去年,省安委会组织6个专项巡查组,对九江、景德镇、新余、鹰潭、赣州、抚州等6个设区市进行了专项巡查。今年,省安委会将组织5个专项巡查组对南昌、萍乡、宜春、上饶、吉安等5个设区市及赣江新区进行专项巡查。

  今年专项巡查主要特点有:一是突出工作重点,着力推动安全生产各项措施落实,重点突出巡查三年行动集中攻坚阶段106项重点工作任务推动落实情况;二是强化工作结合,将安全生产专项巡查与建党100周年、国庆期间安全防范,以及安全生产专项整治三年行动“十大攻坚战”、汛期安全防范等各项工作相互结合、相互促进,确保取得实效;三是密切协调配合,省安委办将统筹整个专项巡查工作,及时向省安委会报告专项巡查工作中的重要情况、向专项巡查组及各地传达省安委会的部署要求;各专项巡查组与各被巡查地区紧密配合,高质量完成巡查工作。

  安全宣传咨询日将创新开展线上活动

  6月16日是安全宣传咨询日,今年的江西省(赣州市)安全宣传咨询日活动将在瑞金市举行。当天,全省上下将广泛开展群众喜闻乐见、形式多样、线上线下相结合的安全宣传咨询活动。创造性开展“公众开放日”“专家云问诊”“应急直播间”“安全快闪”等线上活动。

  “我市将统筹兼顾好安全宣传咨询日活动和国家安全生产应急救护(瑞金)体验中心开馆揭牌仪式两件大事。”发布会上,瑞金市应急管理局党委书记、局长周启龙介绍说,安全宣传咨询日活动主要包括六个方面内容。通过设置咨询台、设立宣传展板、悬挂条幅、发放宣传单等形式,集中宣传安全生产政策法规、应急避险和自救互救方法;应急救援队伍集体宣誓,现场开展各类灾害事故的应急抢险救援演练活动;由省直管县(市)代表围绕安全生产月活动主题,发表安全发展共同宣言;集中展示一批应急抢险救援设施和装备,现场教学使用方法;结合国家安全生产应急救护(瑞金)体验中心开馆揭牌仪式,组织“万人进馆”体验活动,引导公众学习应急知识,提升安全技能;广泛动员社会公众参与全国“安全生产月”活动组委会办公室组织开展的“回顾安全生产月20年”网上展览、“测测你的安全力”知识竞赛、“6·16我问你答”直播答题和“接力传安全——我为安全生产倡议”等活动。

  开展“五进”活动 加强公众安全教育

  为开展好安全宣传“五进”活动,省安委会办公室、省应急管理厅联合下发了《关于推进安全宣传“五进”工作的实施意见》,大力加强公众安全教育。

  在进企业方面,积极开展安全文化创建工作,组织企业积极参加“安全生产月”、“井冈山安全发展”网上论坛、“青年安全生产示范岗”以及安全文化建设示范企业创建等活动;鼓励企业定期举办“安全大讲堂”,领导干部带头讲、专家学者深入讲、一线工作者互动讲;组织安全生产法治宣讲会,增强职工法律意识;组织企业职工开展安全应急培训演练,提高应急处置、自救互救能力;组织职工、家属观看安全生产警示教育片等,增强企业防控安全风险和应急处置能力。

  在进农村方面,建立农村安全宣传有组织体系、有展示窗口、有便民册子、有广播设施等“四有”工作机制,在农村社区综合服务设施、村文化活动站、图书馆、卫生所等乡村公共场所、人群聚集地设置安全宣传橱窗、展板,张贴安全宣传画和标语;推进应急广播体系建设,利用“村村响、户户通”广播播放预警信息和安全科普知识等。

  在进社区方面。建立社区安全宣传机制,推动减灾综合示范社区建设,推动安全体验场馆、应急避难所和灾害事故科普宣教基地建设,将安全元素融入科技馆、展览馆、体验馆、公园、广场等,拓宽社区居民接受安全宣传教育的途径。

  在进学校方面,推动安全教育纳入国民教育体系,在课堂教学、社会实践、班级活动中落实安全教育内容。

  在进家庭方面,将家庭安全宣传教育融入“文明家庭”“五好家庭”等创建活动中等。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>