新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  维权调查
骑手点单自己接 被平台认定刷单扣钱
本报记者介入后 “达达快送”平台退回骑手850元报酬
【字体:    】 新法制报  2021-06-03 09:27:21  来源:大江网-新法制报  编辑:舒小露  作者:康春华

  工作忙没时间去超市购物,在线点单方便、快捷。

  但是,对于“达达快送”骑手梁某来说可能就不一样了。因自己在“达达快送”平台点了“超市到家”业务,自己接了自己的订单,平台就认定他是在刷单,所以他在“达达快送”上的账号被封了,而且其他正常的酬劳也不能取出来,这让梁某很郁闷。

  ◎文/首席记者康春华

  反映:账号被封了钱也扣

  2019年,梁某在“达达快送”平台成功注册成为一名骑手,想着平时没事的时候可以赚点外快,补贴家用。

  近日,梁某打开手机准备接单时,却发现自己的账号不能接单了,平台给出的理由是“骑手涉嫌刷单”,所以账号被封了。对此,梁某觉得有点奇怪。后来,他联系了“达达快送”的客服才知道自己为何被认定刷单。

  梁某告诉新法制报记者,5月17至23日,由于工作比较繁忙,而家中刚好需要添置一些生活用品,他便用手机登入“达达快送”平台,就近在南昌市新建区永辉超市(欢乐大世界店)购物。

  因为下单后平台不断有送优惠券,于是梁某分成数单将优惠券用完,共买了300元的物品,和他预想的一样,这些订单就近派给了自己,他也顺利完成了配送。

  5月24日,梁某像往常一样进入“达达快送”骑手系统准备接单,突然发现账号被平台封了,账户里1596元余额被冻结,300元押金被扣除。

  质疑:骑手不能在平台消费?

  5月25日,梁某来到“达达快送”南昌城市站讨说法,相关工作人员给出解释是“骑手存在刷单行为”,所以被“达达快送”上海总部封号了。

  对于站点的解释,梁某并不认可,他称自己不属于虚假刷单,因为系统是自动派单,而且他是在平台上支付了货款的,“骑手也是消费者,难道骑手不能在平台上消费吗?”

  据梁某介绍,他的遭遇并非个例,被封号的还有其他同行,原因也是骑手用自己的手机下单,“平台没有明文规定不允许骑手不能给自己点外卖。”

  5月31日,新建区永辉超市(欢乐大世界店)工作人员告诉新法制报记者,超市不存在联合骑手刷单的行为,5月份,超市推出了线上下单送优惠券活动,无论是骑手还是普通消费者都可下单,享受服务都是一样的。

  平台:扣款因违反“管理规定”

  5月31日,记者陪同梁某来到“达达快送”南昌城市站的办公地点,该站点相关工作人员表示,将由上海总部专员答复记者。

  随后,记者联系上了达达集团上海总部,公关部门的宋经理核实后回应称,扣除骑手近1900元,是因为骑手梁某违反了“达达快送”制定的《骑士安全管理规则》第二十六条的规定,以及《达达管理说明》的第八条规定。

  记者注意到,《骑士安全管理规则》第二十六条是有关虚假交易条款,指骑手通过虚构交易事实骗取相关费用或配合商户刷单的行为。包括但不限于:自己或怂恿商户下单并完成配送、配合商家刷单、自己恶意刷单、使用软件或硬件进行操作骗取费用等行为。对应的处罚是,情节轻微,扣除违规所得;情节严重,扣除违规所得及进行限制接单等管控措施。

  而骑手梁某5月17至23日总共购买了300余元商品,即便“自己下单后派单被自己接到”认定为虚假交易,扣除的金额也应该是被认定虚假交易所获得报酬。

  此外,记者还注意到,《达达管理说明》第八条规定:联合、诱导或威胁商家发虚假单子自己接单骗取平台奖励,处罚标准是:1次及以上等于永久拉黑,扣除违约金2000元(优先从账户及押金中扣除)。

  进展:已退回850元报酬

  能否因为骑手在平台上多次下单即认定违规刷单并扣除账户上的正常酬劳?

  对此,河南英伦律师事务所律师黄文得认为,案例中的骑手具有消费者和平台工作人员双重身份,平台约定骑手不能以虚假交易获取劳务报酬,对于具有刷单的重大嫌疑的骑手,平台经营者出于管理的需要从严认定其存在刷单行为并无明显不妥。

  黄文得表示,平台运营者扣除骑手全部劳动报酬没有法律依据,骑手可以向市场监督管理部门、劳动部门投诉解决,按照民法典第九百八十五条规定:得利人没有法律根据取得不当利益的,受损失的人可以请求得利人返还取得的利益。据此,骑手还可以不当得利为由向法院提起民事诉讼,要求平台经营者返还划扣的个人收入。

  6月1日,记者联系宋经理询问约定高达2000元违约金的依据时,她告诉记者,《骑士安全管理规则》是新规定,未适用《达达管理说明》,也不会扣除2000元违约金。

  针对骑手反映的被扣除近1900元一事,宋经理表示,平台按照骑士的申诉,重新核算了相关的订单,该骑手可疑订单共获得劳务报酬约950元,该笔款项将进行收回,退回骑手正常报酬850元。目前,双方已经就此事达成一致。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>