新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  平安江西周刊
志愿服务引领文明新风
萍乡市阳光志愿者协会成立7年多服务群众达5万人次
【字体:    】 新法制报  2021-06-04 09:19:35  来源:大江网-新法制报  编辑:舒小露  作者:廖世杰

参与抗洪抢险

  公益助学、文明创建、疫情防控……2013年11月,萍乡市阳光志愿者协会正式成立,7年多来,协会正式会员已发展至2100余名。在萍乡市各个需要帮助的角落,都能看到阳光志愿者协会志愿者的身影,他们渐渐成为萍乡市一道不可或缺的志愿力量,在志愿公益、应急救援等方面发挥着重要作用,多次荣获各级优秀志愿服务组织荣誉称号。

  ◎文/图 罗鹏 熊伟健 记者廖世杰

  积极倡导文明养犬

  “文明养犬,共建和谐美好家园。”近日,记者来到萍乡市犬类留检所,这里是去年阳光志愿者协会受萍乡市公安局委托进行改造建设的。在萍乡市内的流浪犬和散养犬,都会统一送到这里进行统一收容饲养,集中打疫苗、做检查,还会向社会进行公开认领,三天后,如果没有犬主联系,就会统一向社会公开进行领养。

  同时,在萍乡市的人流聚集处,志愿者们还会开展文明养犬的劝导服务。“文明养犬的劝导工作已经形成了常态化,每周我们还会安排志愿者在4个中心广场进行巡查。志愿者们会随身携带卫生纸和方便袋,发现地上有狗的粪便,也会主动清理掉。”阳光志愿者协会相关负责人告诉记者。

  在志愿者的倡导下,萍乡市内一些不文明养犬行为也得到一定程度遏制。据统计,去年一年,累计捕捉收容1600余只流浪犬,劝导不文明养犬14400人次,签订文明养犬承诺书2000余份。

  用心关爱孩子成长

  在萍乡市中心城区城北小学、萍师附小,每天早、中、晚三个时间段都有阳光志愿者协会的志愿者在这里值守。记者了解到,自2014年3月,该协会就开始开展安全守护活动。

  “孩子们的安全是每个家庭最关心的事,尤其是上下学的途中。所以,我们每天安排4名志愿者在学校附近的交通路口,用实际行动护卫孩子们的安全。”7年来,参与安全守护活动的志愿者,志愿服务时长已经近5万小时,孩子渐渐长大,但他们还依然坚守。

  此外,该协会成立至今,还开展了“一对一”公益助学活动,已帮扶167人。2018年,建立玉玲全国大学生自强之星基地,为偏远山区的学生提供吃、住、学习辅导、心理辅导等服务,该活动得到了新加坡华人和当地爱心企业及人士的大力支持。

  去年,玉玲全国大学生自强之星基地收容特困生16名,从心理、学习、生活上全方位辅导,目前有5名初中生成绩排名位于年级前十名,7名学生成绩位于班级前十名。

  开展各类志愿服务

  2019年,萍乡遭遇60年不遇的洪灾,93名队员连续奋战一天两夜,转移救援群众600余名;2020年疫情防控期间,阳光救援队第一时间参与备勤备战,主动上街劝导不戴口罩的群众,发放口罩800余个;积极筹集生活物资,为封闭小区发放物资近6吨,为安源区、上栗县等地110所中小学校开展免费消杀……各种形式的志愿活动已成为阳光志愿者协会志愿者们生活中的日常。

  记者了解到,自成立以来,协会已组建阳光救援队、阳光海天阁志愿服务分队、阳光味洲志愿服务分队、阳光城北小学志愿服务分队、玉玲全国大学生自强之星基地等9支队伍,开展公益助学、文明交通、公益救援、文明养犬、文明创建等活动4000余次,找寻老年痴呆走失人员674例,帮助寻找出走小孩68例,溺水打捞39例……接到各类求助电话总计1373起,受益人群达5万人次。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>