新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  平安江西周刊
突出“五个建设” 确保政法工作提质增效
【字体:    】 新法制报  2021-06-04 09:17:36  来源:大江网-新法制报  编辑:舒小露  作者:张小东

  习近平法治思想是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果。深入学习宣传贯彻习近平法治思想,是全区政法机关的重大政治任务,要在学懂弄通做实上下功夫,自觉落实到政法工作的各方面和全过程,推动政法工作提质增效。

  ◎文/章贡区委常委、区委政法委书记 张小东

  突出政治建设确保党的领导贯穿始终

  一是持续强化科学理论武装。始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要党课和终身必修课,不断提高理论素养、政治素养。深入学习贯彻习近平法治思想,大力提升运用法治思维和法治方式开展工作的能力。扎实开展学习教育,不断夯实听党指挥、忠诚使命的自觉性坚定性。二是扎实贯彻《中国共产党政法工作条例》。坚决贯彻执行习近平总书记重要指示、上级党委决策部署,落实政治督察、综治督导、执法监督、纪律作风督查巡查、请示报告等制度机制,深入开展政治轮训、政治谈话等活动,确保党的绝对领导落地落实。三是不断提升政治能力。坚持把旗帜鲜明讲政治作为根本要求,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉把政法工作放到经济社会发展大局中谋划,确保中央和上级党委决策部署在政法系统得到不折不扣贯彻落实,以实际行动坚决做到“两个维护”。

  突出平安建设确保社会大局持续稳定

  一是防范化解重大风险。坚持把防范政治安全风险置于首位,善于用大概率思维应对小概率事件,坚决打好政治安全保卫仗。坚持和发展新时代“枫桥经验”,加大矛盾纠纷排查化解力度,着力将各类风险化解在早在小。二是加强基层基础建设。坚持强基导向,完善以“综治中心+网格化+信息化”治理体系为重点的基层组织体系,加强以综治中心、公安派出所、司法所等为重点的基层实战平台建设,强化以法治队伍、网格员、平安志愿者等队伍为重点的基层专业力量,不断夯实基层基础建设。三是不断深化市域社会治理现代化。挖掘富有章贡特色的社会治理经验,巩固提升章贡区“老师傅调解”“章贡大妈”“一村(社区)一队”等工作,打造具有章贡特色的社会治理品牌。

  突出作风建设确保群众满意取得实效

  一要提升服务群众水平。不断强化宗旨意识,推进“放管服”改革,持续推出户籍办理、法律援助、诉讼服务、司法救助等领域便民利民新措施,为群众提供更多的便利。二要持续整治作风顽疾。常态抓好为基层减负及整治形式主义、官僚主义和“怕、慢、假、庸、散”等作风突出问题,聚力开展“六大顽瘴痼疾”整治,努力解决群众反映强烈的执法司法突出问题,提升执法司法公信力。三要扎实开展督察巡查。深入开展纪律作风督察巡查,解决人民群众最恨、最怨、最烦的作风突出问题,促进政法队伍形象转变和群众满意度提升。

  突出法治建设确保公平正义得到保障

  一是推进执法规范化建设。持续深化政法领域改革,不断完善司法责任制和司法权力运行机制。加强和改进执法监督,全面落实防止干预司法“三个规定”要求,强化专项执法检查,全面提升监督质效。二是优化法治化发展环境。加大涉企案件办理力度,严格规范涉企执法司法行为,深化执行联动机制建设。加强民生领域执法司法保障,依法解决民生领域突出问题。加强法治乡村建设,助推乡村振兴。三是深化法律公共服务。推进法治宣传工作,丰富法治文化内容,创新普法模式,打造特色多元法治教育阵地。加强农村“法律明白人”培养工程,将“法律明白人”骨干培养延展至社区,逐步实现全覆盖。准确贯彻落实《民法典》,以公正裁判树立行为规则、引领社会风尚。

  突出队伍建设确保教育整顿走深走实

  一是抓好学习教育。坚持以学习教育为先导并贯穿始终,围绕忠诚纯洁可靠这一根本要求,狠抓政治教育、警示教育、英模教育,教育引导全体政法干警永葆忠诚干净担当的政治本色。二是抓实查纠整改。准确把握“惩前毖后,治病救人”的政策方针,坚持“自查从宽,被查从严”的政策导向,通过自查自纠、接受群众举报、开展案件评查等举措,坚决清除害群之马。深化顽瘴痼疾整治,促进政法队伍风清气正、政治生态持续向好。三是抓细总结提升。统筹好治标与治本的关系,紧盯问题多、风险高的重点领域、薄弱环节和关键岗位,建立健全一批务实管用的制度机制,筑牢防范执法司法腐败的“防火墙”,推动常治长效。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>