新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  江西警方周刊
不忘为民初心 牢记从警使命(图)
遂川县公安局出入境管理科科长刘卫权用实际行动诠释担当
【字体:    】 新法制报  2021-06-07 09:19:19  来源:大江网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:梁路峰 林绍龙 焦芳

◎文/图 梁路峰 林绍龙 首席记者焦芳

  他勇于创新,运用计算机管理户籍;他坚守户政岗位,始终保持“追梦人”的情怀;他勇当抗疫排头兵,因工作突出获得“全省抗击新冠肺炎疫情先进个人”荣誉称号。他叫刘卫权,系遂川县公安局出入境管理科科长。每当看到他站在出入境服务窗口时,很多办事群众就觉得心里踏实。

热情接待办事群众

  临危受命 勇于创新

  刘卫权曾经在江西南方冶金学院任教5年,所学的理工专业为他从事户籍管理工作带来了极大的帮助。

  1993年刘卫权入警后不久,遂川县公安局便投入3万余元买了一台计算机,计划建立全县人口信息微机管理系统。当时懂电脑的人极少,刘卫权临危受命,被安排摸索人口信息户籍管理系统运用技巧。

  开发计算机管理户籍是一项史无前例的开拓性工作,他每天对着电脑,一条又一条地录入人口信息。户籍人口信息项目众多,一旦出错,将给群众和全局户籍工作带来很多麻烦。因此,他要做到高效准确,一丝不苟。

  1993年至1995年,因为户政改革,人口信息户籍管理系统不断更迭,他不厌其烦地把泉江镇3万多人口信息整整录了3遍。

  在摸索人口信息户籍管理系统运用技巧的两年时间里,他完成了使命,更历练了自己。1997年,吉安全市人口信息微机管理系统运行现场会在遂川召开,遂川人口信息管理模式首次在全市推广;1998年,遂川率先实现所有派出所实行人口信息微机管理,并全面推向前台办公。

  2003年,遂川在全市率先组网,实现派出所户籍管理系统联网,遂川公安户政工作成为吉安市公安户政系统的一面旗帜。

  为民解忧 服务周到

  刘卫权在户政和出入境两个部门工作了28年,面对群众时始终保持耐心、细心、公心,为群众排忧解难。28年来,他对待群众的求助,总是不厌其烦、热情周到。

  2012年,遂川公安机关开展“百警进百村”活动,遂川县公安局户政科挂点戴家埔乡。刘卫权去该村走访的时候,有群众一眼就认出了他,对他特别亲近,一定要留他吃饭。经过交谈他才知道,原来之前这名村民在他手上办过户口。

  2000年正月初九,一名来自黄坑乡的老人拎着两斤自制的茶叶来到遂川县公安局找刘卫权,感谢他帮忙解决了孙子的户口问题。

  原来,老人家里房子被洪水冲垮了,为孙子办户口的资料全被毁了,而孙子马上要上学。

  刘卫权联系当地派出所了解情况后,才知道不仅是老人的孙子没办户口,连小孩的母亲都没办户口。刘卫权赶紧联系小孩母亲原户籍所在地,并请当地相关部门查找相关材料,最终为老人的孙子办好了户口,让其顺利上学。

  不忘初心 一心为民

  新冠肺炎疫情发生后,刘卫权深入抗疫一线,积极参与疫情防控值守、宣传等工作。因为连日值守,加上天气寒冷,他腰椎间盘突出的老毛病复发,疼得直不起腰,为减轻同事们的压力,他强忍着坚守。 2020年12月30日,刘卫权获得“全省抗击新冠肺炎疫情先进个人”荣誉称号。他认为,这不仅是他的荣誉,更是遂川公安的荣誉。

  被江西省公安厅授予“全省优秀户籍民警”“全省户政系统先进个人”;被吉安市公安局评为“全市优秀人民警察”,多次被遂川县人民政府评为执法服务窗口单位先进个人……从警28年来,刘卫权牢记使命,不忘为民初心,始终严格要求自己,作出了不平凡的业绩,树立了良好的形象。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>