新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  公益律师进社区
别样普法“童”样精彩 “典”赞!(图)
新法制报联合新余市渝水区司法局送法进校园
【字体:    】 新法制报  2021-06-09 09:07:03  来源:大江网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:罗金瑜 付强

◎文/图 罗金瑜 首席记者付强

  6月1日,由本报与省律师协会联合举办的第649期“公益律师进社区”活动,联合新余市渝水区委依法治区办、渝水区司法局走进渝水区第四小学,为孩子们送上一份“法治礼包”作为儿童节礼物。

  此次活动特别邀请江西辰盛律师事务所律师兰勇为孩子们宣讲民法典,并通过游戏互动等别样的方式普法,让孩子们在寓教于乐中学习法律知识,受到大家的好评和点赞。其间,还播放了本报特别制作的《守护儿童安全远离激光笔危害》公益广告,呼吁社会各界共同守护儿童安全。

“公益律师”讲解法律知识

  200余名学生同上普法课

  6月1日,新余市渝水区第四小学200余名学生齐聚一堂,同上普法课。此次普法课以“美好生活·民法典相伴”为主题,由新法制报社、江西省律师协会、新余市渝水区委依法治区办、渝水区司法局、江西晨盛律师事务所联合主办。

  “你们知道法律是什么吗?与小学生相关的法律有哪些?”兰勇律师以互动的方式为孩子们讲解法律知识,“与学生密切相关的法律包括民法典、未成年人保护法、义务教育法、预防未成年人犯罪法、婚姻家庭法、道路交通法、刑法等。”

  “违法不一定犯罪,犯罪一定违法。”兰勇律师介绍,“违法是指特定的法律主体(个人或单位)由于主观上的过错所实施或导致的、具有一定社会危害性、依法应当追究责任的行为。违法行为表现为超越法律允许限度的权利滥用、作出法律禁止的行为以及不履行法定的积极义务等。严重的违法行为,触犯了刑法的,构成犯罪。”

  法律离我们很近,涉及方方面面。它与道德、习惯、纪律一样,都规范着人们的行为。正是因为有了法律,社会才变得有序,才使我们的权利得到应有的保障。兰勇表示:“不遵守法律,会受到法律的惩罚;知法懂法,才能更好地用法律武器保护自己。”

  寓教于乐学习法律知识

  活动期间,主办方向孩子们赠送了普法扇和笔记本,并通过有奖问答等方式,让孩子们在寓教于乐中学习法律知识,增强风险防范意识。

  在普法课上,兰勇着重介绍了民法典。民法典是新中国成立以来第一部以法典命名的法律,被誉为“社会生活的百科全书”,几乎所有民事活动都能在民法典中找到依据。

  兰勇表示:“未成年人因其身份的特殊性,成为民法典编纂过程中备受关注的部分。民法典在‘总则编’‘自然人’章节中加入新规,将一个人受保护的起始点前移到胎儿时期,即‘涉及遗产继承、接受赠与等胎儿利益保护的,胎儿视为具有民事权利能力’。”

  “民法典规定:不满八周岁的未成年人为无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为。通俗来讲,八周岁以上的小孩,就可以帮家里‘打酱油’。”兰勇表示,“对于16周岁以上的未成年人,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。18周岁以上的自然人为成年人,不满18周岁的自然人为未成年人。成年人为完全民事行为能力人,可以独立实施民事法律行为。”

  让儿童远离激光笔危害

  据新余市渝水区司法局副局长简海兵介绍,该局在对青少年学生进行法治教育时,始终做到计划、课时、教材、教师“四落实”。全区56所中小学校全部配齐法治副校长,其中司法系统有4人担任法治副校长,他们积极开展送法进学校等活动。渝水区各地司法所工作人员也经常深入各中小学校上法治课,让法治教育工作落到实处。

  与此同时,该局协同渝水区检察院与渝水一中共建青少年法治教育基地,利用模拟法庭的形式对学生进行法治教育,增强学生们的法律意识。今年以来,共为中小学生上法治课400余课时,深受广大师生的好评。

  此外,该局积极开展送法下乡、送法进社区等活动,通过上法治教育课、播放法治教育宣传片、赠送法律书籍等形式,为广大群众讲解法律知识、解答法律疑惑。值得一提的是,在普法课即将结束时,主办方还播放了本报特别制作的《守护儿童安全远离激光笔危害》公益广告,提醒各位家长,激光笔不是玩具,切勿为儿童购买,对其产生的危害,要引起高度警惕,因家长工作需要,确需购买的,务必将激光笔放置在儿童无法触及的地方。

  咨询实录

  孩子是否有权保管压岁钱

  问:我今年9岁了,每年的压岁钱在1000元左右。请问,我的压岁钱是属于我的吗?我有权自己保管压岁钱吗?

  江西辰盛律师事务所律师兰勇:压岁钱是属于你的,由谁保管要尊重你的意愿。压岁钱属于长辈对于晚辈的赠与,应按照赠与的法律关系处理。根据民法典规定,赠与合同是赠与人将自己的财产无偿给予受赠人,受赠人表示接受赠与的合同。压岁钱的受赠人是你,不是你父母,因此压岁钱是你的,你已有9周岁,由谁保管你的压岁钱应当尊重你的意愿。

  不满12周岁犯罪要负刑责吗

  问:不满十二岁的小学生犯罪是否要承担刑事责任?

  江西辰盛律师事务所律师兰勇:不需要承担刑事责任。根据刑法规定,已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。已满十二周岁不满十四周岁的人,犯故意杀人、故意伤害罪,致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾,情节恶劣,经最高人民检察院核准追诉的,应当负刑事责任。因此,不满十二周岁的小学生犯罪不负刑事责任,但应责令其父母或者其他监护人加以管教;在必要的时候,依法进行专门矫治教育。

  父母被隔离孩子由谁照料

  问:如果父母因新冠肺炎疫情被隔离,孩子由谁照料呢?

  江西辰盛律师事务所律师兰勇:由孩子住所地的居民委员会、村民委员会或民政部门管。根据民法典规定,因发生突发事件等紧急情况,监护人暂时无法履行监护职责,被监护人的生活处于无人照料状态的,被监护人住所地的居民委员会、村民委员会或民政部门应当为被监护人安排必要的临时生活照料措施。

  离婚后子女归谁抚养

  问:父母离婚后,子女归谁抚养呢?子女有没有选择权?

  江西辰盛律师事务所律师兰勇:根据民法典第一千零八十四条第三款之规定,离婚后,不满两周岁的子女,以由母亲直接抚养为原则。已满两周岁的子女,父母双方对抚养问题协议不成的,由人民法院根据双方的具体情况,按照最有利于未成年子女的原则判决。子女已满八周岁的,应当尊重其真实意愿。

  (文字整理/首席记者付强)

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>