新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  法院连线周刊
一小时后 大爷笑着回去了
上饶中院“英瑛工作室”积极为群众调解纠纷
【字体:    】 新法制报  2021-06-09 09:07:03  来源:大江网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:饶苑轩 陈佳

◎文/饶苑轩 记者陈佳

  6月2日16时许,记者走进上饶市中级人民法院“英瑛工作室”时,曾莉瑛正在奋笔疾书写调解书,当日她受理了5起案件。

  她是上饶中院立案速裁调解团队的一名特邀调解员,工作室自2019年10月成立以来,已参与调解案件175件,成功调解114件。

  换位思考 倾心为民

  6月1日,一名八旬老大爷因一场纠纷来到上饶中院,并找到曾莉瑛。“每个人来的时候,都有一肚子怨气或者委屈,我们要热心地接待、耐心倾听、用心分析并解决问题。”曾莉瑛如是说。

  “我到了这里觉得很亲切。”一个多小时的交流后,进门时生气的老人笑着离开了工作室。

  “我们来自基层,是接地气的‘赤脚法官’,是充分倾听民情民意的重要窗口。”曾莉瑛告诉记者,正是因为这些优势,当事人对调解员更易认同接受。同时,调解员也应将法理、情理融会贯通于每一个调解细节中,将心比心、换位思考推进纠纷化解、诉前调解的质效。

  释法明理 群众认可

  今年3月,曾莉瑛接到一起交通事故责任纠纷案,双方当事人互不相让。遇到这类棘手的案件,曾莉瑛都会先仔细阅读案卷,查找调解的突破口。发现双方是同乡后,她先联系了拒不赔偿的被告。

  曾莉瑛动之以情、晓之以理地阐明了被告拒不赔偿的利害关系。被告被此番说理打动,表明了接受调解的意愿。接下来,曾莉瑛与双方联系不下20次,历时一个多月,双方终于同意签订调解协议,并为曾莉瑛送来了锦旗。

  “法律是神圣的,调解是人性的,两者相融产生和谐。”曾莉瑛这样说也是这样做的。她加入“英瑛工作室”以来,至今已成功调解114件案件,无一人上访。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>