新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  江西消防周刊
紧急关头 他跳入粪坑救人
赣州一名八旬老人掉入3米深化粪池 消防员下池托举成功营救
【字体:    】 新法制报  2021-06-10 09:20:56  来源:大江网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:商康英 廖遗宁 陈皓 陈佳

  本报讯 商康英 廖遗宁 陈皓 记者陈佳报道:6月2日,赣州经济技术开发区消防救援大队完成了一场特殊的救援。

  原来,一名八旬老太不慎掉入化粪池,消防员下井托举。最终,将老太太成功从化粪池救出。随后,消防员还帮老人把脸部和身上清洗干净。

  这一幕,感动了现场围观群众,并纷纷点赞。

  八旬老人掉进粪坑

  6月2日零时6分,赣州经济技术开发区消防救援大队接到报警,称赣州经开区一安居小区一名老人掉入化粪池,急需救援。大队迅速出动,并就近调派黄金大道小型消防站前往先行处置。

  零时21分,消防员到达现场,发现老人在化粪池中无法自行脱困。经侦查,化粪池直径约50厘米,化粪池水面到地面高度3米左右,水下池深1.8米左右。因救母心切,被困人员的儿子前期已下至化粪池内托扶住老人,现场群众也尝试过将木梯深入化粪池内,均无法将被困人员救出。被困人员被困多时,陷在污泥里不断犯恶心,不停发出呻吟声,随时有下沉的危险。

  随后,消防员迅速对被困人员展开救援。考虑到化粪池内空气不足可能导致缺氧,消防救援人员立即使用空气呼吸器对被困人员进行供氧。

  消防员跳进粪坑救人

  “不能再等了!”金潭大道消防救援站站长刘广林随即决定下池救援。

  来到化粪池口,在做好个人防护后,搭好消防软梯,刚背身走下软梯,刘广林只觉得一股令人昏厥的恶臭与恶心感瞬间袭来。刘广林定了定心神,继续缓步下降至化粪池内,发现老人已经无法自己攀爬软梯。于是,他用绳结将老人固定后,用力将被困人员向上托举,由地面上的队员配合将被困人员慢慢往上拉。经过20多分钟的救援,成功将老人移出到池口。

  此时,站在上面接应的消防员毕健萄见状,丝毫不顾一身恶臭污泥的老人,一把将其托住,拿了几瓶矿泉水给老人洗脸,生怕有污泥残留至鼻孔,同时,帮老人将身上清洗干净。随后,老人被送往医院救治,所幸并无大碍。

  “老人没事就好”

  刘广林回忆说:“下去的时候,注意力全部都在老人家身上了,就也没觉得很臭,老人救上来之后,才发现自己浑身都是粪便,臭烘烘的。不过,老人没事就好。”

  事后了解到,原来老人12时许就已经掉入了化粪池,当时老人正在周边除草,脚上一滑不慎掉入化粪池,她的儿子见状,来不及呼救,也径直跳入池内,想救自己的母亲。由于化粪池口比较小,虽然一直在下面呼救,但是声音传上来的时候就很小了,直到次日凌晨才被群众发现。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>