新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  江西消防周刊
119消防驿站开进商业综合体(图)
南昌推广西湖万达广场先进消防安全管理经验做法
【字体:    】 新法制报  2021-06-10 09:26:01  来源:大江网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:戴昌仁 胡榕 陈佳

◎文/图 戴昌仁 胡榕 记者陈佳

  别具一格的119消防驿站、自主研发的智慧消防系统、在全省率先投入使用的通道堆物监视系统……近日,南昌市消防救援支队在西湖万达广场举办大型商业综合体消防安全管理试点示范创建现场会,推广西湖万达广场先进的消防安全管理经验做法。

  近年来,南昌大型商业综合体如雨后春笋般涌现。然而,这类场所一旦发生火灾,开展灭火救援工作十分困难。近日,南昌市消防救援支队组织开展大型商业综合体消防安全专项整治,深入全市大型商业综合体开展消防安全督导检查,通过“示范引领+频频亮招”的方式,全力筑牢商业综合体“防火墙”。

检查商业综合体消防设施

  率先使用通道堆物监视系统

  记者从南昌市消防救援支队了解到,全市2万平方米以上的大型商业综合体共有36家,普遍存在管理责任不落实、消防设施标准不高、违规改变结构性质、中介服务形同虚设、电气安全隐患突出、灭火救援准备不充分等问题,呈现出消防管理“高要求”与实际管理“低水平”的现象。

  为筑牢商业综合体“防火墙”,南昌消防将119消防驿站开进了南昌市西湖区万达广场。

  “油库着火了,可以使用水基型灭火器扑灭。这种灭火器操作方便,灭火效率高,形成的水膜可以隔绝可燃物和空气。”6月3日,西湖万达广场一楼119消防驿站讲解员向参观者介绍道。

  除了打造别具一格的119消防驿站外,西湖万达广场还依托自主研发的智慧消防系统,实现了单位内部消防管理和灭火疏散由“模拟化”向“数字化”的转型升级,构建完善了综合体内部“网格化”管理机制,推动落实餐饮商户非营业期间关水、关电、关气的“三关”措施。

  为了保障“生命通道”畅通,西湖万达广场在全省率先投入使用通道堆物监视系统。通道有堆物时,消防员能够通过现场设置的摄像头及时发现,报警信息同步传输至消防控制室,值班人员第一时间对报警信息进行处理,要求相关单位及时整改,保障“生命通道”时时畅通。

  推广先进消防安全管理经验做法

  西湖万达广场安全品质经理周鹏向记者介绍:“我们的消防中控室在地下一楼,叫慧云机房。慧云系统依托混合云及大数据平台等技术研发,将现场运营管理的16个弱电子系统集成在同一个管理平台中,实现对全部智能化系统的监控。智慧消防系统设置在慧云机房,接入了智赣119平台,平台读取广场消防重点部位、建筑消防设施、建筑内部结构、建筑基本信息等。同时,我们在广场外围设置了6个消防车通道报警探头,避免消防车通道堵塞。”

  5月25日上午,南昌市消防救援支队在西湖万达广场举办大型商业综合体消防安全管理试点示范创建现场会,推广西湖万达广场先进的消防安全管理经验做法。

  南昌市消防救援支队支队长赵伟表示:“西湖万达广场结合实际,投入专项资金,打造别具一格的119消防驿站,依托自主研发的智慧消防系统,实现单位内部消防管理和灭火疏散由‘模拟化’向‘数字化’的转型升级,形成了‘消防宣传可视化、消防监管智能化、火灾处置专业化、内部管理网格化’的特色亮点,探索出‘可听、可看、可借鉴’的‘西湖经验’。”

  进商业综合体排查隐患保安全

  近日,南昌市消防救援支队督察组走进新建区首创奥特莱斯,实地开展“六熟悉”工作。督导组一行听取了该商业综合体消防安全负责人有关建筑结构、功能分区、消防安全管理情况的介绍,详细了解了水源、内部疏散通道、消防水泵房、变电所、消火栓分布情况和“一警六员”实操实训情况,并进行实地督查。

  南昌市消防救援支队自开展大型商业综合体消防安全专项整治以来,积极推进商业综合体标准化管理达标创建工作,明确商业综合体网格化管理、检查评估、全员培训等制度,进一步压实相关部门监管责任。

  为有效提升全市商业综合体火灾防控水平,保障商业综合体安全健康运行,南昌市消防救援支队邀请大专院校、设计(研究)院、消防技术服务机构等单位专家,并抽调支队技术骨干,组成3个专家工作组,逐一排查商业综合体“七个一”活动开展情况。截至目前,共发现火灾隐患5392处,当场整改2167处,限期整改3225处,下发督办单36份。

  “今后我们将进一步加强实战演练,夯实实战基础,提高应急作战能力。”南昌市消防救援支队防火监督处处长胡业晟表示,全市消防救援队伍将通过“桌面推演+实地演练”的方式,持续研究灭火救援技战术,经常性分区域、分部位开展大型商业综合体实战演练,不断提升应急响应和联动处置能力。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>