新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  综合新闻
群众需要 事事冲在前
丰城市秀市镇“有我在”平安志愿者大队队长罗初亮用行动诠释志愿服务内涵
【字体:    】 新法制报  2021-06-22 09:24:36  来源:大江网-新法制报  编辑:舒小露  作者:李井红

罗初亮(右一)在疫苗接种点执勤

  “大家填好表,在这边排好队。”在丰城市秀市镇新冠疫苗接种点,罗初亮正在和“有我在”平安志愿者大队的队员们维持现场秩序。自新冠疫苗接种以来,每一天罗初亮都和队员们在接种点值守。

  “‘有我在’是一种责任,群众需要的任何时候,我都在。”作为平安志愿者大队的队长,他总是用自己的行动诠释“有我在”的内涵。

  ◎文/图 熊伟健 记者李井红

  “护苗”行动“有我在”

  天色渐晚,罗初亮和家人打个招呼,又如常出门了。每周一至周四,在秀市镇的各个重点路口值守,是“有我在”的一个日常志愿服务项目。

  记者了解到,秀市中学有不少学生住在集镇,周一至周四晚上在学校上完自习课,都各自回家。之前,许多学生在回家路上时常会遭到某些不良青年的纠缠。学校想了不少办法,但由于学生居住比较分散,值班教师难以照顾到所有路段,有点力不从心。

  “我们志愿者有义务协助学校保护学生的安全。”2018年9月,在“有我在”平安志愿者大队的成立大会上,罗初亮就和大队志愿者们商量,开展一个志愿者“护苗”行动,队员自愿轮流参加,学生在校上课期间,每晚由10人左右出队,在一些不太安全的路段陪护学生,确保学生安全回家。

  时至今日,“护苗”行动已经开展了3年多,在志愿者们的努力下,不仅学生们的回家路上更安全了,秀市镇的社会风气也更好了。

  紧急时刻“有我在”

  去年年初,新冠肺炎疫情骤然来临,在罗初亮的号召下,一份请战书被交到了秀市镇党委办公室:“我们全体队员请求参加抗击疫情工作,请政府给我们分配最艰巨的任务……”请战书上,一个个鲜红的手印,也代表了战胜疫情的决心。

  2020年1月27日,“有我在”平安志愿者大队就加入到秀市镇抗击新冠肺炎疫情的队伍中,而罗初亮又是其中最忙碌的一个。抗击疫情,他一直坚守在一线。

  “我每次来队部都能看到队长,他就在这里搭了一个小床,每天都睡在这。”“有我在”平安志愿者大队一名志愿者告诉记者,那段时间,罗初亮在队部坚守了50多个日夜,从没有缺岗。

  “我记得一次他已经值班一天了,刚准备休息,可镇里需要人去挂宣传标语,他一句话都没说,扛着梯子就去了。”

  “其实,家里人也十分担心我,怕我天天接触流动人员,感染几率增大。”罗初亮告诉记者,“紧急时刻,作为一名平安志愿者,必须义不容辞,不能愧对这个称呼。”

  平安乡村“有我在”

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”今年4月,在党旗的见证下,罗初亮加入中国共产党,成为了一名预备党员。

  40来岁的罗初亮,没有豪言壮语,就是一个地地道道的农民,因为热心公益事业,爱好帮助他人,成为了众多志愿者中的一员。

  平凡的罗初亮,又是不平凡。因为他的不懈坚持,成为了志愿者团队的一面旗帜,他和伙伴们一起,为平安秀市提供了最坚实的保障。

  罗初亮有一颗热心肠:2018年12月31日,大雪压倒竹木,村庄道路阻断、桥面结冰,热心肠的他,带领队员疏通道路28公里、铲除12座主要交通要道上的桥面冰雪;2019年6月21日至23日,秀市镇受到全市最大暴雨袭击,河水猛涨,多个地段被淹,罗初亮组建抢险突击队,带着救援设备,协助转移群众;还有日常参与救援寻人,爬山奔岭寻找走失老人、智障人员,处处都有他热心肠的身影。

  “要全心全意为人民服务。”罗初亮说,永远不会忘记入党时候的誓言,任何时候都不会忘记,要以一名优秀共产党员的标准,衡量自己的言行举止。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>