新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  特刊
溯源·红色法治
【字体:    】 新法制报  2021-06-30 08:53:00  来源:大江网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:戴平华

  有一件事,让春天的大地开满礼赞自由的鲜花。以开天辟地的伟力,让中国在世界的东方崛起成最伟岸的身姿。

  有一群人,燃烧着理想信念的热血,打破受压迫者的枷锁,擘画出未来的壮阔,让盛夏的稻香里飘荡着丰收的喜悦。

  有一种声音,熔铸了呐喊者的生命,振聋发聩,给沉睡者予光明的召唤,让金秋的山河沐浴着希望的光泽。

  100年时光,弹指一挥间。建党伟业历经百年积淀,已启航新的征程;1921年呼唤的光明,已照亮了新时代的坦途。

  回望峥嵘岁月,那些仰望星辰胸怀大海的共产主义者,书写下了最瑰丽的史诗。在苏区、在瑞金,中华苏维埃共和国作为治国理政的伟大预演,是这首史诗里最扣人心弦的青春华章。

  在这里,红军播下了革命的火种;在这里,革命的熔炉淬炼出红色法制的利剑;在这里,人民司法伴随着革命的硝烟启航,最终架构起法治中国的巍峨大厦。

  触摸百年历史的脉动,依然能真切地感受到,法治中国在井冈山群众“共产党万岁”的振臂呐喊声里,迎着喷薄而出的朝阳阔步而来。镌刻在中华苏维埃共和国丰碑上的120多部法律法规,为捍卫、壮大尚处襁褓中的红色政权作出了不可磨灭的贡献。

  站在“两个一百年”的历史交汇点,本报探寻和挖掘红色法制在江西发源、在苏区成长的故事,看红色法制如何星火燎原,与法治中国如何一脉相承、相互呼应。通过法治溯源,接受党史教育,传承红色基因,赓续革命血脉;通过法治溯源,激励所有的追随者,继续砥砺前行,推动实现依法治国和中国梦。

  历经数月凝结成的这组报道,每一行字的背后,都蕴含着沉甸甸的故事,我们从中汲取前行的力量。

  这组报道,是回眸,更是致敬;是聆听,更是召唤;是洗礼,更是宣誓——向着明天的太阳,踏着时代的鼓点,阔步前行。

  (文/戴平华)

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>