新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  法院连线周刊
交通事故致伤残 赔偿金咋算?
农村户口车祸当事人主张按城镇标准计损获安源法院支持
【字体:    】 新法制报  2021-07-07 09:20:22  来源:大江网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:樊雨兰 程娜 王白如 陈佳

  本报讯 樊雨兰 程娜 王白如 记者陈佳报道:在发生交通事故后,农村户口与城镇户口在计算损害赔偿时往往存在很大的差距。近日,萍乡市安源区法院审结一起机动车交通事故责任纠纷案件,最终,拥有农村户口却长期生活在城镇的原告黄某按照城镇标准得到了赔偿。

  2018年11月,行人黄某被叶某驾驶的小车撞伤,后被送往医院治疗,住院82天。经司法鉴定中心评定,黄某伤残程度为十级。在双方协商赔偿问题中,黄某认为应参照城镇标准计算伤残赔偿金,遭到叶某拒绝。因双方存在分歧,黄某遂将叶某及其投保的保险公司告上法庭,请求赔偿各项损失4万余元。

  法院经审理认为,原告黄某系农村户口,如要参照城镇标准计算伤残赔偿金,应提供原告连续一年以上在城镇工作、生活或居住的证据。后经法院庭审查明,原告户籍所在地村委会和现居住地居民委员会均提供证明,证明原告跟随儿子长期居住在市区,该证据来源合法,符合法律规定,故法院予以采信。而农村人口发生交通事故适用城镇居民还是农村居民标准获赔,户口并不是唯一依据。该案中,被告并未提供原告不符合城镇居民获赔标准的证据,故对其抗辩意见,法院未予采纳。最终,法院判决被告所投保的保险公司在保险赔偿范围内赔偿原告各项损失合计3.9万元。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>