新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  法院连线周刊
让司法为民有力度更有温度(图)
靖安法院推进“一站式”多元解纷模式 提升执行办案质效
【字体:    】 新法制报  2021-07-07 09:20:21  来源:大江网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:凌小茵 王白如 陈佳

  近年来,靖安县人民法院始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,坚持司法为民、公正司法,持续争创一流工作业绩,整体工作取得显著成绩,荣获全省法院“2016~2020年度‘争创一流’工作先进法院”。

  ◎文/图 凌小茵 王白如 记者陈佳

开展红色教育

  深化诉前调解推动矛盾就地化解

  在仁首镇棠港村的祠堂里,一起健康权纠纷案件在这里巡回开庭。部分村民、人民调解员、法律明白人旁听。庭审中,主审法官引导当事人陈述案情做到诚信,处理矛盾纠纷要依靠法治,围绕“孝”“仁”“法”开展宣传教育,最终,该案顺利调解。

  近年来,该院立足于乡村实际,织就了一张以人民法庭为中心,以巡回审判联系点为纽带,以乡镇村组常态化联系机制为支撑,以人民调解员、法律明白人等为骨干成员的乡村治理网络体系,通过把调解力量下沉到乡村一线,确保各种矛盾纠纷在老百姓的家门口就得以化解,调撤率始终稳定在85%以上。

  同时,秉承“把最好的空间和最优质的服务提供给群众”的理念,该院累计投入35万元,对诉讼服务中心进行改扩建,深入推进一站式多元纠纷解决和诉讼服务体系建设,增聘专兼职调解员至17人,调解区域覆盖7个社区,成立速裁中心办理了全院民商事案件的60%,审理周期平均为15天,最快的案件从立案到结案不到一小时。

  执行流程集约化提升办案质效

  “谢谢你们,帮我们讨回了血汗钱。”今年5月,在靖安法院涉民生案件执行款集中发放仪式上,当事人李某等人感激地说道。自2016年3月“用两到三年时间基本解决执行难”工作开展以来,该院以高度的政治责任感破解执行难,全体执行干警奔赴一线,解决一大批执行难案、要案,首例“拒执罪”案件在该院宣判。

  此外,该院大力推行执行流程集约化工作模式,进一步提升执行办案质效,获得上级法院高度肯定;扫黑除恶“打财断血、黑财清底”专项执行行动成果显著,执行局获全省扫黑除恶专项斗争“执行工作先进集体”,冯某华等26名被告人涉黑财执行案例入选江西法院“打财断血”十大典型案例。

  强化内外监督打造“阳光司法”

  “您好,欢迎使用我院‘类案检索核查系统’,通过该系统,您能查询到我院所有类案的裁判结果,依托系统检索出的类案裁判结果,您可以有针对性地提出合法、合理的诉讼请求,类案类判的参照要求……”

  2018年12月,靖安法院自主研发的“类案检索核查系统”正式上线;2019年5月,该系统入选“第二届数字中国建设峰会”江西法院馆参展项目;2019年7月,该系统被国家版权局授予《计算机软件著作权登记证书》……该系统建成和运行以来,案件质量得到极大提高,特别是在防范化解重大风险案件上发挥了积极作用,有效引导当事人合理诉求、促进法官依法裁判,从源头上预防和减少涉诉信访案件的发生,防止违法干预等腐败土壤的滋生,切实走出一条司法监督的群众路线。

  近年来,该院秉承司法为民理念,始终坚持从群众最期盼的事情做起,真心实意地为群众办实事、解难题,做到提质增效办实事,树立了人民法院良好形象,让司法为民有速度、力度,更有温度。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>