新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  平安江西周刊
初心不改 逐梦前行(图)
赣州经开区法院立案庭庭长丁娟用实际行动践行“人民法官为人民”使命
【字体:    】 新法制报  2021-07-07 09:20:21  来源:大江网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:刘瑾 刘尊爱

  丁娟,1982年生,现任赣州经开区法院立案庭庭长。参加工作16年来,从一名书记员一路成长为一名员额法官,但不管在哪个岗位,她始终以高度的责任感和使命感全身心地投入到工作之中,在平凡的工作岗位上任劳任怨、无私奉献,用自己的实际行动践行着“人民法官为人民”的神圣使命。

  ◎文/图 刘瑾 记者刘尊爱

庭审中的丁娟

  让法律有力度更有温度

  老百姓对于法官的期望就是公正,而丁娟不仅让百姓感受到了案件内的公正,更让有温度的司法延伸到案外。

  2013年,丁娟刚刚接手立案工作时,窗口来了一对母女,诉两个儿子不履行赡养义务。

  蔡某共生育了两个儿子一个女儿,老伴去世后,其由两个儿子轮流抚养,但因生活琐事以及财产分配,儿媳妇经常与蔡某发生争吵。有一次,蔡某不慎摔倒,造成手臂骨折,住进医院。两个儿子及儿媳却没有去医院探望及照顾老人,都是由女儿朱女士忙前忙后。

  虽然朱女士与哥哥多次沟通,但因双方积怨颇深,最终不欢而散。蔡某执意到法院起诉两个儿子。

  丁娟耐心倾听后了解到该案症结。“这类家庭纠纷,如果光讲法律,即使作出了判决,矛盾也一时难以化解,只有将情理法融合,才能够实现定分止争、案结事了的办案效果。”

  为此,丁娟多次利用周末时间上门,从法理讲到情理,从大家讲到小家,从人情讲到亲情,经过一段时间的努力,最终促成了蔡某与子女达成协议。蔡某专门送来锦旗,感谢法院不仅解决了她的烦心事,还挽回了亲情。

  “这是我工作以来收获的第一面锦旗,让我深刻体会到了当一名法官的意义,不仅要铁面无私地办案,更要把司法的温暖大爱传递给群众,让法律有力度更有温度!”丁娟告诉记者。

  一年审结案件1059件

  2015年,丁娟被任命为立案庭庭长。作为立案庭庭长,她带领全庭干警积极推进该院两个“一站式”建设工作、努力提升全院审判执行质效、推进司法公开。在做好各项立案信访、审判管理工作的同时,她仍然承办了各类案件,并且收案数和结案数均在该院名列前茅。

  仅2020年,丁娟带领速裁团队共审理各类案件1063件,审结1059件,结案率为99.6%,在所办理的案件中无一超审限案件,上诉案件无一全改、发回重审情况,无涉诉信访案件发生。

  推动形成调解房产领域纠纷大格局

  2019年底,赣州经开区法院陆续接到群众诉某开发商逾期交房。丁娟深入了解后发现这起纠纷不简单。“开发商逾期交房,向业主作出承诺后不兑现,导致双方矛盾激化。由于涉及面广、业主户数多,稍有不慎,很可能会引发群体性事件。”

  为此,丁娟联合区房管、市住建等部门,多次前往房产公司及小区了解公司经营情况、逾期原因和业主需求,通过“背靠背”调解、合并审理、快审快结等方式,快速实现了业主的合法权益。

  “这起涉及近千件逾期交房案件历时近两年,在丁庭长等人的努力下,如今终于告一段落,不仅维护了业主的合法权益,保障了企业的正常经营活动,更是实现了社会和谐稳定。”该院一负责人评价道。

  据了解,赣州经开区楼盘多,业主与开发商之间的矛盾纠纷也与日俱增。在该区政法工作领导小组和该院党组的支持下,丁娟还具体负责了成立全区防范化解房地产领域诉讼风险工作专班的工作,推动了在全区形成多部门、多领域联合调解房产领域纠纷的大格局,将一大批房地产领域纠纷化解在萌芽状态。

  获评“全省优秀法官”荣誉称号

  作为一名党员法官,丁娟无论是在工作中还是生活中,凡事以身作则,严于律己。“法官的名誉是无价的,既然做了法官,就应该对得起这份神圣的职业,不让它受到一点污损。”丁娟说。

  在她和全体立案庭干警的努力下,该院立案庭获得了“江西省巾帼文明岗”等荣誉,并被赣州中院记“集体三等功”。丁娟也荣获“全市法院办案标兵”、全省“优秀法官”等荣誉称号。

  “征途漫漫,惟有奋斗。一切过往,皆为序章。我将始终牢记‘司法为民,公正司法’,咬定青山不放松,脚踏实地加油干,带领立案庭全体干警只争朝夕,不负韶华,继续努力拼搏。”近日,面对新法制报记者的采访,丁娟如是说。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>