新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  第一看点
分手后诉请返还389万“彩礼”
鹰潭中院审理认为男方系自愿赠与 酌情判令女方返还价值39.7万元财物
【字体:    】 新法制报  2021-07-08 09:10:46  来源:大江网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:郭静 戴平华

  恋爱同居期间,情侣互赠财物本是常态,但近期发生在鹰潭的一起婚约财产纠纷中,男方出手大方,为女方支付出国费用、转账大额钱款、出资装修房屋、赠送汽车、帮缴上海市社保公积金……共计花费389万元。

  分手后,男方认为投入的财物系以结婚为目的,向法院起诉请求女方返还389万元婚约财产。法院认为,男方系自愿赠与,结合实际酌情判令女方返还价值39.7万元的财物。男方上诉后,二审法院维持了原判。

  专家表示,情侣互赠财物是彩礼,还是无偿赠与,抑或不当得利,在司法实践中取决于赠与方给付财物时的意思表示。为避免日后纠纷,建议互赠财物时尽量明确给付目的。

  ◎文/郭静 记者戴平华

  分手后诉请返还389万“天价彩礼”

  最近,发生在鹰潭月湖区的一起婚约财产纠纷案,因男方请求返还财物价值高达近390万元,堪称“天价彩礼”,引起了舆论关注。

  2015年7月,萧某与艾某在上海相识,次月便开始确定恋爱关系,双方父母见面。同年9月,萧某前往鹰潭面见了艾某近亲属,并就双方婚事进行协商。12月,萧某陪同艾某前往巴黎学习培训,并为其提供学习培训费、住所费、生活费,双方一起共同生活。

  据萧某统计,在恋爱同居期间,其曾向艾某转账大额钱款165万元,另外还出资为其装修房屋、购买汽车、缴交上海市社保公积金、支付宝绑定亲密付,并为艾某经营甜品店提供帮助,投入财物共计389.7万元。在萧某看来,这些财物都是基于结婚目的赠与的。

  在一起生活期间,萧某与艾某多次发生过争吵、打架,艾某甚至被刺伤过。2018年1月,艾某称受不了长期的暴力对待,恐惧与萧某在一起,双方便分手了。

  劳燕分飞后,萧某认为其投入的财物系以结婚为目的的赠与行为,如今赠与所附条件未能实现,赠与合同未生效,艾某及其父母取得财物的行为构成不当得利,自己受到了巨大损失,一纸诉状将艾某及其父母告到了法院,请求悉数返还婚约财产389.7万元。

  一审:判女方返还39.7万元财物

  2020年9月24日,本案在鹰潭市月湖区人民法院公开开庭审理。

  此前,为保证艾某及其父母有能力返还财物,萧某还向法院申请了诉讼财产保全,并出具了独立保函,冻结了艾某等人银行存款200万元或查封、扣押其相应价值的其他财产。

  在庭审中,艾某的父母辩称,由于萧某大艾某近20岁,家人从来都不支持两人在一起,萧某为追求艾某赠与的财物不是以结婚为目的,也不附带结婚条件,而是单纯取悦,属于一般赠与不应予以退还。另外,已有儿女的萧某一直是把艾某当成附属品甚至情人看待。

  法院认为,萧某与艾某从2015年8月至2018年1月相恋,双方恋爱并同居事实,长达两年之久,双方均有付出。在此期间,双方未明确确定订婚、结婚事宜,艾某也没有明确提出接收彩礼。

  法院审理后认为,任何赠与都包含了赠与人的特殊心理考虑,只要该考虑没有违法,赠与应是有效的。不论萧某给付较大数额财物是基于恋爱还是以缔结婚姻为目的,均系其自愿赠与行为。但从诚实信用和社会公德等原则出发,考虑双方当事人的过错等因素,结合实际情况,并兼顾公平原则,萧某赠与财产价值明显较高,法院于2020年12月16日酌情判令艾某返还价值39.7万元的财物。

  二审:赠与有效,维持原判

  因不服一审判决结果,萧某又向鹰潭市中级人民法院提出了上诉。在二审期间,当事人双方均没有提交新的证据。二审法院对一审法院查明的事实予以了确认。

  萧某上诉认为,因从事国际贸易需长期出差,其与艾某并无长期稳定的同居生活。即便双方没有订婚,但其为艾某出资购买了婚纱,实质重于形式,应当认定双方存在婚约事实,赠送财物系以结婚为目的大额财产赠与。恋爱期间为表达感情而馈赠对方的小额财物属赠与关系,不属于彩礼,但大额赠与不在此列,分手后应当予以返还。

  二审法院经审理后认为,萧某对艾某的赠与虽包含了各种心理的综合考虑,但没有证据证明萧某这些赠与是以缔结婚姻关系为前提,也没有证据证明艾某向萧某提出过要接收彩礼的情形,萧某也不能提供证据证明其给艾某的钱款转账系用于其他用途而非无偿赠与。

  二审法院审理认为,只要赠与是自愿的且没有违法,就应当是有效的。原审已基于公平原则酌情判决被上诉人返还部分财产,上诉人萧某再要求返还更多数额的财产没有依据。

  今年4月19日,二审法院判决驳回上诉,维持原判。

  专家说法

  彩礼返还 先界定彩礼标准

  “彩礼的本质,是以婚约为前提,一般由男方向女方赠送大额财物。由于彩礼牵涉财产较大,再加上当下社会婚姻问题频发,产生了不少纠纷。”江西法报律师事务所律师、婚姻法专家张中分析称。

  以“婚约财产”、“彩礼”为关键字在裁判文书网上搜索可以看到,自2012年至今,江西共有461份关于返还彩礼的判决书。

  “要解决婚约财产纠纷中的彩礼返还问题,首先要界定彩礼范畴。”在张中看来,彩礼是以结婚为目的,于婚前给付对方的非小额财产;而判断彩礼的两个重要条件是“以结婚为目的给付”和“非小额财产”,其中“小额”的认定应根据当地的经济状况、当事人的经济能力等条件综合判断。

  张中表示,一旦确定彩礼属性,又符合《<民法典>婚姻家庭编司法解释(一)》第五条规定情形的,返还彩礼的请求便可得到法院支持。

  此外,综合裁判文书网相关判决书可知,婚约解除原因、共同生活时间、财物给付数额、当地经济水平、是否怀孕等,也是法院确定彩礼返还比例的考虑因素。

  互赠财物尽量明确给付目的

  针对现实中利用婚姻骗取财物的情形,民法典第1042条也作出了“禁止借婚姻索取财物”的原则性规定。

  “然而,在没有订立婚约的情况下,如情侣分手想要回恋爱时互赠的财物,则难以准用关于彩礼的法律、法规,但还可以走不当得利的法律途径请求返还赠与物。”张中补充道,民法典第985条规定:“得利人没有法律根据取得不当利益的,受损失的人可以请求得利人返还取得的利益。”

  “情侣之间的不当得利多属于给付目的嗣后消灭型的不当得利,即因为恋爱关系或出于结婚目的而给付财物,分手后恋爱关系或结婚目的消灭,接受赠与方没有法律根据取得赠与物。”张中表示,若能证明赠与财物时的意思是“以备结婚需要”等以结婚为目的的给付,则赠与方能以不当得利为由请求返还赠与物。

  但是张中提醒道,若接受赠与方能证明赠与行为并无以结婚为目的的意思,如520元、1314元等有特殊含义的红包、转账,或者涉及特殊纪念日、生日、节日的礼物,则法院倾向于将赠与认定为无偿赠与。由于实践中赠与行为常常已经完成,在不符合撤销赠与的条件下,赠与方将很难要回赠与物,所以建议互赠财物时尽量明确给付目的。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>