新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  政法要闻
以苏区精神引领市域治理(图)
瑞金市整合红色资源为实现乡村振兴创造安全稳定环境
【字体:    】 新法制报  2021-07-08 09:10:45  来源:大江网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:辰光 熊伟健 李井红

  在推进市域社会治理现代化进程中,瑞金市发扬“坚定信念、求真务实、一心为民、清正廉洁、艰苦奋斗、争创一流、无私奉献”的苏区精神,打造浸润红色基因的基层社会治理模式,以政法队伍教育整顿为契机,结合丰富红色资源大力开展党史学习教育,以苏区精神引领市域治理,为实现乡村振兴高质量发展创造安全稳定的社会环境。

  ◎文/图 辰光 熊伟健 记者李井红

调解矛盾纠纷

  聚力基层汇合力 党建引领解纠纷

  近年来,瑞金市在各村组推行“一组三会”的社会治理模式,即党小组引领户主会、理事会、监事会,按照“党小组提出议案、户主会民主决策、理事会组织实施、监事会全程监督、公布落实情况”5个程序运行,实现科学民主决策、公开公正执行、阳光透明运行,有效保障群众的参与权、决策权、知情权。

  在走访瑞金的多个乡镇后,记者发现,面对农村普遍存在的民间借贷、拆迁建房、邻里之争等矛盾纠纷,他们都积极发挥党组织和党员作用,组织由法官、民警等基层政法干警及乡村两级党员干部、群众代表组成的人民调解员,开展义务调解工作,确保“小事不出村,大事不出乡镇”。

  “苏区时期,从党内到民间,党建贯穿了各阶层、各领域。当下,瑞金市在推进市域社会治理现代化过程中,坚持发扬党建引领优良传统,将党组织建在村组、社区、网格上,凝聚强大共治合力。”瑞金市委政法委相关负责人说。

  传承苏区好传统 倡导法治新思维

  清明节期间,冈面乡冈面村谢姓村民与黄柏乡民坑村张姓村民因祖坟问题引发纠纷。获知情况后,黄柏乡和冈面乡立即启动调处机制,两个乡司法所的工作人员带着当地人民调解员赶赴现场,对村民进行普法教育和劝解,并商定解决办法。最终,成功说服两姓家族达成双方满意方案。

  坚持运用法治思维和法治方式解决社会治理中的问题,与苏区时期依法治国的思想是一脉相承的。瑞金市坚持“谁执法谁普法”原则,压实部门责任,创新宣传方式,大力提升法律服务水平,从政策解读、法律阐释、部门职能介绍等角度入手,开展法治宣传“七进”活动,实施“法律明白人”培养工程,全面提升群众法治意识和能力。

  “我们将全市政法系统的英模培育成‘红色领头雁’,让他们引导、带领乡镇人民调解员有序执行矛盾纠纷多元调处机制,对辖区发生的矛盾纠纷早介入、早化解。”瑞金市委政法委相关负责人说。

  2020年,该市招录的乡镇34名专职调解员,成功调处各类纠纷1104起。谢坊镇人民调委员会被司法部评为“大排查、早调解、护稳定、迎国庆”专项活动表现突出集体。

  居民自治齐奋斗 干群携手护稳定

  随着基层治理现代化的推进,“居民自治”越来越多地走进社区和百姓生活当中。

  从苏维埃政府调动群众,打土豪分田地,到现在的建立健全村(居)民会议、村(居)民代表会议、村(居)民议事会、理事会等议事协商载体,近年来,瑞金市发扬民主协商、民主决策制度,引导大批群众发扬艰苦奋斗优良传统,志愿参与到社会治理中来。目前,全市已成立30多支志愿者队伍,志愿者总人数达1.4万余人。

  瑞金“五老”志愿者有德又有为,为创建乡风文明发挥了重要道德示范作用。壬田镇选聘19名公道正派、热心公益的“五老”,组建“夕阳红”服务团,他们身穿红马甲、脚踏自行车,深入田间地头宣讲说教、化解纠纷,被称为“骑行天团”,先后推动该镇206国道十几户拆迁户签订拆迁协议,调解大小矛盾纠纷390余起、协调解决群众诉求210余件。

  随着全市综治队伍力量愈发强大,干群携手保平安、护稳定成效显著,刑事发案数逐年下降,全市公众安全感和政法满意度连续三年大幅提升,2020年,四项指标从全省后列迈入了第一方阵。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>