新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  平安江西周刊
响应行动迅速 应急处置有力(图)
我省防汛工作取得阶段性成效
【字体:    】 新法制报  2021-07-09 09:40:26  来源:大江网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:彭博

  近期,我省迎来今年入汛以来最强降雨,上饶、九江、景德镇、鹰潭、宜春、抚州等地受灾,部分城乡内涝严重。

  省防汛抗旱指挥部于6月26日、28日,两次召开防汛抗旱调度会商会。省减灾委、省应急管理厅专题研究防汛救灾工作,实时调度了解各地灾情和救灾工作,并于6月28日10时启动防汛Ⅳ级应急响应。

  7月3日,省防指召开应急响应工作小结会,总结6月28日启动应急响应以来防汛救灾工作情况,分析研判当前防汛形势,研究部署近期降雨防范和后期防汛抗旱工作。会议对本阶段应急响应工作成效予以充分肯定。我省防汛工作取得阶段性成效。

  ◎文/图 记者彭博

防汛会商会现场

  细化各项措施抓好防汛救灾

  6月27日15时到28日15时,上饶市、鹰潭市和抚州市不少地方出现了累计雨量在100毫米以上的大暴雨。6月28日,我省今年首次发布暴雨红色预警。7月1日16时,全省共7个水文站超警戒,信江上流水文站水位达98.66米,超有记录以来最高水位。

  截至7月1日16时,6月28日开始的洪涝灾害共造成南昌、九江、景德镇、萍乡、新余、鹰潭、宜春、上饶、吉安、抚州10个设区市48个县(市、区,含功能区)91.2万人受灾,紧急避险和安置5.4万人,需紧急生活救助3.2万人,直接经济损失8.1亿元。

  6月28日上午,省应急管理厅会同省财政厅派出联合工作组赴上饶市广信区、铅山县、德兴市、婺源县等地查灾核灾,指导做好灾情报送、人员转移和生活救助等工作。根据灾情发展,针对上饶市严重洪涝灾情,按照《江西省自然灾害救助应急预案》规定,省减灾委、省应急管理厅于6月29日13时紧急启动省级四级救灾应急响应,紧急向重灾县区调拨一批生活类救灾物资。

  灾情发生后,上饶、九江、鹰潭、景德镇、宜春、抚州等地应急管理部门第一时间调度降雨量大的县(市、区)灾情,及时派出工作组赴重灾区查灾核灾,第一时间调拨发放食品、衣被等救灾物资,妥善做好受灾群众基本生活保障工作。上饶、抚州等市和铅山、临川、金溪、贵溪等10余个县(市、区)先后紧急启动防汛Ⅳ级应急响应,积极应对暴雨洪涝灾害。广信、铅山、德兴、临川等县(市、区)第一时间组织救援力量,做好危险区域群众转移。

  6月26日,省防汛抗旱指挥部召开防汛抗旱调度会商会。会议指出,防汛形势依然严峻,各地各部门要更加周密周全做好强降雨的防范应对,始终盯紧山洪地质灾害防御、中小河流防洪、城乡内涝防范、各类水工程和在建涉水工程安全度汛等重点,加强风险隐患排查、监测预报预警、城乡内涝防范、涉水工程管理。要更加充足充分地落实抗大洪的各项准备,沿江滨湖地区要“大水小水按大水防、大洪小洪按大洪抗”,强化圩堤巡查防守;坚持积极主动防御,紧盯薄弱环节,认真开展查险排险;始终保持战备状态,确保灾险情发生能有序有力有效处置。要更加精准精细地统筹保供水的可行措施,统筹谋划部署保供水安全工作,加强监测会商,精准合理调度,强化灌区管理,确保全省度汛安全和城乡供水安全。

  6月29日晚,省防汛抗旱指挥部召开防汛会商会,有针对性地部署各项防范应对措施。会议要求各地时刻绷紧防汛救灾这根弦,进一步细化各项措施,保障好受灾群众基本生活。要坚持高标准把牢关键点的风险管控,突出重点地区、重要设施和薄弱环节,强化源头治理,做好工程度汛,提前转移避险,牢牢守住不发生群死群伤事件的底线。要坚持高要求落实强降雨的防御措施,强化省防指统一领导,更加精准做好监测预报,更加精细做好预警调度,更加精密做好应急准备,最大程度减轻灾害损失和影响。要坚持高质量打赢这一关键期的关键一仗,坚持党建引领,强化协同联动,严格纪律约束。以超一流的担当、举措和作风,切实抓好防汛救灾各项工作。

  坚持防汛救灾一体化推进

  7月3日下午,省防指召开应急响应工作小结会,总结6月28日启动应急响应以来防汛救灾工作情况,分析研判当前防汛形势,研究部署近期降雨防范和后期防汛抗旱工作。

  会议对本阶段应急响应工作成效予以充分肯定,指出6月26日以来的集中强降雨过程,对我省局地带来较为严重的影响,面对严峻的防汛救灾形势,全省上下始终坚持人民至上、生命至上,上下齐心、左右协同、多方联动,迅速开展“我是共产党员我先来”防汛抗旱主题实践活动,坚持防汛救灾一体化推进,最大限度减少人员伤亡,最大程度减轻灾害损失和影响,响应行动迅速,应急处置有力,坚决打赢了这场关键之仗。

  保持战备状态随时做好应急准备

  会议强调,赣中、赣南地区基本结束雨季,但鄱阳湖及五河尾闾水位仍缓慢上涨,沿江滨湖地区圩堤防守不能松懈,各地各部门在强降雨防范应对、工程巡查防守和转移避险等方面要持续发力,要始终把人民群众生命财产安全放在首位,务必严格落实县—乡—村—组—户五级群测群防责任,做好危险区和受威胁群众转移避险、妥善安置工作,密切监视天气和雨水情变化,及时发布预警信息,时刻保持战备状态,随时做好应急准备。

  会议指出,各地各部门要积极主动担当、通力协作配合,想群众之所想,急群众之所急,着力解决群众“急难愁盼”问题,加快水毁修复,迅速恢复生产,开展好防疫消杀、房屋安全鉴定和灾害损失评估,加强对受灾群众的生活救助,切实保障好受灾群众基本生活。要对未来一段时间,我省可能出现的持续晴热高温天气会导致的阶段性旱情进行预判,各地各部门必须统筹谋划好防旱抗旱措施,综合考虑生活、生产和生态用水的关系,优化水资源配置,强化水量调度,加强节水增效管理,科学合理制定供用水计划,确保城乡居民生活用水。省防指各成员单位、各工作小组要回顾总结工作中好的做法,形成制度,要在推动应急指挥调度系统设备更新、人才培养及推进防汛宣传教育、提升群众防灾避险意识上想办法、下功夫,取长补短,明确职责,及时修订预案,不断完善联动机制。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>