新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  平安江西周刊
做安全工作不能眉毛胡子一把抓
——访遂川县燕山中学副校长黄来根
【字体:    】 新法制报  2021-07-13 09:55:42  来源:大江网-新法制报  编辑:王世强  作者:李书贤

    本报讯 刘涵祥 记者李书贤报道:2019年,遂川县诞生了一所新学校——燕山中学,黄来根被任命为该校副校长,分管校园安全管理工作。该校虽然“年轻”,但学生较多,2700余名学生中70%是住宿生。如何做好校园安全管理工作,是他时常思索的问题。

    “人人肩上有重担”

    “要做好安全工作,首要是明确职责、落实责任。”黄来根表示,做校园安全工作不能眉毛胡子一把抓,而是要根据场景的不同,让更多教职工参与校园平安建设工作。为此,他按照“校长亲自抓、分管重点抓、处室具体抓”的原则,将安全任务分解至保卫、教研、德育等多个处室,做到“人人肩上有重担”。

    “学生安全工作涉及到方方面面,把安全任务分解到每个处室,让每个人都有自己的任务,这样不仅能让安全管理工作落到细处,还有利于第一时间解决问题。”黄来根表示,他也经常组织人员对各处室工作情况进行检查,并邀请市监、消防等职能部门来校开展专项督查,确保校园安全工作无漏洞。

    安全委员事无巨细

    在燕山中学,活跃于各班级的安全委员也是学校做好安全工作的有力抓手。“我们在每个班都安排了有耐心和爱心的学生任安全委员,每日负责安全手册的填写。”黄来根表示,安全委员的主要职责就是排查班级安全隐患,小到雨伞的摆放、大到教室里电器的使用,都列入了他们的排查范围。

    “安全管理工作要以预防为主。”这是黄来根经常挂在嘴边的话,并要求教职工把这一理念传达给家长。因此,学校每日都会发送微信至家长进行安全提醒,教师结合本班学生情况开展家访,通过增强家校互动的频率,提升学生及家长的安全意识。尽管在学校安全工作上倾注了不少心力,但在黄来根看来,做得还不够。“我准备在学生精细化管理方面下点功夫,进一步提升学校的管理效能。”

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>