新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  公益律师进社区
让人民群众共享法治建设成果
本报联合南昌市西湖区组织举办“法律明白人”骨干培训班
【字体:    】 新法制报  2021-07-15 09:54:19  来源:大江网-新法制报  编辑:王世强  作者:方维芳

    为深入学习宣传贯彻习近平法治思想,更好地谋划、推动实施“八五”普法规划,加强法治宣传教育队伍建设,7月12日,本报与省律师协会联合举办的第655期“公益律师进社区”活动,携手南昌市西湖区普法办、西湖区司法局召开全区普法骨干暨新任“两委”成员的“法律明白人”骨干培训班。

    广东华商(南昌)律师事务所律师张怡超为普法骨干及新任“两委”成员的“法律明白人”骨干授课。

    ◎文/图 余溪月 首席记者方维芳

培训现场

    ◆100余名“法律明白人”聆听讲座

    围绕新时代为什么要实行全面依法治国、新时代走怎样的法治道路等,张怡超详细阐述了习近平法治思想的具体内容,西湖区普法骨干、新任“两委”成员的“法律明白人”骨干100余人聆听了讲座。

    “作为参与基层社会治理的‘生力军’,‘法律明白人’对法律知识的传播、法治信仰的培育有重要的推动和促进作用。因此,法律明白人必须深入学习宣传贯彻习近平法治思想,完整准确全面理解习近平法治思想的科学内涵、精神实质、实践要求。”谈及举办此次培训班的目的,西湖区司法局相关负责人称。

    张怡超介绍道,法治是国家治理体系和治理能力的重要依托,实践证明,全面依法治国能够有效保障国家治理体系的系统性、规范性、协调性,最大限度凝聚社会共识,更好地把社会主义法治优势转化为国家治理效能。

    张怡超表示,无论是在法治下推进改革,还是深化司法责任制综合配套改革,要努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。再或是推动扫黑除恶常态化,让城乡更安宁、群众更安乐,我国不断在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化,让中国之治的制度根基更加坚实。

    ◆让人民群众共享法治建设成果

    张怡超认为,党的领导是社会主义法治最根本的保证,是中国特色社会主义法治之魂,要坚持把党的领导贯彻落实到全面依法治国的全过程和各方面。

    全面依法治国最广泛、最深厚的基础是人民,全面推进依法治国的根本目的是依法保障人民权益。张怡超介绍,在新的起点推进全面依法治国不断深入,必须坚决贯彻以人民为中心的本质要求,充分体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权利、增进人民福祉,努力满足人民群众新要求新期待,谋划解决法治领域人民群众反映强烈的突出问题,切实让人民群众共享法治建设成果。

    领导干部具体行使党的执政权和国家立法权、行政权、监察权、司法权,是全面依法治国的关键。张怡超认为,全面推进依法治国还必须坚持牢牢抓住领导干部这个“关键少数”,充分发挥领导干部模范带头作用,压紧压实各地区各部门党政主要负责人推进法治建设第一责任人职责,强化各级领导干部法治意识和法治观念,提升运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力,确保全面依法治国各项决策部署落到实处。

    ◆建立健全社会普法工作机制

    围绕如何做好“八五”普法工作,南昌市司法局普法和依法治理处处长肖宁盛为在场的“法律明白人”作辅导授课。

    肖宁盛介绍,法治宣传,不仅仅只是传播法律知识,更要通过宣传法律知识、法律实效、法治精神,在知识普及、实效体验和精神领会并认同的基础上,让人们能切实认识到法治之利、人治之弊,从而教化于民,提升全民法治素养。“八五”普法期间,要全面落实普法责任制,强化国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制,实行“谁管理谁普法”“谁服务谁普法”的普法责任制。建立健全社会普法工作机制,充分发挥法律专业人员作用。鼓励、支持群团组织和社会组织开展公益普法,落实媒体公益普法责任。大力加强社会主义法治文化建设,推进法治文化阵地建设,繁荣法治文化产品创作,丰富群众性法治文化活动。着力推进普法工作创新,创新普法内容,拓展普法网络平台,优化普法方法手段。持续深化普法与依法治理有机融合,加强基层依法治理,深化行业依法治理,开展专项依法治理。

    法律明白人是法治宣传的重要力量。肖宁盛指出,在日常法治宣传中,要说到点上,重点在“理”,落脚在“法”,可以通过以案释法,将解释法律的过程融入与群众面对面的工作中。同时,法律明白人也要有一定的书写能力,在信息、总结、公文、讲话、台账等方面,肖宁盛提出了具体建议。

    法律明白人不仅是宣传员,同时也是解惑员、导诉员,需要具备一定的素质要求。肖宁盛提出,法律明白人要严格贯彻落实执行上级部门的要求,同时也要注意沟通上下关系,具有超前思考谋划工作的能力,不断刷新学习新的理念方法。

    普法小讲堂

    离婚后不满两周岁子女谁抚养

    答:民法典第1084条规定,父母与子女间的关系,不因父母离婚而消除。

    离婚后,子女无论由父或者母直接抚养,仍是父母双方的子女。离婚后,父母对于子女仍有抚养、教育、保护的权利和义务。离婚后,不满两周岁的子女,以由母亲直接抚养为原则。已满两周岁的子女,父母双方对抚养问题协议不成的,由法院根据双方的具体情况,按照最有利于未成年子女的原则判决。子女已满八周岁的,应当尊重其真实意愿。

    什么情况下夫债不用妻还

    答:民法典第1064条规定,夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义超出家庭日常生活需要所负的债务,不属于夫妻共同债务;但是,债权人能够证明该债务用于夫妻共同生活、共同生产经营或者基于夫妻双方共同意思表示的除外。

    小区公共区域广告收入归谁

    答:扣除合理成本之后,属于业主共有。业主共有部分的经营与收益情况,物业应以合理方式向业主公开。

    民法典第274条规定,建筑区划内的道路,属于业主共有,但是属于城镇公共道路的除外。建筑区划内的绿地,属于业主共有,但是属于城镇公共绿地或者明示属于个人的除外。建筑区划内的其他公共场所、公用设施和物业服务用房,属于业主共有。第943条规定,物业服务人应当定期将服务的事项、负责人员、质量要求、收费项目、收费标准、履行情况,以及维修资金使用情况、业主共有部分的经营与收益情况等以合理方式向业主公开并向业主大会、业主委员会报告。

    多份遗嘱内容以哪个为准

    答:以最后的遗嘱为准。民法典第1142条规定,遗嘱人可以撤回、变更自己所立的遗嘱。立遗嘱后,遗嘱人实施与遗嘱内容相反的民事法律行为的,视为对遗嘱相关内容的撤回。立有数份遗嘱,内容相抵触的,以最后的遗嘱为准。

    有性侵记录能否收养女儿

    答:不能。为进一步强化对被收养人利益的保护,民法典在收养人的条件中增加规定“无不利于被收养人健康成长的违法犯罪记录”,并增加规定民政部门应当依法进行收养评估。此外,民法典第1102条规定,无配偶者收养异性子女的,收养人与被收养人的年龄应当相差四十周岁以上。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>