新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  江西消防周刊
为家具企业装上“电子眼”
赣州市南康区借力“智赣119”推进消防物联网规模化应用
【字体:    】 新法制报  2021-07-15 09:54:13  来源:大江网-新法制报  编辑:王世强  作者:黄镜蓉 陈佳

    江西南康,是中国实木家居之都、全国最大的家具生产制造基地。近年来,针对南康区家具行业火灾隐患居高不下、火灾频发的严峻形势,南康区消防救援大队在市消防救援支队的指导帮扶和区委、区政府的大力支持下,坚持用足用好传统防控措施的同时,积极搭乘“智慧城市”建设快车,借力“智赣119”推进消防物联网规模化应用,目前在2738个家具企业和1.16万家“九小”场所,安装智慧安全用电1200余套、智能独立烟感3.1万余个,大力提升家具行业消防监管质效,火灾形势持续平稳向好发展。

    ◎文/图 施自强 胡榕 实习生黄镜蓉 记者陈佳

安装智能独立烟感

    靶向施策 投入资金2267万元

    “部分家具厂业主为了节约成本,用钢架棚、竹棚或使用油毛毡、塑料薄膜等易燃材料搭建工厂,生产区、木材堆场、库房、生活区等混为一体,没有设置防火分区,我们加大了对家具厂的改造力度。”南康区消防救援大队防火监督参谋谢雨辰告诉记者,“为了更好地对家具厂进行监控管理,赣州市政府出台《赣州市“智赣119”规模化应用推广方案》《赣州市市政消火栓管理办法》,就市、县两级运维中心建设、智能独立烟感安装和智慧消火栓建设等作出明确规定,南康区政府制定出台《家具行业消防安全管理规定》,进一步细化了家具企业消防物联网建设要求。”

    据了解,赣州市、县两级政府累计投入2267万元资金用于“智赣119”建设,其中,先期投入300余万元奖补资金,鼓励社会单位和个人安装智能独立烟感等终端设备。南康区还专门列支100万元用于“智赣119”建设工作专项督导。此外,赣州市政府还以80元/个的标准对前1万个智能独立烟感进行补贴。国有电信运营商通过充话费、送套餐、包安装等形式,参与市场运营管理,全面鼓励单位和个人购买安全服务。

    人防变技防 处理动态隐患1.5万余起

    根据家具企业规模大小和风险特点,南康区精准实施“一厂一策”,即设有自动消防设施的重点单位进行消防物联网改造;未设自动消防设施的一般单位,在重点工艺场所和重点部位安装智能独立烟感;小作坊主要是安装智能独立烟感,连片企业则是加密安装消防物联网设施。通过“智赣119”平台实时监测单位消防安全状况,一旦有隐患出现或发生异常,“智赣119”平台可立即响应,自平台运行以来,已处理动态隐患1.5万余起。

    6月28日,南康区唐江镇磨形村一家具厂房传来救火的呼喊声:“快!快!快!拿灭火器过来!”一场大火被家具厂厂长和员工及时扑灭在初期阶段。几分钟前,南康区消防救援大队也接到“智赣119”平台报警电话称:“2021年6月28日6时15分,南康区唐江镇磨形村一家具厂左仓库感烟火灾探测器发生报警,请尽快赶往现场处置火情。”

    消防指战员赶赴现场后,发现火灾已经被厂长组织人员扑灭,事故未造成人员伤亡。

    3月7日下午,南康区南水新区、大卫村安置点一家制衣厂起火,室内堆积大量布料、棉花可燃物,当消防员赶到现场的时候,火势已经扑灭。在这次救火过程中,智能烟感也发挥了巨大的作用。据了解,现场起火是由于无人机的电池充电不当引起的,在火刚燃起不久,老板就收到短信提醒,老板夫妇立刻前往处理,由于参加过“一警六员”培训,熟练地操作灭火器,很快就将火扑灭了,避免了一场火灾。

    南康区“智赣119”平台负责人黄菲告诉记者:“‘智赣119平台’上线以来,成功预警处理30余起火灾,家具企业火情预警占比超过一半,为灭火救援力量快速响应、减少社会单位火灾损失赢得了先机,有效地将火灾扼杀在萌芽状态。”

    户籍化管理 提升自主管理水平

    南康区消防救援大队联合省03专项“智赣119”研发团队,为家具企业量体裁衣研发管理模块,建立包括单位基本信息、消防组织机构及档案、消防安全人员管理等8大类62小项内容的家具企业消防安全“户籍化”电子管理档案,并与物联网远程监测、消防安全风险评估等系统并网运行,实现动态化监测、精准化治理。同时,依据大数据分析结果,对火灾隐患多、风险系数高的单位场所进行重点推广智能烟感和智慧用电,实现差异化管理。

    据了解,南康区现有148 家重点单位、9.8万余家一般单位,消防监管力量严重不足。社会单位接入“智赣119”平台后,相当于为重点部位装上了“电子眼”。通过实时监测,及时发现消防控制室无人值班、消防设施故障或停用等隐患,实现了对社会单位的精准监管、动态监管。通过痕迹化管理、可视化监督,既有利于消防部门及时发现和督改隐患,又能够倒逼企业主动履责。同时,引导家具企业把消防物联网建设纳入告知承诺、单位标准化管理达标创建范畴,真正实现从“要我管”向“我要管”转变,切实提升自主管理水平。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>