新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  综合新闻
贵溪法院泗沥法庭庭长周淑琴:让法徽更闪亮
【字体:    】 新法制报  2021-07-19 09:29:24  来源:大江网-新法制报  编辑:舒小露  作者:陈佳

  7月15日,当记者走进贵溪法院泗沥法庭时,周淑琴正操着当地方言在“周淑琴工作室”接听群众来电。如今,不仅是贵溪,全省各地乃至外省,有不少人会来找周淑琴,希望她给自己的案子“评评理”。

  这个开朗而充满干劲的娇小女子,是贵溪市人民法院党组成员、泗沥人民法庭庭长。6月28日,周淑琴被中共中央授予“全国优秀共产党员”荣誉称号,这已是她获得的第六个“国字号”荣誉。

  ◎文/ 王丹彤 记者陈佳

接受群众咨询(图由受访者提供)

  家事纠纷的调解人

  “我这个事情啊,拖了好几年了,今天终于了结了。周庭长人特别好,我这事她费心了,真的特别感谢她。”7月15日,熊华(化名)和郑玲(化名)在泗沥法庭的调解室,在几份法律文书上签下了各自的名字,正式结束了多年的婚姻生活,熊华对于最终的调解结果非常满意。

  “农村大部分案件都是家事案件。都说‘清官难断家务事’,但案子到了我们这,我们就必须得管,还得管到底。”从2004年进入法院以来,周淑琴一直在人民法庭工作,18年来,她面对的大都是家事纠纷,完全凭着一股认真劲、一颗责任心为千家万户解心结。

  2016年5月,贵溪法院成立了以周淑琴个人名字命名的“周淑琴工作室”,贵溪法院的家事纠纷自此统一归口至“周淑琴工作室”审理。

  反家暴的践行者

  去年4月20日,因为和丈夫陈某发生矛盾,女子王某遭遇家暴。让周淑琴没想到的是,王某与陈某均系残疾人。

  考虑到王某与陈某夫妻矛盾尚未升级到感情彻底破裂的程度,周淑琴权衡再三,决定向他们发出家庭和睦劝诫书。这是贵溪法院发出的首份家庭和睦劝诫书,开创了全国法院家庭和睦劝诫的先河。

  这些年来,周淑琴一直在为反家庭暴力努力着。2016年4月,她发出了反家暴法实施以来江西法院首张“人身安全保护令”。

  “如果简单粗暴地将矛盾过错归结为一方,不利于夫妻感情修复,难以从源头上减少家暴的产生。”在周淑琴看来,当事人来到法院,家暴就已经发生了,所以一定要做好预防工作,调动全社会的力量反家暴。为此,她走进文明实践站、走进直播厅,让更多的群众与相关部门参与到反家暴的维权活动中,共同筑起反家庭暴力的“钢铁长城”。

  心系百姓的老党员

  作为有着20年党龄的老党员,周淑琴清楚,只有时刻把群众的利益挂在心上,真心实意为百姓干实事谋福利,才能让自己无愧于党员二字。

  2016年至2017年,周淑琴在贵溪市周坊镇库桥村担任第一书记。贫困户汪雨英一家均为残疾人,丈夫的意外身亡让一家人生活雪上加霜。周淑琴第一时间向院里进行报告,干警们积极响应开展帮扶活动,为贫困户送去钱款物资。驻村期间,不会开车的周淑琴靠着自己的双脚,跑遍了辖区的每一个村落。她把法庭搬到田间地头,用脚步丈量民情,用案例弘扬法治。

  今年是中国共产党成立100周年,在这个特殊的年份被授予“全国优秀共产党员”荣誉称号,周淑琴感到无比光荣。她说:“作为一名农村法官,法庭就是追逐梦想的舞台,只有心里装着人民,一切为了人民,胸前的法徽才会更闪亮,才会让更多群众感受到法治的温暖。”

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>