新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  综合新闻
永新县消防救援大队党委:当好“守夜人”
【字体:    】 新法制报  2021-07-19 09:30:14  来源:大江网-新法制报  编辑:舒小露  作者:陈佳

  驻扎在“三湾改编”红色圣地,他们五十年如一日,用忠诚书写使命担当;弘扬“支部建在连上”光荣传统,他们加强党建振兴队伍,当好党和人民的“守夜人”,守护着全县2195平方公里53万人的安康……他们,就是永新县消防救援大队。

  6月28日,永新县消防救援大队党委在全国“两优一先”表彰大会上,被评为“全国先进基层党组织”,系全省消防救援队伍中唯一获此殊荣的大队党委。

  ◎文/ 刘俊辰 胡榕 记者陈佳

消防员把空气呼吸机让给被困儿童(图由受访者提供)

  当好党和人民的“守夜人”

  作为驻扎在红土圣地的队伍,建队50年来,永新县消防救援大队始终坚持思想建党、政治建队,传承红色基因铸魂育人,弘扬光荣传统加强党建振兴队伍,特别是改革转制以来,忠实践行习近平总书记重要训词精神,强化党建引领,履行核心职能,高质量保持“两个稳定”,当好党和人民的“守夜人”。

  长期以来,永新县消防救援大队深入开展革命传统教育,从党史中汲取精神养分。每逢党组织换届,必到三湾改编纪念馆,在枫树坪下感悟军魂的传承;每逢新党员发展,必到贺页朵誓词广场,从第一份入党誓词中坚定信仰的方向;每逢党的节日,必到革命烈士纪念碑,重温革命故事,在接受思想洗礼中筑牢信仰之基,切实把忠诚基因铭刻在灵魂、熔铸进血脉。

  危急时刻顶得上

  去年12月17日,永新县思源中学附近一栋四层民房内发生电动车起火爆炸,多名群众被困。永新县消防救援大队指战员闻讯而动。在搜救中,消防员赵兴旺发现了一名小男孩,他便将自己的空气呼吸机给小男孩戴上,带他抵达安全地带。彼时,赵兴旺的双眼已被熏得直流泪,吸入的浓烟引得他忍不住咳嗽。然而,没有休整片刻,他又转身冲进了楼内。

  在永新县消防救援大队,像赵兴旺一样在关键时刻靠得住、危急时刻顶得上的党员灭火救援突击队员还有很多。在一场场救援中,在水与火的考验中,他们勇往直前,践行使命担当,将群众平安放在首位,刻在心尖。

  据悉,建队以来,该大队始终把救民于水火、助民于危难作为第一责任,向险而行。2018年10月转隶以来,大队共完成灭火救援战斗500余起,营救被困群众1773人,抢救财产价值7028万元。

  为脱贫贡献消防力量

  永新,有着三湾改编旧址、湘赣革命纪念馆、任弼时旧居等8处国家级文物保护单位,大队一直把守护革命遗址消防安全作为重中之重。多年来,防火监督员始终坚持每周上门开展检查指导,每周开展灭火演练,每周对商铺及群众开展防火宣传培训。与此同时,持续提升监督执法质效,确保了全县连续13年未发生亡人和有影响的火灾。

  长期以来,永新县消防救援大队在为民服务、保民平安中践行初心使命。在该大队的支持和帮扶下,“红枫叶志愿服务队”五十年如一日开展志愿活动,与两个自然村245户贫困户结对帮扶,为永新县成功脱贫贡献了消防力量。

  据了解,永新县消防救援大队党委先后荣获全国创先争优先进基层党组织等省部级以上荣誉17项,2015年以来连续三届获评全国文明单位,2人分别荣立个人一、二等功,46人荣立个人三等功,以实际行动赢得当地群众广泛赞誉。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>