新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  第一看点
社区公益暑托班解孩子“看护难”
九江多地创新基层社会治理方法 通过签订看护协议和购买保险免除社区后顾之忧
【字体:    】 新法制报  2021-07-21 09:29:45  来源:大江网-新法制报  编辑:舒小露  作者:戴平华

  暑期到来,孩子“看护难”又成了摆在每个家庭眼前的难题。在九江一社区的一次党支部大会上,居民党员的一句提议,生出了解决之道——社区公益暑托班。

  7月19日,社区公益暑托班在九江濂溪区赤道咀社区开班。崭新的影音室、阅览室、教室、未成年人活动室,特色讲座、公益活动、红色电影和课业辅导等各色课程,让学生们不禁直呼“喜欢这里”。

  通过签订看护协议、购买保险,免除了社区举办暑托班的后顾之忧。而这一基层社会治理的方法,也在九江多地开展了起来,使得学生假期不再“看护难”。

  ◎文/图 郭静 记者戴平华

赤道咀社区公益暑托班

社区居民开尔和孩子互动

  “我喜欢这里”

  “我喜欢这里!”7月19日,九江市濂溪区八里湖街道赤道咀社区首开公益暑托班,来参加的孩子兴致勃勃地说道。

  “有没有小朋友想做小组长?”面对社区干部的发问,不少小朋友争先恐后地举手,“我想做”、“我可以”……

  在开班仪式上,赤道咀社区党支部书记、居委会主任司金建首先定了规矩,向家长及孩子们详细嘱咐了接送规则,只有查绿码、测体温后才可以签到入座,强调上课时的注意事项,并做了安全教育。

  仪式结束后,孩子们来到影音室,开始观看红色电影《闪闪红星》。还没等电影看完,伴随着一位外籍志愿者的到来,孩子们纷纷来到了教室内准备上课。

  “大家好,我叫开尔,来自加拿大。”社区居民开尔已在九江居住了18年,曾在九江学院任职外籍教师,编写过外语教材,这次主动来到暑托班当志愿者,每逢周三、周四下午教孩子们学习英语。

  赤道咀社区成立仅一年,新法制报记者在现场看到,社区硬件设施良好,社区活动室内有影音室、阅览室、教室、未成年人活动室……教学设备一应俱全。

  在暑托班的课程表上可以看到,每周都有特色讲座、公益活动、红色电影和课业辅导等各色课程。“这么多好玩的项目,又能学习,不怕孩子待不住了。”前来参观的家长感慨道。

  刘一诺是二年级学生,她表示,以前每到暑假就只能被“关”在家里写作业,或者宅在家里看电视,很无聊。在社区暑托班,不仅有好的学习氛围,还能认识许多新朋友,这让她觉得很有意思。

  “为了保证孩子们的课业辅导质量和身心安全,每天会配备两名社区工作者辅导看护,每日在家长微信群中反馈课堂情况,俨然一个小班级。”司金建说。

  看着孩子在社区暑托班很开心,家长吴琴听完课后放心地走了。她说,“一到寒暑假,我和老公都要上班,只能让孩子的爷爷奶奶来帮忙。现在社区有免费暑托班,课程又丰富,孩子还能交到新朋友,真是太好了。”

  约定孩子家长与社区的权利义务

  为何开设社区公益暑托班?这还要从2020年年底赤道咀社区的一次党支部大会说起。

  “不少居民党员在会上反映,每到寒暑假,怎么照顾小孩就成了家里的难题。请爷爷奶奶来看护,他们容易溺爱孩子,养成不好的习惯;送去民营暑托班,2000元/月左右的费用又是一笔不小的开支;送到亲戚家照顾,又担心孩子的教育和安全……凡此种种,使得寒暑假看护成了家长的一块心病。”司金建说。

  有党员在会上提出,如果能在社区办一个免费的暑托班就好了。巧合的是,当时八里湖街道正在开展“为群众办100件小事”的活动,司金建便将在社区开设公益暑托班的想法向八里湖街道办事处上报,没想到得到了大力支持。

  为解决辖区内小学生暑假无处托管的问题,今年4月19日,赤道咀社区联合某社区服务公司、某教育公司成立了社区托管中心,提供中餐、晚托和作业辅导业务,受到小区业主热烈欢迎。

  据了解,此后赤道咀社区又陆续购置桌椅和4000册图书,重新装修了社区多功能活动室,将其打造成“教室”。

  今年7月,赤道咀社区以社区公益暑托班的名义公开接受小区业主报名。

  “仅3天时间,20个名额就被报满了。”司金建回忆说,由于暑托班火爆,招收名额已经从20名增加到了25名。

  但另一个问题也随之而来,“这么多的孩子,安全如何保障”?在赤道咀社区党支部大会上,居民党员建议邀请第三方法律专家制作《赤道咀社区暑期看护服务安全协议书》,针对学生家长、社区的权利义务进行了详细约定,避免出现纠纷。目前,孩子家长和社区已签订该协议。

  由于社区暑托班是公益服务,承担风险能力较低,赤道咀社区还为每个学生购买了组织者责任险进行兜底。若学生们在暑托班内发生人身伤害或财产损失,依据法律应由社区承担的经济赔偿责任,将由承保的保险公司进行赔付。

  “通过制定看护协议、购买保险,从法律上免除了社区的后顾之忧,让我们可以大胆地为群众办实事。”司金建直言。

  目前有7家第三方专业机构参与

  社区工作繁冗复杂,关系到群众切身利益,而赤道咀社区仅有7名职工,分身乏术,难以完全顾及到暑托班。

  为了解决这个问题,居民党员们在党支部大会建议,邀请第三方专业机构介入。

  倡导一经发出,得到了许多第三方机构的支持。赤道咀社区内的物业公司,主动派员每天负责给“教室”打扫卫生,提供干净整洁的环境。“辖区内一些热心单位还给孩子们送来防暑物品,想得比我们还周到。”司金建说。

  据介绍,目前已经有7家第三方专业机构参与了社区公益暑托班,其中包含2家专业教育机构,专门负责给学生们教授课外知识,提高学习兴趣。

  “作为志愿者,给学生提供学习服务,是一件很光荣的事。和学生在一起,我也了解到了他们对英语的想法,有助于我开展英语教学。”志愿者开尔说。

  事实上,作为一种有效的基层社会治理方法,九江各地都在想办法解决假期学生“看护难”问题。比如,彭泽县在全县范围内依托新时代文明实践所,开设家门口暑托班,为未成年人提供教育和托管相结合的公益性暑托服务;濂溪区五里街道阎家垅社区开办了周末公益课堂,为辖区近百名学生提供周末学习和娱乐场所。

  江西教育部门也意识到了这个问题。近日,省教育厅下发《关于探索开展暑期课后服务和校内托管服务的通知》决定,在全省范围内探索开展中小学生暑期课后服务和校内托管服务。

  《通知》要求,各地各校要积极引导和鼓励教师志愿参与,对志愿参与的教师应给予适当补助,并将志愿服务表现作为评优评先的重要参考。各级教育行政部门要会同相关部门进一步完善暑期课后服务和校内托管服务经费保障机制,采取地方财政补贴、服务性收费或代收费等方式筹措经费。

  随着社区、学校、第三方组织纷纷介入,如何化解“暑托”这一家长头痛的问题,答案慢慢浮出水面,路径也越来越清晰。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>