新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  平安江西周刊
人民调解组织实现乡村全覆盖
鹰潭市推进多调联动机制建设 打造十大领域专业性调解平台
【字体:    】 新法制报  2021-07-21 09:28:54  来源:大江网-新法制报  编辑:舒小露  作者:方维芳

  43个乡镇、433个村(居)委会建立了人民调解委员会,实现了乡镇到村(居)全覆盖;每年排查纠纷约6000余起,调解成功率达到96%,使矛盾纠纷解决在村(居)一线……近年来,鹰潭市司法局坚持人民调解、行政复议调解、仲裁调解一体统筹,努力推动行政调解、司法调解等多调联动机制建设,充分发挥人民调解的基础性作用,有效维护了社会稳定。

  ◎文/陈泉兵 首席记者方维芳 图/受访单位提供

现场调解纠纷

  创新调解方式妥善解决矛盾纠纷

  2020年3月17日,鹰潭市余江区潢溪镇渡口村江生(化名)与贵溪市鸿塘镇红山村王琴(化名)经人介绍相识。在媒人的见证下,江生付王琴19.8万元彩礼、见面礼4万元及其他费用近40余万元。双方共同生活期间,因江生个人身体原因,暂时无法生育,双方多次发生争吵,女方提出解除婚约。江生想尽办法都未能使女方回心转意,双方关系紧张,无法调和。

  “巨额彩礼使一些中低收入家庭陷入困境,因彩礼引起的纠纷也不断增多。这些纠纷若得不到妥善解决,可能引发更大的矛盾冲突。”鹰潭市余江区潢溪司法所龚所长告诉记者。

  获知这一矛盾后,今年4月28日,鹰潭市余江区潢溪镇人民调解委员会立即组织双方见面进行调解。调解现场,女方坚决要离婚,场面一度紧张。调解员见气氛不对,立即中止调解,并变换调解方式:采取“背靠背”方式,以防止事态恶化。经过4个多小时的调解,最终双方达成一致,调解员当场制作了《调解协议书》,双方签订调解协议。在调解员的见证下,女方将18万元转入男方银行卡,“四金”直接交到男方手中,男方出具收条。

  鹰潭市司法局人民参与和促进法治科相关负责人告诉记者,目前,该市43个乡镇、433个村(居)委会都建立了人民调解委员会,实现了乡镇到村(居)全覆盖。同时,依托自然村、社区居民事务理事会新设立调解工作小组2624个,充实调整人民调解员3530名,建立了一支能调解、会调解、善调解的人民调解队伍。近年来,全市基层人民调解员每年排查纠纷约6000余起,调解成功率达到96%,较好地发挥了前置性基础作用,使矛盾纠纷解决在村(居)一线,将不稳定因素化解在萌芽状态。

  打造十大领域专业性调解平台

  “以前银行和客户产生了纠纷都是去法院打官司,耗时耗力。现在,可通过鹰潭市金融纠纷调解中心进行诉前多元化调解,调解成功会出具相应的法律文书,时间非常短,对我们来讲真的是太方便了。”5月11日,在鹰潭市金融产业园金融纠纷调解中心,月湖区恒通村镇银行工作人员对一起纠纷的化解表示十分满意。

  近年来,鹰潭市以十大行业性、专业性调解平台建设为抓手,努力推动行业性专业性调解向更广领域发展。今年上半年,余江区精密制造行业人民调解委员会、市金融纠纷人民调解委员会相继成立,并在鹰潭市司法局进行了备案登记。

  据悉,鹰潭市本级已在医疗纠纷、婚姻家庭、交通事故、烘焙产业等领域建立了专业调解机构,同时,出台《关于推进市本级十大领域行业性专业性调解平台建设的工作方案》,重点推动物业服务、劳动争议、交通事故、医疗纠纷等十大领域行业性专业性调解平台建设,以建立第三方调解平台的方式大量化解重点领域纠纷。

  诉调对接、检调对接、警调对接、访调对接、仲调对接、行调对接等多调联动对接工作取得初步成效。将建立多调对接常态化工作机制建设任务分解到各有关市级政法单位和行政主管部门。

  鹰潭市司法局还适时建立了诉调、警调、检调等政法单位司法调解联席会议工作机制,督导各区(市)司法局联合有关信访部门和行政单位铺开“访调对接”“行调对接”等对接工作。初步建立多调对接常态化工作机制,全市各基层司法所与基层法院联合开展人民调解协议司法确认每年共计约300余件。

  指导各地进一步做好全省智慧调解平台安装与应用,指导有条件的区(市)司法局充分利用警务通手机安装、应用远程视频调解软件,实现与各基层法院、检察院、公安部门信息对接,不断提高调解工作的智能化、便捷化程度。

  建立专家库提高调解水平

  制度机制完善了,还得有专业的人来调解。鹰潭市要求,每个行业性、专业性调解平台都需配备3名以上热心调解事业、熟悉法律或专业技术知识、有较强的群众工作能力等条件的调解员。同时,根据纠纷化解工作需要,以建立专家库的形式建立好相应的调解专家队伍。

  该市加强调解员能力素质培训,采取以会代训等方式,提升调处化解矛盾纠纷综合能力。除组织好参加部、厅每年度各批次培训会议、活动之外,还经常聘请专家到本系统各单位举办讲座、授课。3月19日,鹰潭市司法局在鹰潭市红旗干部学院举办了全市专职人民调解员培训讲座,邀请了全国调解专家、全国十大优秀模范调解员、全国调解能手,全国优秀司法所长荣誉获得者等,以“人民调解的艺术与技巧”为题进行了授课。

  同时,各区市司法局也结合实际,大力开展了调解员培训。贵溪市司法局组织人民调解骨干、罗河司法所所长杨征在罗河、雷溪等乡镇,以《调解中的“艺术”》为题,开展基层人民调解工作巡回指导宣讲,在基层广大干部群众中引发积极反响,在指导基层人民调解工作中取得积极效果,该镇辖区内一段时期内矛盾纠纷总量大幅下降。

  5月24日,余江区司法局、余江区普法办联合举办了全区农村法律明白人暨人民调解员培训班,邀请了余江区法院法官以“诉调对接和调解技巧”为主题进行了授课;邀请了江西华星律师事务所律师为调解员讲授农村常见法律问题的调解案件的化解技巧。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>