新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  今日聚焦
萍乡市检察院机关第一党支部:创“党建+”品牌
【字体:    】 新法制报  2021-07-22 10:07:02  来源:大江网-新法制报  编辑:舒小露  作者:陈佳

  “党建+服务非公经济”、“党建+社会治理”、“党建+生态检察”……一直以来,萍乡市检察院机关第一党支部强化党建引领,将党建工作与检察中心工作发展深度融合,充分发挥党员先锋示范作用,提升支部组织力、凝聚力、战斗力。近日,萍乡市检察院机关第一党支部荣获“全省先进基层党组织”称号。

  ◎文/史桢桢 徐永兴 记者陈佳 图/受访单位提供

重温入党誓词

  打造优质党建阵地

  长期以来,萍乡市检察院机关第一党支部加强政治理论武装,在学深悟透上下功夫,坚持学在经常、做在日常,与检察业务知识融合学习、与检察职能同向发力,落实党史学习教育和政法队伍教育整顿要求。同时,加强班子建设,选优配强党支部书记和委员,党支部书记带头开展党建课题研究。

  该党支部聚焦基层党建标准化、规范化、信息化建设,建立党员联系服务群众等制度、开展诵读红色家书等主题党日活动、抓好党员管理信息系统和智慧党建平台应用……致力将党支部打造成优质党建阵地,提高党建科学化水平。

  擦亮“党建+”品牌

  疫情防控期间,萍乡市检察院机关第一党支部结合检察工作,及时推出服务保障企业复工复产16条措施。针对一家市重点企业因资金周转困难导致在建项目无法开工的情况,主动协调金融单位帮助资金周转,实现增产增效。为了更好地为企业服务,该党支部擦亮“党建+服务非公经济”品牌,健全“检察+工商联+商会(行业协会)+企业”机制,畅通企业诉求办理“绿色通道”,密切检企、检会联系。

  以“党建+”为龙头,该党支部坚持讲政治与抓业务有机统一,始终把加强党建工作摆在核心位置,引领全市检察工作育亮点、创品牌。

  打造“党建+社会治理”品牌,开展社会治安、工程建设等行业领域专题调研,制发检察建议,助推行业清源,助力市域社会治理现代化,实现常治长效。积极投入扫黑除恶专项斗争,张某雯等一批涉黑涉恶人员被依法严惩。

  打造“党建+生态检察”品牌,依法办理了萍乡某钢铁有限公司污染大气、拆解废旧电池提炼铅块等一批有社会影响的案件。在办理全省首例大米镉超标民事公益诉讼案中,提出十倍惩罚性赔偿获法院支持。督促治理被污染损毁的耕地、林地670亩,清理固体废物、生活垃圾数千吨,督促收回国有财产和国有土地出让金4.6亿元,追偿修复生态、治理环境费用4046万元。

  创新“党建+未成年人检察”品牌,落细落实高检院“一号检察建议”,“法治副校长”深入偏远地区、乡村学校开展法治巡讲和普法宣传。针对一起性侵未成年人案判决畸轻案件进行抗诉,获法院依法改判。

  传递“检察温度”

  疫情防控期间,该党支部积极捐赠防疫物资,为群众排忧解难。主动加入禁毒宣传、预防非法集资、学雷锋、社区服务等志愿活动,密切检群联系。开展首例司法救助案件公开听证会,主动对一起故意伤害案的被害人家属救助3万元……萍乡市检察院机关第一党支部贯彻“求极致”的精神,严格要求党员带头做好各项工作,努力讲好“检察故事”、传递“检察温度”。

  此外,该党支部还设立了“党员示范岗”、“廉洁青年示范岗”等主动接受监督,严格执行“三个规定”等重大事项记录报告制度,规范检察权依法廉洁运行。推动建立全面从严治党制度10余项,创新实行从严治党“六责联动”机制,建立“六责联动”档案,全面压实六大主体责任。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>