新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  江西消防周刊
综合体管理力推“宜春经验”
全省大型商业综合体消防安全管理示范创建工作现场会在宜春召开
【字体:    】 新法制报  2021-07-23 09:07:43  来源:大江网-新法制报  编辑:舒小露  作者:陈佳

  7月15日,江西省大型商业综合体消防安全管理示范创建工作现场会在宜春召开。与会代表实地参观了宜春润达国际购物中心消防安全管理示范创建成果,重点观摩了场所体系建设、日常巡查、施工管理、重点管控、宣传培训、应急处置等消防安全自主管理工作成效。观摩期间,与会人员认真听取介绍、仔细观看汇报片,适时记录工作细节和亮点,对示范单位消防安全管理工作予以赞赏。

  在全省大型商业综合体消防安全管理示范创建工作现场会上,江西润达集团和宜春、南昌、鹰潭市消防救援支队分别作了交流发言。

  ◎文/图 陈广瑞 胡榕 记者陈佳

现场观摩

  创新消防安全“网格化”管理

  宜春润达国际购物中心近25万平方米,体量大、设施多、点位广,检查全覆盖是难点。该购物中心以《风险指南》《检查指引》为基础,将“网格化”管理数字化、信息化、档案化,极大地提升了检查效率。

  该购物广场商业副总裁欧阳小刚介绍说,消防网格化管理数字化后,可做到多屏互通,可以为消防部门进行模拟演练、制订应急预案、发生警情应急现场指挥提供极大便利;为设备维护检修、隐患排查整改提供便利。

  据介绍,润达国际购物中心所有导购屏设备均已加载上线,方便店员、消费者查询消防设施、安全出口、疏散通道。在润达国际商业广场,所有室内消火栓、安全出口、疏散通道、末端试水、防火卷帘、送风口以所属网格进行编号标注,在各楼层导购屏内进行体现。中网格、大网格负责人与消防监督人员到达各区域后,可在导购屏上抽取消防设施、安全出口、疏散通道开展检查,针对发现的问题下达整改通知单,减少检查中寻找设施的时间。同时,技术管理团队在开展消防设施维护保养中,可全面掌握各网格消防安全状况,对于同一区域内反复出现设施损坏、拆除等现象,及时反馈消防管理团队予以备案。

  欧阳小刚告诉记者:“自从我们采取‘网格化’管理,极大地提高了商场员工的防火意识,一旦发现商场内存在火灾隐患,也能够第一时间进行处理,将火灾隐患扼杀在萌芽状态。”

  多维度打造应急处置力量布局

  据了解,润达国际购物中心按照“总站-分部-多点”的模式,设有微型消防站2个,配备两辆微型消防车,有专职消防员总计30人,由退伍兵组成,考核上岗,24小时值守、巡防。各楼层核心区域附近消防通道旁、人群密集经营场所设置疏散引导柜,覆盖餐饮、影院、儿童、停车场区域,全力打造“两站八部八十点”的应急处置力量布局。

  宜春市消防救援支队参照润达国际“两站八部八十点”的建设模式,推广“总站、分部、多点”的微型消防站分置格局,纳入119统一调度,将28家综合体灭火救援预案全部进行更新,并联合公安、卫健、供水、供电、供气、通信等部门开展了46次全要素实战演练。

  润达国际购物中心结合实际情况开展日常巡检工作,编制“16项消防安全管控表”,从细节下功夫,防患于未然。全面落实安全自查、隐患自除、责任自负、接受监督工作,明确管理职责,制定检查及整改计划,确保抽查复核有依据、检查和整改工作开展有效,做到“管理无空白、检查无死角”。

  欧阳小刚告诉记者:“我们强化全员参与,多维度宣导消防安全,所有人员上岗前需完成消防安全培训考核,邀请消防部门指导培训、联合演练,晨会宣贯,积极开展安全知识竞赛强化消防安全知识,开展消防安全开放日活动,以多种形式、多位一体、全覆盖开展消防安全宣传,形成全民关注消防的浓厚氛围。”

  自主研发“月都智管理”平台

  宜春市共有2万平方米以上的大型商业综合体28家。近年来,宜春市消防救援支队紧盯主体责任不落实的问题,分类施策推动场所自主管理。该支队将“网格化”管理融入综合体检查过程,按楼层、区域(防火分区)、商户将一个综合体划分为大网格、中网格和小网格,楼层长为大网格员,楼层区域管理小组长为中网格员,门店负责人为小网格员。各级网格员负责本网格的消防安全管理与隐患查改工作。同时,指导综合体将所有消防设施随同所属网格进行编号标注,杜绝了监管盲区。

  值得一提的是,该支队建立了大型商业综合体专家库,聘请设计院、高校、技术服务机构等不同领域的专家,结合日常监督、重点时段督察等时机,对综合体内的系统性问题、专业性难题进行“把脉问诊”。前期,专家团队对28家综合体检查出1035处隐患,已整改996处,整改率96.2%。

  近年来,宜春市将大型商业综合体消防安全管理融入智慧消防大数据管理,推动市、县建成“智赣119”物联网大数据运维中心,以政府购买服务的方式保障可持续运维,融入本级智慧城市大数据管理,建立互联互通机制,共享政务和行业数据库信息,构建消防安全大数据库。该市依托智赣119物联网平台,督促全市28家大型商业综合体安装火灾报警、消防用水、安全用电、消防控制室等消防物联设施设备154套,监测连接点位数15万个,实现隐患预警、动态监测、风险评估、智能分析和精准治理。

  为探索大型商业综合体新型消防管理模式,宜春市消防救援支队借助科技力量,自主研发“月都智管理”小程序,将其嵌入微信公众号菜单栏,定期生成每日防火巡查和每月防火检查计划,巡检人员利用手机在各安全出口、疏散通道、重点部位进行扫码巡查,将巡查情况、整改结果拍照上传,提升巡查效率。同时,在落实施工现场常规防范措施的前提下,设置AI智能摄像头与NB-Iot智能烟感,便于企业和监管部门进行24小时监控。

  宜春市消防救援支队防火监督科工程师余沣告诉记者:“‘月都智管理’小程序的应用,可实时掌握本单位巡查人在何时何地巡查了哪些地方,哪些消防设施是否处于完好状态,疏散通道是否畅通,安全出口能否锁闭等。此外,‘月都智管理’小程序的每个巡查点对应一个二维码,巡查人员通过扫描、拍照、录入完成自查,最终给出此次巡查得分,单位主体、监管部门可根据得分高低有针对性地指定整改方案。”

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>