新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  平安江西周刊
部门联动共织防溺水安全网
我省各地切实加强防溺水安全工作 打好中小学生暑期安全的“攻坚战”
【字体:    】 新法制报  2021-07-23 09:07:44  来源:大江网-新法制报  编辑:舒小露  作者:彭博

  本报讯 记者彭博报道:暑假来临、气温攀升,游泳行为增多,全省发生数起溺水事故。我省为严防暑期溺水事故发生,及时发布了预警,多部门多措并举加大对中小学生游泳安全教育力度的同时,省安委会要求各地加大风险防控、联防联动,形成监管合力,打好中小学生暑期安全的“攻坚战”。

  多部门联合发文预警

  7月11日,宜春市万载县发生一起儿童溺水事故。为严防类似事故发生,省安委会办公室、省教育厅13日联合下发了《关于切实加强防溺水安全工作的紧急通知》。通知要求,各地各有关部门要综合运用多种方式发布警示信息,通过电台、电视台进行滚动播报播放,各类新媒、网络平台、公交出租车广告屏、露天显示屏等要多频次宣传播放,采用发送安全提示短信至所有手机用户,特别要关注农村留守儿童等重点群体,采取进村入户等方式,加大力度开展宣传,做到全覆盖,确保家喻户晓、人人皆知,切实增强民众的安全意识和防范能力。

  通知要求,全省各级教育部门和各校要集中摸排区域内山塘水库等易引发中小学生溺水事件的风险隐患点,摸清校园及周边学生活动集中区域的水情,及时设置警示标牌、装置防护栏,让学生难以进入危险区域,防止溺水事故等意外的发生。

  通知还提出,要健全完善防溺水联防联控机制。全省各地各有关部门要建立健全政府领导、部门协作、社会参与、家校联防等制度机制,形成工作合力。同时,落实好值班制度和信息报告制度,及时、准确、详实上报相关突发事件情况,各地不得瞒报、迟报、漏报,确保各类突发事件及时高效处置。

  各地创新举措强化宣传教育

  “这个动画真的很全面,让家长和孩子一起学习了如何防范溺水危险。”南昌市民李女士看完南昌市教育局近期推出的《防溺水全攻略》微动漫表示。

  7月19日,南昌市教育局针对全市中小学生暑期安全工作,联合新法制报社推出了《防溺水全攻略》微动漫,该片分远离危险水域、科学施救方法、家长有效看护三个部分,从谨防溺水的六不、分辨危险水域和陪伴孩子游泳时的有效看护切入,全方面向社会普及防溺水知识。

  7月20日,上饶消防救援支队在野外水域,针对中小学生策划了一场防溺水实地演练直播课堂。现场救援专家直播讲解野外水域风险,消防救援人员在水中进行模拟溺水救援,针对水中常遇见的抽筋、被水草缠绕等意外做了如何逃生的展示,讲解如何在保全自我的情况下正确、有效地帮助落水者,以及城市内涝、汽车进水等情况如何进行逃生。

  抚州市黎川县从制度入手,通过排查、巡查、督查,织密织牢学生安全防护网,构建家庭、学校、社会、政府“四位一体”防溺水安全网络。该县将预防青少年学生溺水工作纳入年度综治考评范围,由党委、政府主要负责人对本辖区校园风险防控工作负总责、分管教育工作的负责人具体负责。

  自今年全省防溺水专项行动启动以来,吉州区教体局根据省教育厅及吉安市教体局对防溺水工作的部署要求,开出了一张长长的工作清单。记者注意到,清单所涉及的工作事项共有16项,不仅基本囊括对学生的安全教育、学校的安全排查以及对家长的安全提醒,更明晰了中小学校每天、每周以及重点时段的防溺水工作。

  防溺水工作清单化也让学校开展防溺水工作更省心。“学校该做什么、怎么做、哪些重点做,都有明确指引,这对于学校做好做实防溺水工作具有很实在的指导作用。”吉州区石阳小学副校长赵金贵说道。

  加强江河巡查防范

  “天气再热,也不要到河塘去游泳……”日前,分宜县公安局民警在开展的“宣传防溺水知识关爱留守儿童”安全教育活动中,从往年发生在大家身边的一些真实溺水案例入手,向孩子们阐述了溺水的危害性。随后,民警又从游泳安全要点、溺水致死的原因和症状、溺水时自救等多方面,系统性地对学生进行警示教育,并向孩子们传授了如何预防溺水,以及自救措施等安全防范常识。

  新余市公安局仙女湖分局仰天岗派出所立足辖区实际,依托一村一辅警,动员家长每天到水库鱼塘等容易溺水的地方进行轮流蹲点监管,组织志愿巡逻队对每个容易溺水的点进行巡逻摸排,确保不发生溺水事件。

  “你已进入深水区,请不要在危险区域游泳。”南昌雄鹰救援队队长周嘉宇在摩托艇上拿着大喇叭对着该流域正在野游的人群进行劝导。

  从今年6月以来,在南昌市赣江流域英雄大桥至秋水广场段,南昌雄鹰救援队每天17时至20时都会派出两艘摩托艇和一艘巡逻艇劝阻野游。

  周嘉宇告诉记者,自己从事多年水上救援,在溺水高发期他们曾经在岸边开展过宣传教育和发放防溺水传单,但感觉效果一般。后来他们成立了水上救援队,驾驶摩托艇的机动性强,上面还配备了救生工具,可以快速进行救援。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>