新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  平安江西周刊
为平安建设注入“新活力”
章贡区成立全市首支“平安义警”队 守护万家安宁
【字体:    】 新法制报  2021-07-23 09:06:41  来源:大江网-新法制报  编辑:舒小露  作者:刘尊爱

  本报赣州讯 欧阳德蓉 江涛 记者刘尊爱报道:7月13日16时30分,赣州章贡义警机动大队(赣南救援队)队员周嘉旺、廖臣龙、赖运洪巡逻至建春门浮桥中段时,发现一名正在河中游泳的青年男子突然向他们求救,周嘉旺、廖臣龙使用救生圈和救援绳,与赖运洪合力将其拉上岸。原来,该男子刚学会游泳不久,下水一会便体力不支,遇到三名义警巡逻及时获救。这只是章贡义警参与基层社会治理的一个缩影。

  去年底,章贡区在推进市域社会治理现代化工作中,全面启动警民联防联控新模式,组建了全市首支由专业救援志愿者、保安服务业人员、物业管理人员、寄递从业人员、社区服务志愿者等600余人组成的“平安义警”队,形成了一支依靠群众、发动群众,共同维护社会稳定的重要力量。

  队伍自成立以来,他们积极协助公安机关,开展巡逻防控、安全保卫、日常救援、化解纠纷等工作,成为章贡区群防群治工作中一道亮丽的风“警”线。截至今年6月,章贡义警共出动“警力”3015人次,开展治安巡逻867人次,抓获犯罪嫌疑人2人,防止入店盗窃12次,洪灾救援、转移设备284次,转移被困人员5名,参与紧急寻找504人次,找回走失人员19人,协助景区巡逻427人次,护学岗巡逻280人次,溺水救援302人次,救治溺水人员7人,防溺水宣传278人次,救援自杀人员52人次。

  “章贡义警的成立是对‘警力有限,民力无穷’理念的积极探索,是依靠群众、发动群众的路线实践,它延伸了公安机关社会面防控的触角,打造了服务群众的快速通道,它用更广泛群体的参与感助力提升最广大人民群众的安全感。”近日,赣州市公安局章贡分局相关负责人对义警队伍给与了高度评价。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>