新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  交通周刊
群众有需要 及时伸援手(图)
江西高速交警七支队七大队民警黄字昊全力以赴为群众办实事
【字体:    】 新法制报  2021-07-24 04:28:49  来源:大江网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:王翔 焦芳

  2019年12月,他如愿以偿当上了一名人民警察,入警后便加入了江西省公安厅交管局高速交警总队直属七支队第七大队这个大家庭。

  经过一年多的业务学习和岗位锻炼,黄字昊迅速成长为一名优秀的高速交警。

  ◎文/图 王翔 首席记者焦芳

检查重点车辆

  提升技能 快速处理事故

  黄字昊到大队报到不久,就迎来了春运。春运期间车流量激增,辖区的路面通行压力较大,事故也较多。高速公路上发生事故后,当事人来大队并不方便,往往一个事故处理完,加上来回的路程,需要耗费一天的时间。

  通过向师兄学习,黄字昊了解到,对于无人员伤亡的、损失比较小的事故,可以通过“警保联动”快速处理。

  “处理事故的民警和各个保险公司的勘查员在同一个微信群里面,我只需要编辑好事故情况发到微信群,当事人也不用来大队,把车开下高速后拍几张照片再把简要情况告知我们,然后和保险公司直接对接就可以了,非常高效、便民。”

  2019年11月,有驾驶员寄了一封感谢信,感谢江西高速交警七支队七大队民警在处理事故时的公正与快速、细心和热情。

  循线追踪 查获冲卡面包车

  2020年1月10日17时,黄字昊回到指挥室刚坐下没多久,就听见值班室电脑的预警响了,有辆车涉嫌非法营运,而且之前已经冲过两次卡。刚好中队长胡剑峰在指挥室,确认是车主本人后,大队立即采取行动,对这辆赣B籍面包车进行拦截。

  拦截过程中,嫌疑车辆从警车旁边呼啸而过,对民警的多次喊话毫不理会。为了逃避追捕,嫌疑车辆连续变道,时不时从应急车道超车逃离。因天色逐渐变暗,加上车速又快,大队担心追车过程中发生意外,遂向福建高速交警寻求协助。

  福建高速交警表示,未在卡口发现嫌疑面包车的痕迹。后经查询,该嫌疑人提前下了高速公路,从国道走了。

  “我们根据侦查,发现了冲卡车之前的行车轨迹。”黄字昊说。

  最终,2020年1月14日,大队联合福建高速交警在三明市境内将该面包车成功查获。三明市高速公路综合执法部门依法扣留了该机动车,并对驾驶员处作出罚款15000元的处罚;赣州市石城县公安局屏山派出所依法对驾驶员谢某阻碍执行公务行为处以行政拘留10日的处罚。

  “成功将嫌疑人抓获的那一刻,身为警察的自豪感油然而生。”黄字昊如是说。

  只要力所能及 都会全力以赴

  “高速交警的工作,绝不仅仅是处理交通事故、查处交通违法、疏导道路交通……在做好交通安全保障的同时,还可打击其他违法犯罪,面对需要帮助的群众,也能及时伸出援手。”黄字昊告诉记者。

  日常巡逻的过程中,遇见司机车子出现故障,黄字昊总会第一时间上前帮忙,换胎、搭电、加水,只要是力所能及,他都会全力以赴。

  2020年8月,气温持续达到35摄氏度以上,路面达到50摄氏度以上。其间,黄字昊接到报警求助,一名货车司机身体突发不适,急需救援。黄字昊立即赶赴现场,并联系医院安排救护车前往救助。

  到达现场后,他一直守在货车司机身旁,提醒过往车辆减速慢行。120急救人员赶到现场后,黄字昊又驾驶警车为救护车护航。

  每天执勤巡逻回来,身上的制服全湿透了,额头和手臂的汗水流个不停,脖子和手臂裸露在外的皮肤早已留下黑色的“烙印”。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>