新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  交通周刊
扫码登记 免费借用头盔(图)
南昌交警部门相继推行“爱心头盔”引导群众安全出行
【字体:    】 新法制报  2021-07-24 04:28:58  来源:大江网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:金逊 薛洪星 罗云庚 徐明

  “扫码成功,您可以免费领取安全头盔,用完请及时归还!”7月18日,忘记佩戴安全头盔的陈女士在交警的指导下,仅用10秒钟就通过“智能便民头盔借用系统”成功借了一顶安全头盔。据了解,南昌市公安交管局红谷滩大队为了进一步推广便民服务理念,提升服务意识,培养市民佩戴安全头盔的良好习惯,日前,在辖区推出“智能便民头盔借用系统”,通过快捷、便利的借用模式,为市民出行安全保驾护航。记者了解到,7月初,南昌市公安交管局在西湖大队五中队设立首个“便民头盔”爱心驿站以来,南昌市多个交警大队相继在辖区推出“爱心头盔”。

  ◎文/图 金逊 薛洪星 罗云庚 记者徐明

市民扫码借头盔

  推出“共享头盔”新举措

  7月3日,在南昌市站前路与天佑路交叉口,骑行电动自行车未佩戴头盔的吴某,填写了相关信息并承诺头盔归还日期后,从交警手中接过头盔,然后戴着头盔骑车离。据悉,这是南昌市公安交管局在西湖大队五中队设立的首个“便民头盔”爱心驿站。对于电动自行车驾乘人员未佩戴安全头盔的行为,南昌交警除了采取教育、劝导的方式,还推出了“便民头盔”这一暖心举措。

  为深入推进“一盔一带”安全守护活动,提高群众安全出行意识,结合工作实际,创新宣传思路,借鉴“共享单车”模式,7月15日,湾里大队联合中国电信湾里分公司、江铃车桥厂先行在招贤大道天宁路口和湾里大队招贤路口推出“共享头盔”新举措,投放了60顶头盔。引导广大群众出行自觉佩戴头盔,安全出行。

  民警对未佩戴安全头盔的电动车骑乘人员逐一进行宣导,详细讲解了佩戴安全头盔的重要性,劝导群众骑乘电动车出行时务必要佩戴安全头盔。同时,给未佩戴头盔的骑乘人员提供了共享头盔,并示范如何正确佩戴。骑乘人员只需要进行简单的手续登记并签订承诺书,就能免费领取使用。工作人员负责对归还后的头盔做好清洁消毒工作,以便其他有需要的人可以借用,最大化扩大“共享”范围。

  扫码登记 免费借用头盔

  红谷滩交警则为“爱心头盔”插上智慧的翅膀。

  日前,南昌市公安局交管局红谷滩交警大队在辖区推出“智能便民头盔借用系统”,该系统可以经由微信小程序直接运行,骑行电动车的市民若忘记佩戴安全头盔,可以到设立头盔借用柜的地点,通过扫描二维码简要登记个人信息,便可直接从柜中领取一顶头盔。当需要归还时,再次扫描二维码,点击相关选项便可直接归还,方便快捷。对于借用后未及时归还头盔的市民,民警可通过系统后台联系当事人,促进便民头盔的良性流转。目前,便民头盔借用体验正在市行政中心、红谷大厦、万达华府小区等公共场所进行试点应用,大队将依据试点情况开展下一步工作。

  7月12日,青山湖交警大队在青山湖区政府门口推动成立青山湖区首个共享头盔驿站,开展“一盔一带安全常在”共享安全头盔宣传活动,结合“创城”交通秩序大整治行动,大力宣传交通安全知识,活动现场气氛热烈,吸引了周边200余名群众参加。民警为市民宣讲交通法规,特别针对骑电动车戴头盔的安全规范进行了详细讲解,并通过交通事故事例讲解了骑电动车不戴头盔的危害。在活动现场,民警还向市民演示了共享头盔租借、使用、归还的流程,手把手指导市民们如何正确佩戴头盔。

  此外,记者了解到,目前,除了西湖、青山湖、红谷滩、湾里,南昌市的东湖、高新等交警大队均在辖区设立“便民头盔”爱心驿站,以不同方式提升广大人民群众佩戴安全头盔率,保障群众出行安全。

  据介绍,设立“便民头盔”爱心驿站,是南昌交警部门为深入推进“一盔一带”安全守护行动的一次创新,旨在提高人民群众的安全意识,全面提升广大人民群众佩戴安全头盔率,大力营造文明,安全、良好的交通氛围。

  下一步,南昌交警部门将继续加大力度、多渠道、多举措的开展“一盔一带”安全守护行动,在更多路段和社区设置“便民头盔”爱心驿站,不断提高群众的交通安全意识,预防和减少交通事故的发生,增强群众出行安全感。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>