新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  江西消防周刊
“小萍帮办”为群众办实事解难事(图)
萍乡消防积极探索执法服务新模式 不断提升消防政务服务质量和水平
【字体:    】 新法制报  2021-09-01 09:47:18  来源:大江网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:梁文权 李科 胡榕 陈佳

  如今,在萍乡市各县区消防救援大队办事大厅,一窗受理、一网通办和马上办、快速办成为消防政务服务的“标配”,窗口服务人员实现了从行政审批员到政务“服务员”的角色转换。

  据介绍,为进一步优化营商环境,提升全市消防政务服务质量和水平,萍乡市消防救援支队推出消防政务服务“小萍帮办”工作举措,为社会单位和群众提供“帮办”和“代办”两种方式的服务,变“单位群众办”为“消防帮助办”,最大限度减少社会单位和群众跑消防业务受理窗口的次数。

  ◎文/图 梁文权 李科 胡榕 记者陈佳

帮商户办证

  探索消防执法服务新模式

  萍乡市消防救援支队副支队长张海峰介绍,为贯彻落实中央《关于深化消防执法改革的意见》精神,深入推进“我为群众办实事”工作,该支队制定出台了《萍乡市消防救援支队优化营商环境十项措施》,着力解决企业群众办事过程中的“难点”“堵点”和“痛点”问题,“十项措施涉及行政许可、便民利企检查、畅通企业群众沟通渠道等内容……”

  据了解,该支队坚持以人民为中心,以企业需求为导向,积极探索消防执法服务新模式。在优化行政许可服务方面,该支队压缩审批时限,将公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查审批时限由13个工作日缩短为7个工作日。在重点项目精准指导方面,将全市县级以上的重点项目按属地原则,建立“一个重点项目,一个责任科(队)负责、一名防火干部联络”的工作机制,协调解决“急、难”问题。除此之外,该市还在全省率先推行文书免费寄送服务,向单位和个人寄送火灾事故认定、公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查等法律文书,邮寄费用由消防部门承担。

  萍乡市消防救援支队支队长邹丰表示,支队以“优化营商环境”为突破口,扎实推进“放管服”改革,对推行便民利企检查措施、优化隐患排查“上门服务”、规范服务指导和告知行为、优化火灾事故“调查举措”、落实检查培训“同步开展”、提供窗口便民服务畅通查询“绿色通道”和畅通企业群众沟通渠道等方面进行优化,逐渐形成了“妈妈式”的消防执法服务新模式。

  当好群众的“服务员”

  “全市消防业务办理窗口都配置了打印机、复印机,供申报人员免费使用。”张海峰介绍。

  “消防服务很好,效率很高。虽然我有些材料不齐,但工作人员通过容缺受理方式,让我只跑一次。”5月9日,萍乡市巴拉巴拉服装店法人代表辛广霞在办理公众聚集场所投入使用、营业消防安全告知承诺合格证时,虽资料不齐,但是消防工作人员实施公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查“容缺受理”“异地受理”机制,详细告知材料缺失情况,并现场帮助当事人补齐,当好群众的“服务员”。

  “真没有想到,消防合格证只用7天就办好了,而且消防工作人员还将证件送上门。”安源区悦空中酒店负责人刘芳华夏表示。原来,她在酒店开业前申请消防合格证时,以为受理时间会很长、流程会很繁杂,但最终只用7天就办好了,而且消防工作人员还将证件送上门。

  这仅仅是萍乡市消防救援支队积极开展“我为群众办实事”实践活动的一个缩影。

  “老板,您好!您的消防证办下来了。”8月13日下午,萍乡经开区消防救援大队“小萍帮办”消防政务服务专员来到萍乡经开区皇廷足浴店,热情地送上开业前检查意见书。足浴店老板握住消防政务服务专员的手道谢:“谢谢你们给我送来的‘意外之喜’!这下新店开业有着落了!”

  据悉,该市鼓励、引导企业和群众通过“赣服通”申办消防行政许可,依托“赣服通”平台实现消防行政许可事项消防监督管理系统与政务网同步受理,审批结果同步发布,实现公众聚集场所投入使用、营业前消防安全许可证照电子化,与纸质证照同步签发,让办事群众“一次不跑”。

  为重点企业配备“服务管家”

  近年来,萍乡市消防救援支队全力提升消防监督服务水平,切实转变作风,打造过硬队伍,呈现“门好进、脸好看、事好办”的良好局面,通过“妈妈式”的营商服务举措,助力企业发展。

  6月9日,在萍乡市大型商业综合体——天虹商场内的季季红火锅店,该市消防救援支队防火监督科高级工程师阮文主动上门提供开业前的服务指导。据介绍,为帮助企业解决实际困难,萍乡市消防救援支队在线上开通信息查询、咨询、投诉、评价、通知、提醒等服务,让审批部门变成“服务管家”;在线下组成审批业务帮办小分队,变“坐等上门”为“登门服务”,为企业扫除前期审批障碍。

  为进一步优化营商环境,该市消防部门对全市县级以上的重点项目按属地原则,建立“一个重点项目,一个责任科(队)负责、一名防火干部联络”的工作机制,为重点企业配备“服务管家”,协调解决“急、难”问题。此外,在推行便民利企检查措施中,实行“预约”“错时”“同步”模式,即检查当日应与被检单位事先约定检查时间,并一次性告知检查抽查内容。对于人员密集场所的检查,要错开运营高峰时段,选择在客流较小的时段实施检查,并与被检查单位事先沟通,尽量与消防设施例行检测或单位自查活动同步,减少企业的工作负担,提升服务质量和工作效率,让企业发展之路畅通无阻。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>