新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  江西消防周刊
消防宣传延伸至田间地头(图)
赣州巧用“大喇叭”“大篷车”宣传消防知识 提升百姓安全意识和自防自救能力
【字体:    】 新法制报  2021-09-03 08:57:36  来源:大江网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:廖芳 胡榕 陈佳

  近年来,赣州市消防救援支队结合全市地域广袤、人口众多实际,针对消防宣传末端落实的痛点、难点和堵点问题,围绕城镇、农村两大维度,以消防宣传“五进”为主线,聚焦内部挖潜、资源整合,压实末端责任、夯实末端基础、打造立体格局,持续筑牢火灾防控“第一道防线”。

  为打通消防宣传“最后一公里”,赣州市消防救援支队结合城镇、农村受众特点,打造了具有赣州特色的“传统与现代、固定与移动、线上与线下”宣传模式。在城镇,打造20个“消防云课堂”线上教育平台,组建了114支6251人的消防志愿者队伍;在农村,363个政府专职消防队每天在主要街道开展巡回宣传和隐患排查,借助992个农村“大喇叭”高密度播发消防安全提示,每月租赁“大篷车”进村宣传。

  目前,该支队累计培训“准消防员”39.69万人,建设122个“一警六员”消防体验站,租赁“大篷车”开展消防宣传9736次,全市社会面火灾形势持续平稳。

  ◎文/图 廖芳 胡榕 记者陈佳

消防宣传车巡回宣传消防安全

  39.69万名“准消防员”共守平安

  “厨房着火了!快去拿灭火器……”7月31日20时许,赣州市章贡区人民医院南院附近赣湘壹号餐饮店传来一阵疾呼,厨师在炸虾时油温过高导致油锅起火。

  赣州市消防救援支队接到报警后,立即调派梅关大道小型消防救援站赶赴现场。到场后,消防员看到工作人员郑建国正在使用干粉灭火器对着火部位进行灭火,并使用灭火毯覆盖油锅隔绝空气,火灾已成功处置。消防员带好手套将油锅搬离灶台进行降温,防止发生复燃。经了解,该餐饮场所工作人员在前期进行过“一警六员”消防基本技能实操实训。

  自2018年以来,赣州市已有39.69万名“准消防员”参加并通过考核,达到了“见火不慌、抬手就打”的培训目的。

  与此同时,赣州市在各县区建立了122个“一警六员”消防体验站。8月9日,记者来到章贡区文明大道小型消防救援站的消防体验站,文清路小学136名小学生正在此参观。在消防知识互动体验区,小朋友们争先恐后地排队参与互动问答。五年级的刘子芊告诉记者:“在这里可以学到书本之外的消防知识,不仅能够调动学习积极性,还能增加逃生安全知识储备,真是太棒了!”

  据了解,仅章贡区像这样的消防体验站就有6个,这些百姓身边的“消防学校”,通过站点公示栏、线上预约等渠道面向社会免费开放,为群众带去全新的消防学习体验。

  7月27日19时许,赣州经开区消防安全重点单位的703名消防安全责任人、管理人准时坐在屏幕前参加“消防云课堂”授课。经开区消防救援大队消防员谢洪全围绕夏季火灾特点,结合火灾案例为大家上了一堂消防教育课。

  今年以来,赣州市消防救援支队创新开展“线上”消防安全宣传形式,在全市范围内搭建20个“消防云课堂”平台,利用企业微信平台进行网络直播,“点对点”推送消防安全知识。

  坚持不懈推动17家“钉子户”整改

  每天8时,章贡区水西镇政府专职消防队队长杨润会准时出现在街头,对辖区沿街店铺和“九小”场所进行消防宣传和隐患排查。这里店铺数量多,部分店铺未按照要求配备消防器材。有些店主年纪偏大,消防安全意识淡薄,拒不参加培训,整治任务艰巨。截至年初,已培训整改353家沿街店铺,还剩下17家“钉子户”。

  整治“钉子户”的工作推进异常艰难,杨润常常碰到不予配合的店主。镇上某家美发沙龙店,是杨润碰上的第一块“硬石头”。店内带电设施多,隐患大,但店主却态度强硬,坚决不配备灭火器,甚至横躺在沙发上,对杨润苦口婆心的劝导充耳不闻。另一家铝材店店主的反应更为激烈,在杨润联合派出所民警一起上门检查时,不仅不配合,还扬言:“有本事就把我的店关了!”

  棘手的还有另一家面积比较小的理发店。每次杨润上门,店主总是笑脸相迎,对杨润提出的整改意见嘴上说着“改”,但每次检查发现都没有落实。杨润形容跟这位店主“过招”,就像“拳头打在棉花上,已经不知道要从哪个角度用力才有效了”。

  杨润每日上门入户宣传,从理论知识,到火灾案例,再到教育批评,都收效甚微。事情的转机出现在一次意外之后。

  今年镇上某服装店发生火灾,第二天杨润和当地派出所民警组织镇上所有“九小”场所和沿街店铺店主分批次接受现场警示教育,服装店老板张女士现身说法,帮助消防员成功劝说“钉子户”。

  “九小”场所许多店主都认识杨润,杨润每次上门排查时,店主还给他递上一杯茶水。杨润感慨道:“这说明我们的工作是得到了群众的认可的,群众信任我们,我就想把工作做得更好。”截至目前,17家“钉子户”已全部整改完毕。

  “大喇叭”+“大篷车”让消防宣传接地气

  为提高农村群体消防安全知晓率,赣州市消防救援支队充分利用传播快、覆盖广的农村“大喇叭”喊话消防安全,实现消防安全知识“村村通”。

  在于都县贡江镇香利乡花坛村,大量年轻人外出务工,老人、妇女、儿童留守现象普遍。他们当中许多人不会使用手机、电脑,接触外界的渠道较少。为了让他们浅显易懂地学习消防知识,村里用接地气儿的于都“土味大白话”播放各类防火提醒音频。

  8月10日8时,记者走进该村,喇叭中正响起“夏天割稻谷,别在田埂上烧稻草,小心引火烧山,牢底坐穿”的消防警示。于都县消防救援大队防火监督员告诉记者:“利用乡村广播系统播放消防常识,不仅进一步扩大了消防宣传的覆盖面,而且调动了村民学习消防安全知识的积极性,切实增强了村民们的消防安全意识和自防自救能力。”

  消防“大篷车”也给广大村民带来了新的消防宣传体验。8月10日16时,花坛村广场上,村民们在观看消防“大篷车”上LED大屏播放的《提拔握压》消防公益广告,这部消防宣传片教村民使用灭火器的技能。村民刘善文表示:“他们隔段时间就会来,我看着看着就学会了灭火器的使用方法,这种宣传形式真的蛮好!”

  赣州市消防救援支队新闻宣传科科长古今告诉记者:“目前我们结合各地实际,研发了一套数据宣传系统,目前正在试运行阶段。‘大篷车’宣传开展情况每次都能实时掌握,确保了消防宣传覆盖到每个村的田间地头,增强农村地区广大群众消防安全意识和自防自救能力。”

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>