新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  维权调查
受雇砍树受伤举报老板滥伐
新余市渝水区林业局:只办了杉树采伐许可 人和乡政府:需进一步调查取证
【字体:    】 新法制报  2021-09-15 09:31:23  来源:大江网-新法制报  编辑:王世强  作者:吴强 左庆逵

    “180吨杉树、100吨枫树、400吨石林松、30吨杨树……”在新余市渝水区人和乡,有村民举报,在当地有150亩林地,多树种被砍,而实施砍伐的老板没有相应的采伐许可。

    新法制报记者调查后发现,举报人均为砍树老板的雇佣工人,因砍树过程中受伤,转而举报。时隔一年后,采伐现场只剩下一片空地,鲜有树木被砍的痕迹,到底是谁砍的,因缺少证据而难以认定。

    ◎文/图 记者吴强 实习生左庆逵

事涉林地

    受雇砍树受伤希望获得赔偿

    9月8日,在渝水区人和乡黄古山,村民吴正根指着山坡下的一大片空地称:“一年前这里全都是树,现在连一个树桩都难找到了。”

    “180吨杉树、100吨枫树、400吨石林松、30吨杨树……”这组数据,出现在吴正根和万员根、李晚根等村民的一份举报材料中。他们曾被雇佣在黄古山砍树,而老板是否有采伐许可存疑,其中被砍的树木中,还包括两棵直径较大的樟树。

    之所以举报老板滥伐林木,起因是吴正根的受伤。2020年7月,在黄古山的砍树过程中,一根树枝弹进了他的右眼,造成视力受损,后被医院诊断为“创伤性玻璃体出血、晶状体脱位”,经司法鉴定机构鉴定为“八级伤残”。

    “目前就给了1.5万元治疗费,现在还有两三期手术要做,不知怎么办才好。”吴正根表示,他的最大诉求就是希望获得赔偿。

    林业部门:有手续,但越界采伐了

    9月9日,渝水区林业局林政股负责人桂金勇告诉记者,吴正根举报的老板张某平和胡某永办理了采伐许可,“这两个人有手续,但是他们越界(采伐)了”。

    据桂金勇介绍,在接到相关举报后,他们通过卫星影像证实,黄古山那片区域的树木确实不见了,“我们这边只给两人办理了杉树的采伐许可,但与杉树相邻的松树也同时被砍了”。

    据了解,由于松材线虫病高发,为防止松材线虫在运输过程中传播蔓延,当地已经禁止办理有关松树的采伐手续,桂金勇表示,当林政股确认松树被砍后,初步认定存在相关违法事实,已经将情况报送给森林公安。

    桂金勇曾跟随森林公安人员去到现场调查,据其透露,举报人万员根、李晚根等人在现场找不到砍伐樟树的证据。

    当地政府:将继续协助调查取证

    “只砍了杉树,其他的树木我不知道。”张某平称,他在当地经营一家木材加工厂,是2020年4月底花费4万元从人和乡三山村上湖村小组购买了“黄古山”林地的杉树。

    针对吴正根的受伤,张某平表示并非不负责任,而是责任划分存在争议,“不是我直接请吴正根做事的,我是承包给万员根和李晚根去找人砍树,他们请的人,肯定也要承担责任”。

    张某平表示,目前双方已经就赔偿事宜诉至法院,经过法院调解后,就赔偿金额问题仍无法达成一致,“现在还在等法院的最终判决”。

    对于到底在黄古山砍了多少杉树,张某平没有透露。

    据了解,张某平在渝水区林业局办理了采伐杉树蓄积量314.33立方米,出材量220立方米的林木采伐许可证,举报人所说的近700吨木材远大于批准的采伐数量,实际上在黄古山到底砍了多少树,至今未有定论。

    人和乡政府相关负责人称,当初调查时,为了鉴定出黄古山树木的采伐数量、树种,渝水区林业局曾现场联系过司法鉴定机构想要进行鉴定,但司法鉴定机构就现状无法开展鉴定,“目前,举报人不能提供相关证据证实采伐数量及树种,我们只能进一步协助相关部门调查取证,如达到刑案标准依法移送渝水公安分局”。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>