新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  公益律师进社区
“公益律师”线上宣讲防疫知识
新法制报联合南昌市青山湖区普法办举办法治讲座
【字体:    】 新法制报  2021-09-17 10:02:52  来源:大江网-新法制报  编辑:王世强  作者:方维芳

    9月15日上午,本报与省律师协会联合举办的第664期“公益律师进社区”活动,携手南昌市青山湖区普法办举办“疫情防控 法治同行”普法讲座,为全区法律明白人、村(社区)干部、普通群众送上一场精彩的法律盛宴。

    此次普法讲座采取线上直播的授课方式,邀请了江西唐三彩律师事务所负责人温清作为授课人,为大家普及在疫情防控常态化下应知应会的法律知识,并通过解析典型案件提醒大家在防疫工作中坚持法治思维。短短一个小时中,观看直播人员超过1000人次。

    ◎文/图 首席记者方维芳

“公益律师”宣讲防疫知识

    律师变身法治宣传员

    为促进依法防疫、科学防疫,“公益律师”温清变身法治宣传员,通过直播宣讲疫情防控政策和措施,提醒大家在防疫工作中坚持法治思维,尊法、学法、守法、用法。

    “大家听说过‘南京毛老太’吧?”温清表示,“南京毛老太通过私自借用别人的绿码前往扬州探亲,从而导致扬州一大批人被感染。其行为违反了刑法第三百三十条规定,涉嫌妨害传染病防治罪。7月29日,扬州市公安局邗江分局依法对毛老太以涉嫌妨害传染病防治罪立案侦查。”

    根据《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》,对于其他拒绝执行卫生防疫机构依照传染病防治法提出的防控措施,引起新型冠状病毒传播或者有传播严重危险的,依照刑法第三百三十条的规定,以妨害传染病防治罪定罪处罚。温清提醒:“新冠肺炎疫情还未结束,大家除了要做好防控措施外,还必须严格遵守疫情管理规定,南京毛老太的例子为大家敲响了警钟。”

    此外,温清还举例道:“今年1月19日,分宜县公安局城西派出所接群众举报,称在分宜县钤山西路发现某酒店违反疫情防控禁令,举办大型酒席。经查,该酒店承办了多桌酒席,参与宴席的人员较多,酒店无视疫情防控要求,不顾群体聚餐禁令,违规办理超过50人的酒席。目前,酒店负责人因拒不执行政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令,被分宜警方处以行政处罚。此外,分宜县市场监管局对该酒店进行了查封处理。”

    不信谣不造谣不传谣

    口罩作为疫情防控期间必不可少的防护物资,吸引了部分不法分子目光,他们铤而走险出售假冒口罩、囤积居奇……2020年3月23日,成都市金牛区市场监管局发出行政处罚决定书,对在疫情防控期间销售劣质防控物资、发“疫情财”的四川诺宏康生物科技有限公司作出罚没14130488.05元的处罚。

    温清介绍,在预防、控制突发传染病疫情等灾害期间,生产、销售伪劣的防治、防护产品、物资,或者生产、销售用于防治传染病的假药、劣药,构成犯罪的,依照刑法,以生产、销售伪劣产品罪,生产、销售假药罪或生产、销售劣药罪定罪,依法从重处罚。

    2021年1月12日晚间,齐齐哈尔市富拉尔基区傅某通过手机微信朋友圈恶意发布“13日富拉尔基区封城”的虚假信息,并以此诱导居民到其所经营的某食杂店购买生活必需品。被查后,傅某对其造谣、传谣、发布不实疫情信息的违法行为供认不讳。1月13日上午,公安机关依据治安管理处罚法,对违法行为人傅某处以行政拘留5日的处罚。

    温清提醒:“对于疫情防控等相关的信息,广大群众应及时关注政府官方公告、信息,以官方发布消息为准。切勿相信不实谣言,更不要造谣、传谣。如有造谣、传谣并造成影响、引发不良后果的违法行为,一经查实,相关部门将依法依规严肃处理,严厉打击。”

    妨害疫情防控要担责

    “不配合防疫登记、扫码,甚至辱骂、殴打疫情防控执勤人员,可能被处以治安处罚,或者以妨害公务罪等罪名立案侦查。”温清通过具体案例分析妨害防疫管理工作要承担的法律责任,“2021年1月9日上午,河北省高邑县文华苑小区居民韩某某(66岁)违反疫情防控有关规定,不听从防控执勤人员劝阻,强行外出,并辱骂防控执勤人员,造成不良影响。公安机关依据治安管理处罚法第五十条第一款第一项之规定,对其作出行政拘留5日的处罚。韩某某认识到错误后,向疫情防控执勤人员道歉,得到了谅解。”

    温清律师介绍,以暴力、威胁手法阻碍国家机关工作人员(含在依照法律、法规规定行使国家有关疫情防控行政管理职权的组织中从事公务的人员,在受国家机关委托代表国家机关行使疫情防控职权的组织中从事公务的人员,虽未列入国家机关人员编制但在国家机关中从事疫情防控公务的人员)依法履行为防控疫情而采取的防疫、检疫、强制隔离、隔离治疗等措施的,依照刑法第二百七十七条第一款、第三款的规定,以妨害公务罪定罪处罚。

    “单位或者个人发现新型冠状病毒感染的肺炎患者或者疑似患者应如何处理?”直播中,网友与律师互动。对此,温清进行了解答:“根据传染病防治法第三十一条规定,任何单位和个人发现传染病病人或者疑似传染病病人时,应当及时向附近的疾病预防控制机构或者医疗机构报告。”

    普法小讲堂

    隔离期间工资如何发放

    问:员工被隔离、医学观察期间,工资如何发放?

    温清:根据传染病防治法第四十一条第二款规定,在隔离期间,实施隔离措施的人民政府应当对被隔离人员提供生活保障;被隔离人员有工作单位的,所在单位不得停止支付其隔离期间的工作报酬。在此期间,按正常上班期间工资标准发放。

    故意传播病毒面临何种处罚

    问:谎报行程、故意传播新型冠状病毒,将面临怎样的法律责任?

    温清:明知自身患有或者可能患有新型冠状病毒感染的肺炎,依然与人接触,足以造成严重后果或已造成严重后果的,根据刑法第一百一十四条及第一百一十五条之规定,以危险方法危害公共安全罪定罪处罚,最高判处死刑。

    拒绝接受检疫怎么处罚

    问:拒绝接受检疫、强制隔离或者治疗,将面临怎样的法律责任?

    温清:拒绝接受检疫、强制隔离或者治疗,过失造成传染病传播,情节严重,危害公共安全的,以过失以危险方法危害公共安全罪定罪处罚,最高判处7年有期徒刑。

    拒不执行防疫措施咋处罚

    问:拒绝执行卫生防疫机构依照传染病防治法提出的预防、控制措施,引起甲类传染病传播或者有传播严重危险的,将面临怎样的法律责任?

    温清:违反传染病防治法的规定,拒绝执行卫生防疫机构依照传染病防治法提出的预防、控制措施,引起甲类传染病传播或者有传播严重危险的,依照刑法第三百三十条规定,以妨害传染病防治罪定罪处罚,处三年以下有期徒刑或者拘役,后果特别严重的处三年以上七年以下有期徒刑。

    为防控疫情封闭小区合法吗

    问:为防控疫情,政府或小区物业封闭小区,这一做法合法吗?

    温清:传染病防治法等法律赋予了当地政府采取措施切断传染病的传播途径的权力。当然,各地政府在发布类似决定、命令时,也要坚持所发布的决定、命令的合法性、合理性、必要性,不能无限度地扩大其权力。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>