新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  江西消防周刊
找准消防“盲点” 化解安全隐患
抚州市消防救援支队打好“组合拳” 确保高层民用建筑消防安全
【字体:    】 新法制报  2021-09-23 00:59:12  来源:大江网-新法制报  编辑:舒小露  作者:陈佳

检查高层民用建筑消防设施(图/受访单位提供)

  本报讯 熊力 许斌 胡榕 记者陈佳报道:“这7种违规行为,最高可罚1万元!”“家里有电动自行车的朋友,千万不能在高层建筑内停放电动自行车或给电动自行车充电……”连日来,抚州市消防救援支队联合物业服务企业深入辖区高层民用小区,通过摸底排查、专项整治、宣传培训等方式,找准高层民用建筑消防安全的“痛点”“盲点”,努力把消防安全风险化解在萌芽状态。

  排查电动自行车违法行为

  “电动自行车起火后燃烧速度快、火焰猛、有毒烟气大,难以扑救,而且很容易引燃周边可燃物。”东乡区消防救援大队副大队长廖宇静说。为了自己和家人的安全,使用电动自行车时务必做到“楼道不停车、电池不入户、人车不同屋”。

  《高层民用建筑消防安全管理规定》(以下简称《规定》)出台后,抚州消防第一时间组织辖区各高层民、商用建筑及小区物业服务企业消防安全责任人,召开高层民用建筑专项整治部署会,详细解读了《规定》中涉及的相关检查要点及处罚条款,并要求具备一定专业消防安全知识的人员担任消防安全管理人,进一步明确个人消防安全主体责任,不断推进高层住宅小区消防安全管理人工作制度体系建设工作。

  同时,联合相关部门对辖区高层住宅小区联合调研、联合检查,准确掌握高层建筑的数量、布局、结构、功能和安全风险防范措施等情况,建立完善灭火救援基础数据库。同时,协同社区民警共同开展防火检查,将电动自行车违规停放、充电和占用安全出口等违法行为,作为重点检查治理内容。

  重拳整治开出多张罚单

  “根据《规定》,现决定对你公司处4000元的罚款……”8月5日,宜黄县消防救援大队防火监督人员在对全县多个小区进行消防监督夜查时,发现某小区物业管理公司存在因维修等需要停用建筑消防设施未进行公告、未制订应急预案或者未落实防范措施的违规行为。大队依据《规定》对该物业管理公司及个人合计罚款共4000元。

  近日,东乡区消防救援大队监督执法人员在对全区高层住宅小区开展消防安全专项检查时,发现师水南苑小区物业管理公司未按照规定落实消防控制室值班制度。该行为违反了《规定》第二十六条第一款的规定,消防执法人员立即约谈了相关负责人,并依据《规定》第四十七条第一款第四项,依法对该物业公司处以2000元罚款,要求相关负责人按照实际情况立即落实整改。

  据了解,抚州消防组织执法人员对高层建筑开展排查整治,重点检查各小区是否落实消防安全管理制度、疏散通道及安全出口是否保持畅通、是否按要求制定并张贴高层建筑“一楼一卡”、电动自行车停放充电是否符合规定、消防控制室值班人员是否在岗在位等情况。

  经过一个月的集中整治,宜黄县、广昌县、资溪县、南丰县、临川区、东乡区等多地已开出12张处罚罚单,着力提升高层民用建筑消防安全管理水平。

  全民宣贯培养消防技能

  “发现起火千万不要慌,拿起灭火器,一提、二拔、三握、四压。”抚州市广昌县消防救援大队防火监督员熊俊杰说道。在广昌县星贵名城小区,十几名物业人员围在一起,学习消防基本实操技能和高层建筑防火安全常识。

  据了解,自《规定》出台以来,抚州各地消防救援大队宣教人员深入高层住宅、写字楼、办公楼等场所广泛发放、张贴通知公告、画册海报。同时,组织业主、物业管理人员,通过理论授课、观看警示片、现场演练等措施,进一步提高大家消防设施维护使用技能和消防安全意识。广昌县星贵名城小区物业负责人刘成表示:“我们学会后一定勤加苦练,等消防常识和基本技能都烂熟于心后,一定会对居住人员开展一次消防安全教育培训和疏散演练,让每个人都把安全放在心上。”

  据悉,截至目前,该市共检查高层建筑1760处,排查发现隐患1297处,对12处高层民用建筑违反《规定》的消防安全违法行为进行立案,罚款4.5万元。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>