新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  江西消防周刊
防盗网上开窗留出“生命通道”
赣州消防推进防盗窗整治 解决消防安全“老大难”问题
【字体:    】 新法制报  2021-09-23 00:59:12  来源:大江网-新法制报  编辑:舒小露  作者:陈佳

“逃生窗”

  本报讯 施自强 胡榕 记者陈佳摄影报道:9月17日,家住赣州市八一四大道银兴小区的王先生在自家全封闭的防盗网上装了一个逃生出口。王先生告诉记者:“最近消防部门在开展防盗窗整治工作,我家在防盗窗上装了一个安全门,一旦发生紧急情况,可以迅速打开逃生。”

  防盗网上开“逃生窗”

  “我们从2017年9月开始为每户住户的防盗网切割逃生窗口,采取政府(本级)奖补的办法,切割一个0.8米×0.8米的逃生窗口。”赣州市南康区消防救援大队大队长张克辉介绍,“此举大大激发了住户整改防盗窗的热情,打开了逃生窗。”

  在南康区南水新区,南康区消防救援大队要求辖区不锈钢加工作坊在安装套房防盗网时必须预留标准的逃生窗口,可由内向外打开,防患于未然。对于自建房,房东必须签订消防安全责任状,明确房东是消防安全第一责任人。网格责任人通过“白+黑”的巡查,一旦发现问题及时向房东通报,要求限时整改,对拒不整改的,将采取断电、关闭取缔等强制措施。南水新区的房东朱女士告诉记者:“在把我家的房子租出去之前,我按照消防部门的要求切割出了逃生窗,在与租客签约的时候还出示了消防安全责任状,给租客添了一份安全保障!”

  推进“六个专项治理”

  今年8月27日,赣州市消防救援支队在南康区召开“九小场所”精准治理暨防盗窗整治工作现场推进会,在南康区南水新区龙珠坊安置点,与会人员详细了解了防盗窗(网)整治成效。

  会议明确,将落实“一地一对策、一部门一建议”,自上而下压实消防责任,凝聚形成监管合力,推动解决一批消防安全“老大难”问题。深入推进“九小场所”、防盗窗(网)、电动自行车、易地扶贫搬迁安置点、物流仓储、自建房改建人员密集场所等“六个专项治理”,并参照“南康模式”逐个社区、逐条街道、逐家单位开展拉网式排查整治,推动各项精准治理措施落到实处。同时,全面推进“智赣119”建设,压实行业部门、乡镇街道推广安装安全门的主体责任,按照“政府+市场”模式,聘请专业团队、建强运维中心,大力推动“九小场所”、合用场所、老旧住宅、群租房等高风险场所普及安装智能烟感系统,以信息化手段夯实筑牢末端防控基础。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>