新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  江西消防周刊
赓续红色传统 守护井冈平安
井冈山市消防救援大队被应急管理部消防救援局荣记集体三等功
【字体:    】 新法制报  2021-09-29 09:51:57  来源:大江网-新法制报  编辑:舒小露  作者:陈佳

  近日,应急管理部消防救援局下发命令,为井冈山市消防救援大队记集体三等功。

  在重要训词精神的指引下,井冈山市消防救援大队坚守为民初心,赓续红色传统,奔赴一线救援,播撒温暖种子,让“火焰蓝”在红土地上焕发了新的时代风采。

  在重大活动应急救援安全保卫工作中,井冈山作为主战场,井冈山市消防救援大队党委第一时间誓师动员,号召全体指战员“全员上阵、全部在岗、全队攻坚”,讲政治、顾大局,敢打仗、打胜仗。对涉庆场所周边重点单位实行“六个一”措施,对社会面“九小”场所实行“五个一”治理举措,运用“智赣119”消防大数据成果对涉庆场所24小时实时监管,圆满完成了执勤安保任务5次。

  ◎文/图 胡榕 记者陈佳

  小档案

  自1971年建队以来,井冈山市消防救援大队党委坚持用井冈山精神建队育人,争当红军传人,竭诚为民服务。该大队先后荣获“全国先进基层党组织”“全国拥政爱民先进单位”“全国青年文明号”等国字号荣誉8项,省部级以上荣誉37项,荣立集体二等功3次、集体三等功2次。今年以来,大队还先后获评第24届“江西省青年五四奖章集体”“2019-2020年度江西省青年文明号”。

在“胜利的号角”雕塑前开展党史学习教育

在井冈山革命烈士陵园重温入队誓词

  红色基因根植血脉

  今年1月25日,井冈山市消防救援大队学习室里掌声雷动,江西干部学院的毛浩夫正在给几十名消防指战员上思想政治教育课,他引用生动案例,从精准扶贫、自然共生、文化自信、富国与强军四个方面向大家阐述有关精神。

  大队教导员余忠辉介绍道:“邀请红色文化领域知名专家讲师给消防指战员上课,是我们‘微课堂’教学的一项内容。井冈山是革命根据地,我们要扎根红色土地,赓续红色传统,培塑消防救援队伍的精气神。”

  2020年12月7日,是黄洋界大道消防站站长赵用新和5名新入队消防员来到井冈山市消防救援大队的第一天。热情的迎新仪式结束后,他们吃上了红米饭和南瓜汤,赵用新表示:“革命先烈已逝去,但他们的浩气将长存,他们留下的井冈山精神将被永世传承!”

  建队50年来,虽然社会环境在变,队伍人员发生变动,但大队为民服务的传统始终不变,靠的就是井冈山精神的传承。每年新消防员下队、调入、重大节日,大队党委都要组织开展“吃一顿红米饭,听一堂红军课,读一本红军书,唱一首红军歌,走一程红军路,扫一次烈士墓”革命传统教育,让大队指战员接受红色洗礼。

  “烈士陵园明宗旨”“黄洋界上话使命”“八角楼前讲传统”“博物馆里读历史”,四堂极具井冈山特色的思想政治教育课,让新消防员在寻根溯源中感悟革命传统,接受井冈山精神的洗礼。“亲身感悟红军历史,体验红色文化,让红色的种子在入队第一天就种进了我们心里。”赵用新说。

  2010年入队的红军北路消防站站长助理陆廷标,在茨坪待了11年。2018年底,消防救援队伍改革转隶之际,陆廷标坚定地选择留下,他说:“在消防队伍,在井冈山市消防救援大队,我能实现自己的价值。”

  如今,红色传统己变成红色基因深植陆廷标的血脉之中。2019年央视春晚,井冈山市是分会场之一,演出现场灯光线路多,仅燃油火炬道具就2000余个。6000余名演员住在井冈山茨坪和新城区27家宾馆内,陆廷标承担着火灾隐患排查的任务,他和队友24小时不间断执勤,日夜蹲点值班轮守。山区冬天气温低,凌晨三四点钟,陆廷标还在演出现场巡查,即便感冒了也坚守在巡查岗位。

  蓝色先锋勇者无畏

  多年来,井冈山市消防救援大队指战员把“与山为伴”“以苦为乐”的精神作为履行职责使命的正能量,不断锤炼血性胆性,锻造过硬本领。

  结合井冈山的特点,大队指战员深入研究森林火灾扑救、交通事故救援、山体塌方事故抢救等课题的实战演练,组建起由6名队员组成的山岳救援队,探索总结了单绳、双绳、垂悬救助等10种“山岳救援法”。每季度开展为期半个月的专项训练,购买了新型多功能担架、提拉升降滑轮组、新式全身救援吊带等针对山岳救援的新设备,强化在最快速度、最远距离、最大负荷条件下的作战能力,大大提升了山岳救援实战能力。

  “救命……”2014年4月12日,井冈山杜鹃山景区索道突然传来一阵呼救声。轿厢突然坠落,5名游客被甩出厢外,219名游客滞留高空轿厢,情况万分紧急。井冈山市消防救援大队第一时间启动应急预案,开展生死大营救。全体指战员背负绳索、缓降器、滑轮、担架等救援装备,前往事故地点救援。山路崎岖,荆棘密布,没有路,消防员便戴着手套扒开杂草树桠,不断前行。经过10个小时的连续奋战,成功营救出5名轿厢坠落被困游客,有序疏散219名被困遇险游客。

  2020年3月1日13时许,一村民在黄洋界附近登山采蘑菇时不小心坠崖,亟待救援。接警后,红军北路消防救援站指导员龚健带领6人前往事故发生地救援。7名指战员携带绳索、担架在漫漫山林中寻找被困人员。历经4个小时,在一棵大树下发现被困人员,此时被困人员已经陷入昏迷。天色渐暗下起小雨,消防员手抬担架沿着蜿蜒山路一路向前。在经过一个险要的小山坡时,龚健不慎滑倒,右手被刮伤,他没有停下,继续和队友们向前赶路。凌晨时分,一行人终于从悬崖底部攀登上山,将被困人员送上救护车。

  近五年来,井冈山市消防救援大队共参与救援救助320余起,救助遇险群众520余人。

  真情扶助温暖百姓

  “红警车,119,群众有事不用求;消防员,像红军,全心全意为人民。”这是井冈山百姓口口相传的一句歌谣,东家钥匙丢了,西店煤气漏了,南街雨檐掉了,北路水井干了,只要召唤“119”,一切困难都会迎刃而解。

  2017年,井冈山宣告在全国率先脱贫摘帽。在脱贫攻坚这项工作中,消防也是参与者、建设者、劳动者。井冈山市消防救援大队先后与大陇镇、拿山镇46户红蓝卡贫困户结对帮扶,资助、协调各类资金40余万元,助力村民脱贫。此外,为了让贫困户增加收入,该大队多方协调,为拿山镇茶坪村建立了草莓种植基地,仅此一项,贫困户每年可增收3000元。

  沿山路消防救援站站长助理周鹏飞作为大队驻村第一书记,驻村乡镇党委评选他为“最美第一书记”。脱贫之后,他依然选择留任,他表示:“我想继续留下来,为老百姓做更多力所能及的事情。”

  2020年6月,90岁高龄的严海华被木块砸中,头上不停地流血,却拒绝前往医院治疗。周鹏飞得知情况后,立刻开车前往现场。经询问得知,老人因为被家中事情所累,有些厌世情绪,因此抵触入院治疗。周鹏飞对老人不断宽慰,耐心劝其就医。周鹏飞将老人送到医院进行伤口包扎,并垫付了治疗费用。严海华拉着周鹏飞的手感慨道:“谢谢你为我忙前忙后,消防员就是我们的亲人!”

  近年来,井冈山市消防救援大队还开展了“认领微心愿”实践活动,帮助家境贫困的学生,并给予精神上的关怀和物质上的支持。少年刘涌的父亲离世,母亲离家出走,他跟着爷爷奶奶生活。井冈山市消防救援大队开展“1对1”助学活动,经常带着油、米等日常生活用品到刘涌家中看望他和年迈的老人,引导他健康快乐成长。2020年9月,刘涌考上一所职业中等专业学校,大队指战员筹资几千元作为他的生活费,勉励他努力学习,刘涌说:“这么多年来,消防员哥哥就像我的家人,谢谢他们对我的关心。”

  据悉,“认领微心愿”活动3年来,消防指战员共捐款捐物5万余元,资助贫困学生10人。

  坚守为民初心,赓续红色传统,奔赴一线救援,播撒温暖种子,这支扎根在红土地上的消防救援队伍,还在继续书写属于他们的故事,红蓝相间的消防队旗还在继续飘扬……

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>