新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  公益律师进社区
宣讲行政处罚法助推依法行政
新法制报社携手分宜县多部门举办综合行政执法培训班
【字体:    】 新法制报  2021-10-08 09:44:38  来源:大江网-新法制报  编辑:王世强  作者:胡文春

    为推进乡(镇、街道)综合行政执法改革工作,提升乡(镇、街道)行政执法能力,9月30日,新法制报社携手分宜县委依法治县办、分宜县司法局举办综合行政执法培训班。

    此次活动为本报与省律师协会联合举办的第667期“公益律师进社区”活动,特别邀请了分宜县司法局党组成员、公职律师夏嵩作为主讲人,为各乡(镇、街道)分管领导、综合执法大队大队长、法制审核人员及骨干执法队员宣讲行政处罚法。此外,还邀请了分宜县司法局行政执法股股长钟芳分享行政处罚实务操作经验。

    ◎文/图 钟芳 钟宝枚 记者胡文春

“公益律师”宣讲行政处罚法

    行政处罚重在纠正违法行为

    新修订的行政处罚法自2021年7月15日起施行。此次修订在总结立法、行政执法和司法实践经验的基础上,回应了行政处罚实践和理论中长期以来的一系列争议问题,亮点颇多,体现了与时俱进的鲜明特色。

    “行政处罚是指行政机关依法对违反行政管理秩序的公民、法人或者其他组织,以减损权益或者增加义务的方式予以惩戒的行为。”夏嵩介绍,行政处罚具有处罚法定原则,公正、公开原则,处罚与教育相结合原则,保障当事人权利原则四大原则。

    夏嵩表示,实施行政处罚,纠正违法行为,应当坚持处罚与教育相结合。法治不是为了“治”人,而是为了“惩前毖后,治病救人”。行政处罚的目的,重在纠正违法行为,教育公民、法人和其他组织自觉遵守法律,实现“自发秩序”正常运行,全民自觉守法。同时,公民、法人或者其他组织对行政机关所给予的行政处罚,享有陈述权、申辩权;对行政处罚不服的,有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼。公民、法人或者其他组织因行政机关违法给予行政处罚受到损害的,有权依法提出赔偿要求。

    应坚持“一事不二罚”原则

    据介绍,目前,分宜县赋予了乡镇89项执法权限,其中行政处罚法权限61项。

    夏嵩介绍:“行政处罚法规定,省、自治区、直辖市根据当地实际情况,可以决定将基层管理迫切需要的县级人民政府部门的行政处罚权交由能够有效承接的乡镇人民政府、街道办事处行使,并定期组织评估。承接行政处罚权的乡镇人民政府、街道办事处应当加强执法能力建设,按照规定范围、依照法定程序实施行政处罚。有关地方人民政府及其部门应当加强组织协调、业务指导、执法监督,建立健全行政处罚协调配合机制,完善评议、考核制度。此外,部分法律明确规定乡镇具有执法权,例如,《江西省森林防火条例》第四十六条规定,森林防火重点期内在森林防火区烧荒、烧田埂草、烧草木灰、焚烧秸杆、吸烟、烤火、野炊、焚香烧纸、燃放烟花爆竹等野外用火的,由森林防火人员进行教育劝阻或者制止违法行为,并可由县级以上人民政府林业主管部门或者乡(镇)人民政府给予警告,处二百元以上一千元以下罚款;情节严重的,处一千元以上三千元以下罚款。”

    夏嵩重点讲解了关于行政处罚的管辖问题和适用问题。根据行政处罚法,对当事人的同一个违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚。同一个违法行为违反多个法律规范应当给予罚款处罚的,按照罚款数额高的规定处罚。对此,夏嵩举例道:“刨开林地露天偷采煤矸石,该行为违反了森林法,也违反了矿产有关法律,但是一事不能二罚。”

    培训针对性强干货满满

    在近2个小时的讲课中,夏嵩紧紧围绕行政处罚法,帮助参训人员了解行政处罚基础理论,掌握行政执法主体、程序、证据、依据、结果等。

    “行政处罚应当由具有行政执法资格的执法人员实施。执法人员不得少于两人,法律另有规定的除外。执法人员应当文明执法,尊重和保护当事人合法权益。根据行政处罚法第四十七条,行政机关应当依法以文字、音像等形式,对行政处罚的启动、调查取证、审核、决定、送达、执行等进行全过程记录,归档保存。”夏嵩表示,文字记录是全过程记录制度的最基本要求,音像记录则是锦上添花,对文字记录能够全面有效记录执法行为的,可以不进行音像记录。“一般情况下,现场勘验、现场勘查、押扣、查封、现场采样、留滞送达等需要音像记录。”

    夏嵩讲完课后,钟芳向参加培训的人员分享了行政处罚实务操作经验。为提升行政执法能力,还增设了分组讨论及模拟执法卷宗制作环节,当日下午,参训人员被分成6个小组,每组12个人,由卫健委、农粮局、林业局、应急管理局、生态环境局、城管局执法骨干为组长,分组指导案卷制作。

    活动结束后,参训人员纷纷表示,此次培训针对性强,干货满满,受益匪浅。

    普法小课堂

    行政处罚有哪些种类

    答:根据行政处罚法第八条,行政处罚的种类主要有:(一)警告、通报批评;(二)罚款、没收违法所得、没收非法财物;(三)暂扣许可证件、降低资质等级、吊销许可证件;(四)限制开展生产经营活动、责令停产停业、责令关闭、限制从业;(五)行政拘留;(六)法律、行政法规规定的其他行政处罚。

    行政处罚的证据包括哪些

    答:根据行政处罚法第四十六条,行政处罚的证据主要包括:(一)书证;

    (二)物证;(三)视听资料;

    (四)电子数据;(五)证人证言;(六)当事人的陈述;

    (七)鉴定意见;(八)勘验笔录、现场笔录。

    逾期不履行行政处罚决定咋办

    答:根据行政处罚法第七十二条规定,当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款,加处罚款的数额不得超出罚款的数额;(二)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖、依法处理或者将冻结的存款、汇款划拨抵缴罚款;(三)根据法律规定,采取其他行政强制执行方式;(四)依照行政强制法的规定申请人民法院强制执行。

    根据规定,行政机关批准延期、分期缴纳罚款的,申请人民法院强制执行的期限,自暂缓或者分期缴纳罚款期限结束之日起计算。

    行政处罚决定书应载哪些事项

    答:根据行政处罚法第五十九条,行政机关依照本法第五十七条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:(一)当事人的姓名或者名称、地址;(二)违反法律、法规、规章的事实和证据;(三)行政处罚的种类和依据;(四)行政处罚的履行方式和期限;(五)申请行政复议、提起行政诉讼的途径和期限;(六)作出行政处罚决定的行政机关名称和作出决定的日期。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>