新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  交通周刊
深入基层 用脚步丈量平安
省公安厅与新余公安交警两级联动开展“万警千车下基层”活动
【字体:    】 新法制报  2021-10-09 04:54:39  来源:大江网-新法制报  编辑:舒小露  作者:徐明

进果农家中宣讲交通安全

  新余市渝水区新溪乡位于袁河下游渝水区最东端,素有渝水“东大门”之称。

  “万警千车下基层”活动启动后,江西省公安厅机关党委组宣科副科长张永峰、新余市公安局交警支队副支队长李军生第一时间来到新余市公安局渝水分局新溪派出所,在了解派出所基本情况后,立即投入到派出所日常警务工作中。

  ◎文/图 姜涛 龚景 记者徐明

  维持秩序护航“当闹”

  9月28日清晨,往日略显冷清的新溪乡集镇车水马龙。

  “今天,新溪集镇上‘当闹’(赶集)。永峰,我们要过去维持下秩序,这也是个开展交通安全宣传的好机会。”李军生从派出所民警黄小华口中得知新溪“当闹”的信息后,赶忙与张永峰商量工作安排。

  “人间烟火气,最抚凡人心”。深秋的清晨和着蝉鸣,唤醒了这座乡镇。随着喧嚣渐起,两抹“藏蓝”行走其间,他们时而劝导居民安全停放车辆,时而提醒电动车驾驶人佩戴好安全头盔。

  眼下,正值秋收时节,放眼望去,新溪乡金灿灿的稻穗随着微风,奏出“丰收的乐章”。“老乡,今年收成如何?这台收割机功率如何?”张永峰与李军生沿着田埂走向田野深处,用朴实的开场白开展交通安全宣传。

  交谈中,他们对有关农忙时节需要注意的交通安全知识进行讲解,并提醒村民收割机是专项作业机械,不能直接上路行驶。同时,讲解占用道路晾晒稻谷的危害。

  走村入户宣讲安全

  沿着平坦的村道,李军生不忘向一旁的张永峰介绍:“农村的道路平交路口较多,道路两旁的树木会影响驾驶人的视线……”

  话音刚落,警车已经在离集镇不远处的一处平交路口旁停下。走下警车,李军生不时拿起手机对过高过密的树木进行拍摄,张永峰则拿起本子记录。

  在向党委政府反映有关平交路口存在隐患,并提出整改意见后,他们又马不停蹄地来到西江村的老傅家。

  老傅是一名勤劳的果园农场主,用他的话说,他从事的是一项“甜蜜的事业”。500亩新余蜜橘果园,近100名采摘工,让张永峰和李军生觉得要好好地和他“唠唠”。

  起初,老傅觉得自己的果园较为分散,用三轮车载着工人做事不妥,但是为了方便,对这种行为没有特别在意。

  张永峰和李军生一听急在心里,开始向其宣讲安全知识。“老傅,你的甜蜜事业要一直甜下去,安全就必须抓紧抓实,没有安全,收成再好也只是个‘饼’。”一旁的妻子连忙接话,劝说老傅不要拿安全开玩笑,要多听民警的建议。老傅逐渐露出心服口服的神情。

  履职尽责践行使命

  “新鲜促使我去学习,向战友学习。陌生促使我去拜师,向群众拜师,办实事、解难事。”走进基层后,张永峰最大的感触就是新鲜和陌生交织并存。不知不觉中,他融入了广袤的农村,融入了它的平凡,融入了它的淳朴,融入了它的忙碌。

  在工作日志中,他写下了这样一句话:“我将进一步提升政治站位,强化担当,以行动践行使命,用脚步丈量平安。”

  李军生表示:“我来自农村,现在又以这样特殊的形式来到农村开展交通安全管理工作,促进‘交所融合’,是美丽的乡村哺育了我,我将全力履行职责、践行使命,反哺这片沃野。”

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>