新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  第一看点
平价商店9年惠民金额累计达2.2亿元 有效缓解“卖菜难、买菜贵”难题
“南昌经验”获国家发改委推介(图)
【字体:    】 新法制报  2021-10-13 09:11:39  来源:大江网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:郭静 戴平华

  “卖菜难、买菜贵”的难题,一直以来困扰着菜农和老百姓,但南昌近9年来持续推行平价商店建设,保证至少12种蔬菜以低于市场平均价格15%以上的价格销售供应,既稳定提高农民收入,又稳定了居民消费预期,有效缓解了这一问题。

  今年7月,由于切实发挥了平价惠民作用,国家发改委将“南昌经验”作为典型在全国予以推介。专家建议,平价商店建设可以完善重要民生商品价格调控机制,提升价格调控能力,“南昌经验”应全省推广。

  ◎文/图 郭静 记者戴平华

市民在平价商店买菜

菜农种植蔬菜直供平价商店

  南昌城区目前有92家平价商店

  9月24日中午,南昌市民罗女士如往常一样,来到旺中旺超市(孺子路店)买菜。

  “这里距离近,菜品又多又新鲜,更重要的是菜价便宜。”对于为何选择在旺中旺超市买菜,罗女士指着超市门口悬挂的“农副产品平价商店”招牌解释道。

  进入超市生鲜区,首先映入眼帘的就是“平价农副产品专营区”的指示牌。罗女士走到芋头区域,开始挑选起芋头来。在现场可以看到,芋头的销售价格为2.58元/斤,相比较3.28元/斤的原价,降幅达到了21.34%。

  挑完芋头,罗女士又买了一些其他蔬菜,并顺手买了些日用品便回家了。

  据了解,“农副产品平价商店”招牌是由南昌市农副产品平价商店建设工作领导小组办公室(下称南昌平价办)授权颁发的。罗女士去的这家超市于2019年被授权建设农副产品平价商店。

  其实,早在2012年11月25日,南昌就印发了《农副产品平价商店建设实施方案》(以下简称《方案》),在全省率先启动平价商店建设工作,作为南昌市政府菜篮子民生工程,旨在稳物价、惠民生。

  《方案》要求,申请成为平价商店,商家必须有相对独立且具备一定规模的经营场所或销售区域,与农副产品生产基地存在产销对接协议,并有自营或租用与经营规模相适应的配送中心,每天至少有12种蔬菜以低于市场均价15%以上的价格销售并保证供应。

  历经近9年的建设,南昌市城区目前共有92家平价商店分布在居民生活聚集区,形成了覆盖城区的农副产品平价商店网络体系。政府累计投入资金2716万元,惠民金额累计高达2.2亿元。

  有效缓解“卖菜难、买菜贵”

  “农副产品平价商店,就是在政府引导、扶持下,通过产销对接,在价格平稳时以低于市场平均价格销售生活必需品,在价格异常波动时承担保障供应、平抑价格社会责任的经营主体。”南昌市发改委商品价格管理科科长杨期贵说。

  事实上,对于这样的改变,罗女士的体会更加深刻。

  据介绍,在没有建设平价商店前,为了买到便宜新鲜的蔬菜,她必须跑到很远的农贸市场。自从家门口开了平价商店,可以很轻松买到新鲜便宜的蔬菜,有些菜价格甚至比农贸市场还便宜,这让她感受到了实实在在的实惠。

  “我们将生产与销售直接对接,减少中间流通环节,降低运营成本,从而实现低价销售。”杨期贵表示,以9月24日为例,在旺中旺超市(孺子路店)的平价商店内,洋葱、空心菜、冬瓜、韭菜、土豆、莴笋、茄子、花菜、山芋、南瓜、山药和红辣椒这12种蔬菜,与市场平均销售价格相比,挂牌销售价格出现15.7%~39%的下降。

  “为了保证平价商品价格低于市场价15%以上,政府出资设立了20个遍布城区的价格监测点,打造平价商品价格监测平台,每天更新市场价格,从而做到真正施惠于民,落到实处。”杨期贵补充道。

  “实际上降价的农副产品并不止这些,我们只是没有完全挂出来,但哪里的菜便宜,老百姓心里是最清楚的。”旺中旺超市(孺子路店)店长陈琴说。

  南昌县幽兰镇新荣村村民章员根在当地蔬菜生产基地租了20多亩田地,种植豌豆尖和秋葵。在他看来,种子、肥料都可以在蔬菜生产基地赊购,种出来的蔬菜也能够直接供给平价商店,完全解决了他以前蔬菜“愁卖”的苦恼。

  据了解,除了低价销售并保证供应外,在市场价格发生异常波动时,平价商店还可以根据政府要求主动履行稳价惠民的义务。如此一来,既有利于缓解农民“卖菜难”问题,稳定提高农民收入,又有利于缓解居民“买菜贵”问题,稳定居民消费预期,最终成功建立起农副产品价格调控的长效机制。

  严格监管确保施惠于民

  事实上,降低农副产品销售价格的举措,让平价商店经营者也得以受益。

  根据《方案》,对涉及平价商店运输农副产品及加工品的车辆,免收道路通行费和停车费,实行“绿色通道”政策;税务部门积极落实农副产品生产基地建设和平价商店建设的税费优惠政策;新开办的平价商店经验收合格的,给予开办费补贴。

  “这些扶持政策都落到了实处,大大减轻了我们的经营负担。”旺中旺百货有限公司销售部经理熊新萍说。

  此外,她还惊喜地发现,平价商店的开设也极大带动了客流量,“消费者知道我们的蔬菜便宜,纷纷过来买菜,同时还会顺手买些别的商品,货物周转率一下提高了很多”。

  平价商店如何能够持续施惠于民,监管成为了重点。

  “平价商店日常运营时,我们会不定期进行日常巡查,结合年度考核,将平价商店划分为从优秀到不合格的四个等级。连续两次评为不合格的,将直接取消平价商店资格。”杨期贵说,近9年被取消资格的平价商店共46家,占总数的46%,监管异常严格。

  此外,评为合格至优秀的,分别给予2万元至5万元不等的奖励。对于新开办并持续经营1年以上的平价商店则给予3万元至6万元不等的建设补贴,激励经营者持续办好平价商店。

  根据《方案》,存在违规经营整改后仍不符合要求、连续2次考核不合格、不悬挂平价标识、挪用补贴资金和恶意骗补等行为的,将取消平价商店资格,停止优惠政策,并依法追究法律责任。

  “南昌经验”获国家发改委推介

  2021年7月15日,国家发改委公布了《重要民生商品保供稳价典型经验做法》专题专栏。由于持续推进平价商店建设,切实发挥了平价惠民作用,“南昌经验”被作为典型向全国予以推介。

  据了解,南昌市已计划将平价商店建设纳入“1+5+X”社区邻里中心建设总体规划,接受区、街道(乡镇)、社区的统一管理,未来将进一步提高社区便民惠民服务供给能力。

  中国行政法学会理事、江西财经大学法学院教授王柱国表示,加强市场价格监管,严厉打击捏造散布涨价信息、哄抬价格、囤积居奇、串通涨价等各种违法行为,自然是规范市场价格秩序的重要手段,但如何通过发挥政府和市场的作用,完善重要民生商品价格调控机制,提升价格调控能力的水平,也是不可或缺的手段。

  “南昌推行平价商店经受住了考验,市场没有出现大的价格波动,其成功经验值得在全省推广。”王柱国说。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>