新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  江西警方周刊
争做抗疫先锋(图)
江西省女子监狱民警晏玉红在疫情防控一线践行初心使命
【字体:    】 新法制报  2021-10-13 09:11:39  来源:大江网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:方维芳

  新冠肺炎疫情暴发后,江西省女子监狱民警晏玉红逆行出征,舍小家、顾大局,不负重托,用实际行动诠释一名党员的责任与担当。因为抗疫期间表现优异,晏玉红被授予“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号。面对沉甸甸的奖章,晏玉红表示:“这份荣誉不仅是对我个人的表彰和肯定,更是对江西监狱系统疫情防控工作的充分肯定和鼓励。”

  ◎文/图 首席记者方维芳

晏玉红在工作中

  逆行出征勇当先

  2020年3月1日深夜,接到司法部援鄂命令后,来自“双警家庭”的晏玉红没有丝毫犹豫,第一个请缨参战。考虑到她丈夫在封闭执勤,监狱领导建议她和家人商量。面对组织需要和家庭困难,晏玉红说:“我既是警察又是党员,国家需要我就上!我相信,家人能理解我的选择!”就这样,晏玉红毅然告别家人,奔向疫情主战场,这一别就是90天。

  “为什么把我和姨父叫成妈妈、爸爸呀?”“因为我想爸爸妈妈了,所以叫你们爸爸妈妈,我好久没有见到他们了……”在姐姐发来的视频中,晏玉红3岁半的女儿这样说。

  在武汉方舱医院,身穿二级防护服的她与同事们一道,每次执勤6个小时,加上交接班、穿脱防护服、消杀等时间,长达10个小时不吃不喝,严格落实方舱医院的监管工作,妥善处理各类监管事务。

  一次执勤中,忙碌了3个多小时的晏玉红突然感到头痛、胸闷、喘不上气。值班医生发现了异常,建议她立即出舱。此时,离交接班还有两个多小时,如果出舱,现场警力不足,监管安全将无法保证。晏玉红默默给自己加油打气:没事的,坚持就是胜利!她坐在医生值班室,抱着空气消毒机大口大口地喘气。半小时后,她感觉自己又“活”过来了。

  患者的“知心大姐”

  工作队组建当晚,晏玉红和队友连夜拟订长达3页的物资清单,大到防护服,小到发夹,应有尽有。抵汉后,来不及整理自己的行装,她就开始为队员们分发物资。同时,规范物资管理,确保各类防疫物资都用在“刀刃”上。

  看着方舱里那一扇扇紧闭的窗户,听着此起彼伏的咳嗽声,想着空气中弥漫的病毒,晏玉红告诉记者,“说完全不害怕是假的,但党员的使命让我必须继续向前。”

  为了缓解患者的情绪,晏玉红顾不上心里的恐惧,一头扎进方舱开展工作。相对于普通患者,女性患者感染病毒后心理活动复杂,群体应急情绪激烈。晏玉红积极发挥自己国家二级心理咨询师的特长,与患者促膝长谈,努力帮助她们树立抵抗病魔的信心,逐渐成为她们的“知心大姐”。

  “我不知道你是谁,我却知道你为了谁……”一天,方舱里响起《为了谁》的歌声,那一刻,晏玉红的泪水模糊了护目镜,她觉得所有的付出都值得。

  在工作队,晏玉红担任组织委员,执勤之余协助临时党支部开展组织管理工作。临时党支部没有生活联络员,为了更好地给工作队提供生活保障,晏玉红利用休息时间积极做好后勤服务,大家都称她为“晏管家”。

  表现优异获表彰

  在武汉这所特殊的方舱医院里,晏玉红默默坚守了一个多月。因为抗疫期间表现优异,援鄂结束后,晏玉红作为江西省抗疫工作青年代表参加座谈会,向省委书记报告江西监狱工作队的援鄂情况,得到了领导赞许。

  2020年9月8日上午,晏玉红作为“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”代表,参加全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会。今年7月1日,作为江西省先进代表,晏玉红受邀进京参加庆祝中国共产党成立100周年大会。

  面对沉甸甸的奖章,晏玉红告诉记者:“这份荣誉不仅是对我个人的表彰和肯定,更是对江西监狱系统疫情防控工作的充分肯定和鼓励。我只是这支队伍中平凡的一员,在我的身后,是千千万万战友的坚守与奉献,是无数家人的支持与包容。”

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>